その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ、ドイツとの国境に近い<br />シュレジェン地方にあるシヴィド二ツァに<br />平和教会はあります。<br />1648年の30年戦争終了後、<br />カトリックのハプスブルク家は<br />プロテスタント住民に教会建設を認めたものが<br />シヴィド二ツァの平和教会です。<br />宗教的寛容、平和を意味するとして<br />この名前が付けられています。<br />すばらしい木造の教会建築です。<br /><br /><br />

シヴィドニツァの平和教会、華麗な木造教会

2016/01/18 - 2016/01/18

lion3

lion3さん

チェコ、ドイツとの国境に近い
シュレジェン地方にあるシヴィド二ツァに
平和教会はあります。
1648年の30年戦争終了後、
カトリックのハプスブルク家は
プロテスタント住民に教会建設を認めたものが
シヴィド二ツァの平和教会です。
宗教的寛容、平和を意味するとして
この名前が付けられています。
すばらしい木造の教会建築です。

朝のブラツロワです。
    前に流れる川はオーデル川です。

マイナス10度ほどの
    冷たい空気です。

ブラツロワ大学の建物です。

朝霧がかかっています。

オーデル川です。

朝は気温がマイナス10度近くまで
    下がっているので歩いている人もいません。

煉瓦つくりの建物は
    司法関係の建物で、
    裏側は刑務所のようです。

シヴィド二ツァの平和教会の入口です。

ブラツロワから南西に50kmほどです。
    少し山に入るので、ブラツロワよりも積雪量が多いです。
    吹き溜まり、日陰では10cmほど雪が積もっています。

1618年からはじまる
    30年戦争(宗教戦争)の終戦後
    ウェストファリア条約で
    その地域の領主の宗教を住民も信仰するということになります。

しかし、シュレジェン地方はプロテスタント信仰者が多かったので、
    支配者のカトリック信仰のハプスブルク家も
    プロテスタントの信仰を許容して
    このようなプロテスタント教会が建設されます。

プロテスタント教会建設の条件として
    石、鉄、コンクリートなどの
    永続的な建築資材を使ってはいけない。

城壁の外に教会を建てることと
    大砲の球を届く距離にあること。

などを条件に平和教会は建設されています。
    そのため、木造建築として
    他に類を見ない素晴らしい建築物が生まれています。

約100年後にオーストリア継承戦争で
    シュレジェン地方は
    プロテスタントのプロイセンの領土になります。
    そのため、この建築物が残る理由となっています。

平和教会です。
    外観は木骨組造りの建物で、
    ドイツなどでよく見かける建物です。

私たちには大きな山小屋のようです。

木造教会としてはヨーロッパ最大級です。

教会内です。

天井画、木つくりの美しい装飾など
    なかに入ると驚きのすばらしさです。

教会中央部の木造りの
    美しい装飾です。

天井の絵です。

微細な彫り込みあります。

洗礼盤です。
    こちらも横などに美しい装飾があります。

平和教会の横からの眺めです。

平和教会の観光後に食事です。
    まずスープです。
    ジューレックです。
    発酵したライ麦を使った、少し酸味があるスープです。
    具にはゆで卵が入っていました。

ポーランドの餃子であるピエロギです。
    中身はひき肉でした。

木造建築の教会は北欧、東欧などでありますが、
    ヨーロッパで見る木造建築では
    最も素晴らしいと感動しました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る