京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のシルバーウイークに2泊3日でぷらっと京都・大阪に行ってきました。<br /><br />1泊目は、夜に京都入り。<br />京都にはもう何度も行っているので特に観光の予定は組まず、<br />夜ごはんのお店だけ予約を入れて。<br /><br />最終日は急遽京都から大阪に寄って、食べまくりの3日間!

京都・大阪食べまくり旅。

2015/09/21 - 2015/09/23

ジョンジョン

ジョンジョンさん

1泊目は、夜に京都入り。
京都にはもう何度も行っているので特に観光の予定は組まず、
夜ごはんのお店だけ予約を入れて。

最終日は急遽京都から大阪に寄って、食べまくりの3日間!

東京から新幹線に乗って、京都駅に着いたのは18時半くらい。
    駅直結のホテルグランヴィア京都にチェックイン&部屋に荷物を
    置いてすぐに、先斗町にある和食やさんへ。

これこれ!鴨まんじゅう♪
    やっぱり、京都に来たからには出汁のきいた「あん」料理を食べなくちゃ。
    美味しいね〜〜と、ダンナさんとテンションあがりまくり。

これとあと1品と名物「だし巻き卵」を頼んでいたのだけれど、、、
    だし巻き卵が出てきたら、次の注文を考えようと思っていたのだけれど、、、
    目の前で次々とだし巻き卵が焼きあげられていくので「次か!」ん?「次か!」
    と待っている間に、、、ようやくオーダーが入っていないらしいことに気づいた。

もう、40分くらい経っていたか(もっとかな?)。
    なんだか今更頼むのも、弟子の方がなんか言われるのもなあ、ということで
    お店を出て、違うお店へ。残念。

翌朝は、いー天気。

ここはどこかというと、嵐山です。
    風景写真(といえるのか)、コレしか撮っていないという……。

渡月橋を渡ってわりとすぐのところにある、「嵐山亭」へ。

牛すじ肉と温玉のぶっかけうどん。
    お店はまだできて数年?みたいで新しくてきれいでした。

嵐山からタクシーで次の観光地へと向かうものの、行くところ行くところ
    どこも「2時間、3時間待ち」だって!!!
    そんなに待ってられないので行先変更。

京都御所近くにある「澤井醤油」さんへ。
    (地図を見て行ったのに迷いまくった!!)

(今回写真をあまり撮っていないので以前撮った写真の付けたし(;^_^A)

左2つのおしゃれーな瓶が、澤井醤油さんのもの。
    今回はポン酢やお刺身醤油などなど、箱で買って配送してもらいました。
    本店限定の商品などもあって、京都出身の友人もこれは持っていないだろう、
    とお土産にしてみたり。

ちなみに以前は、観光中にタクシーの運転手さんに教えてもらった
    松野醤油さんのものを何度かリピートで使っていました。
    こちらも、いろいろな商品があって美味しいデス♪

ついでにこちらは、毎回京都に行くたびに買っている村山造酢の「あわせ酢」。
    (京都駅のお土産やさんにも置いてあります♪)

お浸しにも炒め物にも、なんにでも合うのでお気に入りなのですが、
    東京のスーパ―では「千鳥酢」はよく見かけるけれど、コレは見かけず。。
    置いてくれないかなー。

街の八百屋さん。

かぼちゃにペイントがしてあってかわいい(*^.^*)

お肉屋さんで目にしました。コロッケって、中国ではこう書くのかー

せっかくなので買ってみました!好吟ー♪

一旦ホテルに戻ってから、予約していたイタリアン「Cucina Italiana 東洞」へ。

一軒家の町屋イタリアンです。

お料理はプリフィックスのコースにしました。

前菜、メイン、パスタをダンナさんとそれぞれ1つずつ選び、それをシェア
    していただけるおで、色々なお料理を楽しめました。

お料理はどれも盛り付けも器もすてきで美味しくて。
    って、なにせずいぶん前のことなのでメニューを覚えてなくて(;^_^A

お魚の皮がぱりぱりで、ホタテはぷっくりプリプリ。
    泡もぐいぐい進んじゃいます(笑)

で、肝心のパスタ2種の写真を撮り忘れましたが、おー!アルデンテ!
    これぞ!のアルデンテ。 初めて食べるくらいの歯ごたえ食感でした。

そして帰りは門をまがるまでずっとお見送りしていただいて
    京都イタリアン、満喫しました〜。

翌日も、晴れ。

夕方まで京都をぷらぷらして新幹線で帰る予定でしたが、あまりの人の多さに
    京都を脱出して大阪へ向かうことにしました。(新幹線も変更!)
    が!!新大阪駅のロッカーの少なさ&荷物預り所も満杯でウロウロし、結局
    駅から少し離れたビジネスホテルの荷物預りサービスをお願いすることに。。。

あまり時間もないので、駅からタクって通天閣へ。

ここに来たら、串かつ食べなきゃねー♪

人気の「串かつだるま」は大行列!!!

ここに並んでいたら、さらに時間がなくなってしまうので、、、

ちょうど呼び込みさんに声をかけられて「紅ショウガはありますか?」と、
    ベタな質問をしてからそのお店へ。

ソースは2度付け禁止ですね!
    食い倒れるぞ!!!なんて意気込みつつ、そんなに食べられない。。。

つまみに、煮込みも頼んでみた。

って、東京でもいつも頼むけど(笑)

さあ、次は何たべる?と散策してみたけれど、
    どこも混んでて人の多さに倒れそう〜〜

京都もものすごい人だったけれど、大阪もそうだよね〜。
    歩くのさえ大変だ!

あ、ビリケンだ。

お、ここのはガッツポーズ!

ん、四つん這い?

せっかくなので、一緒に記念写真撮ってみた(笑)

しかし、ほんとどこも満員御礼大盛況。

テレビでよく見る、グリコの看板も撮ってみた。
    が、
    もー人が多くて避難避難っっ

結局、新幹線の時間まで、夫婦で足裏マッサージ受けて終了でした。
    新大阪の駅ではお土産やさんのレジが2時間待ち、それでもなんとか
    たこ焼きだけは買って食べて帰ってきました(;^_^A

いやぁ〜、国内観光、こりゃ大変だぁ〜〜