軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が降る前に!と、急に思い立ち<br />新幹線とホテルの予約をパパッと取ってひとり旅。<br /><br /><br />食べて飲んで、歩いて、買って。<br />気ままな軽井沢ひとり旅日記。<br />

ぷらっと、軽井沢。

2015/11/27 - 2015/11/28

1952位(同エリア2864件中)

ジョンジョン

ジョンジョンさん

雪が降る前に!と、急に思い立ち
新幹線とホテルの予約をパパッと取ってひとり旅。

食べて飲んで、歩いて、買って。
気ままな軽井沢ひとり旅日記。

タクシー 新幹線 徒歩

ひとりで、軽井沢へ。

せっかくなので「北陸新幹線はくたか」のグリーン車に!
    (さすがに「グランクラス」はお値段が……(;^_^A)

予約するまで知らなかったけれど、 デザイナーの奥山さんが
    監修してるんですね〜。

なんて楽しみにしていたくせに、当日の発券に手間取り、発車
    1分前に飛び乗った、バタバタさ。汗だくになりました(^_^;)(^_^;)

シートはものすごく、快適〜♪

電車の旅は、乗っている間も楽しみます!

コレは以前軽行った時の写真ですが、行きの車内でプチ宴会!

が、、、
    今回はチケットの発券に手間取り買出しが出来ず、、満席で
    隣の席にはビジネスマンさんが座っていたので車内販売で
    ビールを買うのも躊躇してしまい、、、ちんまり座って、
    お酒なしで軽井沢へ。あうぅ……。

(しらふで)軽井沢に着いてすぐにホテルに荷物を預け、
    タクシーで「絵本の森美術館」のあるムーゼの森へ。

たいていの所は行ったのと、ひとりで楽しめるところを調べて
    行ったけれど、前日に降った雪のせいか、オフシーズンのせいか
    人が歩いていない(^_^;)

のんびり気ままな、ひとり旅。

急ぐ必要もないので
    まずは腹ごしらえをしようと、レストランへ。

朝っぱらからビールで乾杯〜!
    ようやく「旅に来た!」感が出てきました〜♪

朝から何も食べずにきたところへビールを飲みつつ、
    ハッシュドビーフ。
    もっとガッツリ食べたいところですが、夜ごはんを予約してあって
    そのボリュームを考えて「ごはん少なめ」で。

しかし、、
    11月末にこんなに積もるとはねー(;^_^A

雪が降る前に、と思ってこの日に来たけど出発前日に軽井沢在住
    のかたのブログで雪が積もっていることを知り、慌てて厚めの
    ダウンコートにして正解でした。。。

園内では、2組くらいの方としか出会わず。

日差しがあると暖かいけれど、
    風が冷たいっっ

絵本図書館。
    とーぜん、貸し切り状態です。木のぬくもりが温かくて、暖房も
    効いてて暖かくてしばらくのんびりしちゃいました。

グリム童話の読んだことのなかった作品をいくつか読んだり、
    木のおもちゃをゆっくり眺めたり、なかなか楽しい施設でした。

さーて、少し歩くか!と土地勘ないのにタクシーで来た道を歩いて
    戻っていたら、、、風は出てくるは雪は舞ってるは……。
    慌てて近くのレストランに逃げ込んで、タクシーでホテルまで戻っ
    てきました。

予定よりも早くホテルに戻ってしまい、チェックインの時間前に
    フロントに行ってみるが、まだダメだそうで。。。
    「ですよね〜」。

トイレでホッカイロをお腹と背中に貼って、コートを首元までがっちり
    閉めてマフラーぐるぐる巻きで旧軽銀座まで歩いて向かってみました。

まずは
    東雲交差点近くにある大好きなドライフラワーやさんへ。
    (写真は以前撮ったの「紅葉の頃」)

可愛らしいおばあちゃんがお2人でやっているお店で、
    軽井沢に来るときには必ず寄っているお店。

「冬季休業は11月末」という情報を見ていたので、もうお休みかなぁ〜
    とお店をのぞいてみたらやってました!翌日にはお店を閉めて実家(?)
    に帰る、ギリギリのタイミングでした(;^_^A

御歳は80歳を超えているそうですが、ホント〜に元気!お話ししていると、
    元気をたくさん貰っちゃいます。どうか来年まで、とは言わずにできるだけ
    長くお店を続けてくださいね〜

これは、リースを購入したら「籠の中のもの、持って行っていいわよ〜」
    というのでいただいてしまいました。袋につめたら、これで販売できちゃう!
    ってくらい可愛い。

こちらもいただいたもの。

クリスマスシーズンを迎える時期だったので、

自宅に帰ってから、
    こんな感じでデコレーションしてみました♪

かーわいーぃ

ドライフラワーのお店を出て、
    寒さに震えつつ次に向かったのは「酢重」のギャラリー。

これはそこで購入した島根の窯元さんの器。

「スリップウエア」という技法の器。初めて買ってみました。
    カフェアートみたいで、可愛いね!

居合わせたお客さんと「どれにしようか迷っちゃいますね〜」なんて
    お話ができちゃうのも、ひとり旅の楽しさ。

あの素敵なご婦人は、在住なのか別荘族なのか。
    いずれにしても羨ましいなぁ。

ちなみに
    このモコモコバッグも買っちゃいました(*^.^*)

この冬、大活躍中です〜
    軽井沢、お買い物も楽しくて困っちゃう〜

旧軽銀座の奥のほうにあるハム屋さんを下見して、戻る途中に
    八百屋さんでみかんを1つ購入。

ひとり旅なんで、1個で買えてよかった〜♪

夜ごはんから帰ったら、デザートに食べようっと。

一旦ホテルに戻り、荷物を置いてから
    再びマフラーをぐるぐる巻きにして夜ごはんへ。

今回ひとりだけど、せっかく軽井沢に行くんだし。と、
    「エンボカ」に予約を入れておいたのです(‐^▽^‐)

たくさん歩いてお腹をすかせたし!もう食べる気満々♪

ひとりで入るのは、もちろん初めて。
    開店時間と同時に入店し、カウンター席に陣取ります。

お料理をオーダーして、釜の火を眺めながら泡をぐびび。
    ふーぅ、お疲れさま!ワタシ!

ちなみに以前来たのは昼間。(この写真)

雰囲気がまた違いますね〜

さあ、お料理がやってきました!

野菜の窯焼きを食べたいけれど、ひとりじゃ食べべきれないかな〜
    と諦めていたら、おひとりさま用にと盛り合わせにしてくださいました。

うれしー。ありがとうございますー!
    野菜おいしー(‐^▽^‐)

そしてそして!
    蓮根と春菊のピザ!!!(この2種をチョイスしました)

ここのピザを「ひとりで」食べきるために昼間少なめにしていたのです。

よーーし!食べるでーーー!と、熱いうちに勢いよくガシガシ
    食べていきます。そして、グラスで白、赤、と頼み大満足。
    もちろん完食(*^.^*)

大満足でお店の方にお礼を言って、コートを着込み、マフラーぐるぐる
    巻きにして、持参したミニ懐中電灯で道を照らしながらホテルへ戻りました。

翌日はのんびり起きて朝食を軽く取り、部屋でこれまた
    のんびりしてからチェックアウト。

そしてタクシーでJAへ!旅先では必ずその地元JAに行くのを
    楽しみにしています♪

乗せて行ってくれたタクシーの運転手さんと一緒にJAの中を見て
    まわりながらおススメの野菜を聞いて、たくさんの野菜を自宅に
    配送してもらいました。

ダンナさんに、軽井沢をおすそ分けしなくちゃ。

一押しは長野といったら!の、鞍掛豆。

大好きなので、友人にあげる分も合わせてたくさん買っちゃいました。

これはバターナッツ
    という種類のかぼちゃ。

前夜に美味しい窯焼き野菜をたくさん食べたのでいくつか
    かぼちゃを買って帰ろうと思ってました。

後日、ポタージュにしていただきました。

甘くておいしい〜
    色もとってもきれいです〜(〃∇〃)

ミニかぼちゃ。

可愛い姿に惹かれて買っちゃいました。

こちらは、中をくりぬいてからクラムチャウダーと合わせて
    チーズをのっけてオーブン焼きに。

タクシーの運転手さんおススメの
    ブランド米「五郎兵衛米」。

美味しい!甘みがあって、とても美味しいです!

カラフルなミニトマトたち。

トマト好きな我が家の冷蔵庫にはトマトは欠かせないものなのですー。

さっそく、ブランチでいただきました!
    甘くておいしい!

ちなみにパンは、浅野屋のもの。軽井沢づくしです〜

JAで楽しい買い物をしたあと、待っていてくれた(というか
    一緒に買い物を楽しんだ)タクシーの運転手さんに再び乗せて
    もらって雲場池へ。運転手さんとはここでお別れ。
    ありがとうございます!旅がさらに楽しくなりました!!

そして前日より陽が射していて、お散歩日和。
    やっぱり寒いけどね!

まだ雪が残っていて風もつめたいけれど
    人もまばらでお散歩にはいい感じ。

水もきれいだなあ。
    のんびりした気分で、とても嬉しい。

「軽井沢来てよかった〜」と声に出してつぶやいちゃった。

鴨も寄ってきて。

可愛いね。美人さんね(*^.^*)
    エサはもってないのよ、ごめんなさいね。

雲場池を出て、またまた旧軽に向けて
    てくてく歩いて行きます。

こちらは「ピレネー」さんのワインセラー。
    なつかしー。

以前訪れたのは、もっと雪まみれの
    真冬の時期でした。

生牡蠣食べて、

(残念ながら、最近生牡蠣食べられない身体に。。。)

ワインセラーも見学させてイタダキマシタ。

めちゃめちゃお高いワインが並んでいて、

聞けば、在住のかたのワインも預かって保存してるんだとか。

すーごーぃ。そんな生活、うらやまちー。

なーんてことを思い出しながら、
    てくてくと、お散歩。

昨日は寒くてお散歩どころじゃなかったもんね。
    あー、のんびり気分でうれしいー

幸せだー

ルリルリ♪と
    創作曲を口ずさみながら旧軽銀座へ。

旧軽銀座の奥のほうにある、
    ハム屋さんへ。

お目当てはこのマスタードだったのですが、
    聞いたら、製造中止したそうです。。。

がーん。好きだったのになー。残念。。。

せっかく来たのでダンナさんへのお土産にハムを数種と焼豚を少し買いました。

旧軽銀座の横道を入って、
    ちょっと遅めのランチにお蕎麦。

胡桃蕎麦を頼んでみました。

寒いところで、冷たい蕎麦。しみるねー
    寒いけれど蕎麦屋といったら瓶ビール。もちろん飲みました。
    さむー。熱燗にすればよかった(・・。)ゞ

いったん荷物をあずけているホテルに寄って、
    さらに荷物をいくつか追加で預けてアウトレットへ。

全て歩き。よく歩いてるわ、私!

アウトレットでチャカチャカと買い物をして買ったものは
    一括で配送の手続きをして、と。

そして16:00になる頃、再び軽井沢の駅前通りへ戻ってきました。

この日、クリスマスマーケットが駅前通りで開催されのを
    前々日くらいに知りまして。

18:00には花火があがるらしいので急遽、新幹線を後ろの時間に
    変更しました(*^.^*)

これも気ままなひとり旅ならではだわ(*^.^*)

さっそく、クリスマスマーケットでホットワインをゲットし、
    空いてるテーブルを陣取ってぐびび。あったまる〜♪

このあとソーセージを食べたり、クラムチャウダーを食べたりと満喫。

帰りはギリギリまで駅前の歩道橋で花火を堪能し、駆け足で新幹線に
    乗り込むとしばし停車中の車内から花火鑑賞。

大満足の、軽井沢ひとり旅でした。もうすでにまた行きたくなってるー