カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロよりこんにちは!<br /><br /><br />本日のカイロは晴れ、最高気温は34度、最低気温は21度です。<br /><br /><br />40度近くになった木曜日はさすがに暑かったですが、今日のオフィスは冷房を入れずに快適に過ごせます。乾燥してるっていいですね!<br /><br /><br />さて、自他共に認めるチョコホリック(中毒)の私にとって非常にデンジャラスな場所を教えてもらいました。<br /><br /><br />カイロの大型ショッピングモール・シティスターズにある、dip n dipというチョコレート・カフェ。

dip n dip チョコレートカフェ

2016/04/21 - 2016/04/21

カイロよりこんにちは!

例によってお店全体の写真を撮り忘れました・・・。

が、トレードマークはこのチョコレートファウンテン! 日本ではファミレスでも見かけるようになりましたが、エジプトで見たのは初めてでした。

カバーがかかっているので、自分で使うことはできないのですが、日本のファミレスですら、マシュマロや果物が落ちてたり、周りにチョコレートが飛び散ったりしてるので、「遠慮を知らない」エジプト人の手にかかるときっと大惨事に・・・。セルフサービスじゃなくて正解だと思います。

メニューはデザートと飲み物のみ。食事系はありませんので、ご注意を。

私が頼んだのは、こちら、ブラウニーinカップ。

おっきい!そしてかわいい♪

小さなピースにカットしたブラウニーにチョコレートソースがたっぷりかかり、お好きなアイス(私はクッキーをチョイス)に生クリームがたっぷりのっています。

思い出すだけで悶絶しそうなほどおいしかったです。

同じものを頼んだ同僚は、生クリーム⇒アイス⇒ブラウニーと上から順番に食べ進め、ブラウニーだけ残って甘くて食べられないと残してました・・・。食べ方間違ってる!

上司が頼んだのは、小さなシュークリームにチョコレートソースをかけるもの。

こちらもおいしかったのですが、量が多いのと、シュークリームだけなので、飽きてしまうようでした。フルーツと半々とかにすればもっといいのにねーというのが私達の感想。

飲み物も、おいしそうなチョコレート系やスムージーやシェイクなどに惹かれたのですが、無難にカフェラテを頼みました。

見た目かわいく、ちゃんとアツアツで出てきました。(今まで何回かご紹介した通り、エジプトではホットドリンクがなぜか冷めて出てくることが多い)

同僚が頼んだカプチーノもかわいい♪

(この先の写真はdip n dipのHPとInstagramより)

チョコレート専門店を謳うだけあって、ここは本当にチョコレートがおいしいです。

なので、シンプルにチョコレートを楽しめるチョコレートフォンデュもいいと思います。

クレープやパンケーキ、ワッフル、そしてフォンダンショコラもメニューにありました。

ここのおいしいチョコレートを使ったフォンダンショコラ、さぞやおいしいでしょうねー!!

飲み物も魅力的なメニューだらけ。こういうオシャレなカフェにしては低めの料金設定でした。

エジプト内ではシティスターズの他、カイロ空港からも近いショッピングモール・フェスティバルシティーにお店があるようです。

チョコレート好きな方、カイロに来たらぜひ行ってみて下さいね!

(私は行き過ぎないように気をつけます・・・)

おまけ。

ご紹介したカフェではなく、チョコレートを売っているお店のディスプレイ。もうすぐコプト教のイースターなので、ウサギやイースターエッグのデコレーションでした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る