苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来、遠征予定はなかったのですが、たまたまJALのマイルで無料航空券を<br />GET出来たので、アイスホッケーの聖地である苫小牧でアイスホッケー観戦を<br />兼ての遠征に行って来ました。<br />実はこの遠征の1週間前にアイスホッケーのリーグ戦の最終戦を東京で観戦<br />していたのですが応援する王子イーグルスがプレイオフに進出し、たまたま<br />プレーオフファーストラウンドと日程が重なり王子イーグルスのホーム<br />リンク、そして聖地である苫小牧白鳥アイスアリーナでの観戦の模様から綴っていきます。<br /><br />

2016シーズン札幌スノボー遠征第4弾 ① 出発~アイスホッケーの聖地 苫小牧編

2016/03/05 - 2016/03/06

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

兼ての遠征に行って来ました。

JALグループ JR特急 JRローカル

3/1に誕生日を迎え、バースディ遠征として3/19、20で
    スキージャンプの最終戦の観戦を兼てシーズン最後の
    札幌スノボー遠征を予約してありましたが正月休み明け
    たまたまJALの無料航空券がGET出来、急遽3/5、6の土日
    弾丸プレバースディ遠征へと出る事に。
    航空券が無料になったので空きがあればまだ体験した事が
    ない、ファーストクラスへのアップグレードを試みましたが
    空きがありませんでした。ですがクラスJの空きがあったので
    座席変更をしてとりあえず飛行機ウォッチングです。
    晴れてはいたのですが富士山は見えず。その変わりONE WORLD
    塗装の777ダブルを見る事が出来ました。

視線を左にふると、嵐JET。
    どうりで朝8時前なのに若い子が多い訳だ。

ズームアップして

しばらくするとプッシュバックされ後ろには787が着陸。

更に、おーっ。 久しぶりにスタアラカラーの777を
    見たよ。

スタアラカラー、好きなんですよ。

飛行機ウォッチングを終え、チェックイン。
    本日は777-200。

それでは行って来ます。

アップグレードしたクラスJはA席で変更でき、離陸して
    最初に見えたのは大井競馬場。

そしてすぐに新幹線大井運転所。 新幹線が沢山、並んでいます。

夢の国。

朝、自宅を出た際、展望デッキでも見えませんでしたが
    機内からは頭を見る事が出来、

順調に高度を上げ、しばらくすると那須連山

ちょっと欠けちゃいましたが、猪苗代湖と磐梯山。

ズームで引くと磐梯山に広がるスキー場が見え

蔵王界隈。

写真では分かりづらいかもしれませんが
    鳥海山と奥には日本海が広がります。

そして田沢湖

十和田湖

八甲田山と青森の街並み、そして陸奥湾。

ここで右側に進路を取り、陸奥湾、下北半島、
    津軽海峡。 3週間後、この海の下を新幹線が走る。
    生きていて良かった。
    2016年、年末の年越し遠征の際には新幹線で新函館
    北斗、国鉄時代に開発、デビューしたキハ183の北斗
    乗継で札幌入りをする予定です。

北海道駒ヶ岳。
    今度は新幹線の車窓から見えるのかな?

羊蹄山、ルスツ、有珠山、昭和新山。

奥に樽前山、苫小牧の街並みが見えてくると
    もう新千歳空港です。

新千歳空港へと着陸。ターミナルのスポットへと
    向かう際に隣の滑走路を離陸するタイ国際航空の
    777が離陸していきました。

新千歳空港は快晴。
    遅れもなく無事、到着。

今回は事前にスノーボードをホテルへと
    送ってあったのでリュック一つで苫小牧駅へと
    降り立ちました。
    恐らく、苫小牧に降りるのは20年ぶり位。

駅前にあった商業ビルや、駅中も閑散というか
    閉店しており、土曜日のお昼というのに駅前には
    あまり人がおらず、過去に来た時のイメージと全然
    違う事にびっくりというか、北海道を代表する工業
    都市であるのにあまりの寂れぶりにがっくりというか
    どこでお昼を食べようか。 これならば新千歳空港で
    食べてからくれば良かったと思うほどでした。
    そういえば苫小牧はホッケーの街であると同時にホッキ
    の街。 以前、テレビで見たホッキカレーを思い出すも、
    観光案内所で聞いたら、観光客、特に海外からの集団で
    最近は混んでいる事が多く、試合開始までに戻って来れない
    可能性もあったので観光案内所が入っているビルの2Fの
    食堂街を覗き。

洋食屋さん? でまずは生。

メニューを見ながら、最近、ドリアを食べていないな
    なんて思いながら、ドリアをオーダー。
    北海道らしくないのが残念。

苫小牧駅から歩いて大体10分位。
    ついに応援する王子イーグルスのホームリンク。
    白鳥王子アイスアリーナへとやってきました。

前週に東京、東伏見にあるダイドードリンコ
    アイスアリーナでリーグ最終戦を観戦しており
    イーグルスは韓国のチームに0-7の大敗。
    いったいどうしたんだ??? という目を疑う
    負けっぷりでしてリーグ最終順位は4位でした。
    ですが6位までのチームで争うプレーオフには
    何とか出場する事が出来、たまたま無料航空券が
    取れた日程でホームリンクでの試合と重なり、
    苫小牧へとやってきたのです。
    プレーオフの相手は青森、八戸をホームタウンとする
    東北FREEBLADES。2015年11月の新横浜での試合で負け
    た相手が奇しくもプレーオフで再び当たるとは。
    先週の大敗のうっぷんを晴らすかのように大量得点で
    快勝してもらいたいものです。

チケットを購入して中に入るとグッズ売り場や
    選手の紹介垂れ幕がバーンと目に入ってきて
    テンションが上がってきました。

中にはホッケー資料館があり、試合開始まで少し時間が
    あるので覗きいていく事に。

中にはイーグルスを中心とした選手の写真や

ユニフォームの展示。

ホーム &アウェーでのユニフォーム。

長野オリンピック以来の出場権を獲得したソチオリンピックに
    出場したスマイルジャパンの面々。
    オリンピックでは結構、惜しい試合をしたんですよ。
    皆さん、ご存知ですか?

さて、そろそろ試合開始なので中へ入ると
    それぞれのチームが練習をしていました。

自由席チケットなので第1ピリオドはフリーブレイズ側で
    観戦する事に。フリーブレイズのサポーターで埋め尽くす
    応援席の中にイーグルスサポーターである私は乗り込み、
    目の前で豪快なシュートが炸裂するのを見届けるつもりです。

先週の屈辱的な大敗から立ち直って今日は
    快勝してくれー。

まだイーグルの応援席は人がまばらでしたが
    熱い応援が繰り広げられ。

改めて選手の紹介アナウンスが流れます。
    まず、ホームチームであるイーグルスからの
    紹介。

そしてフリーブレイズ。

先週でリーグ戦が終わり、今シーズンのベスト選手に
    選ばれたイーグルスのキーパー。小野田選手の表彰が
    行われました。両チームの選手、サポータからは熱い
    拍手が送られました。
    詳しくはイーグルスのHPを参照願います。

さて試合開始。
    フェイスオフ。
    頑張れイーグルス!

イーグルの早い攻撃で フリーブレイズのゴールへ
    向かいます。

いいぞ、シュートチャンスを狙って

ここで反則がありフェイスオフ。

フリーブレイズの攻撃。

やばっ。 小野田選手の好セーブ。

さて行くぞ!

相手のディフェンスをかわし。

シュート体制に入り、行け!

終始、あつい戦いを繰り広げましたが
    残念がら1-2で負けてしまいました。
    プレーオフファーストラウンドはまだ
    まだ。残りの試合頑張ってもらいたいです。

イーグルス、結構、押しながらも
    僅差で負けてしまいました。
    2015-2016シーズンは11月 新横浜、2月 東京、そして
    この日と3戦観戦しましたがすべて負け試合の観戦で
    した。 なんか私、疫病神なのかな?

勝ったフリーブレイズ、少ないチャンスを確実にした
    結果でした。
    負け試合でしたが白熱する試合で十分に楽しめました。
    2016-2017シーズンは頑張ってもらいたいです。

最後にアイスホッケーはアジアリーグというリーグが
    あり、日本4チーム、韓国、中国が各2チーム、ロシア
    1チームの計9チームで争うプロリーグです。
    興味のある方はアジアリーグのHPをご参照願います。

アジアリーグHP → http://www.alhockey.jp/

ちなみに今年の9月にピョンチャンオリンピック
    アジア最終予選が行われます。2月の1次リーグは
    日本代表チームは全勝しました。この勢いで2次
    リーグも突破してソチで出場出来なかったうっぷんを
    晴らしてほしいです。

少し、がっくりしながら苫小牧駅へと戻ってきて
    ここではもう一つの遠征の目的であるカシオペアの
    撮影をします。 まずは室蘭行きすずらん。

札幌行き北斗。
    今年の年末はこの北斗で札幌入りするつもりです。

そろそろカシオペアがやってきます。

ホームへと降りて来たー。

夕陽を浴びながら上野行きカシオペアが
    やってきました。
    連写モードで爆写しました。

苫小牧ホームにゆっくりと入線してきました。

苫小牧へは1分停車。
    上野へと向かって出発していきました。
    北海道で見る最後の姿になりました。
    結局、乗車するチャンスはありませんでした。
    その代わり、北斗星は多分 20回位、トワイライト
    エクスプレスは6回、はまなすは多分、4,5回と
    利用しました。

さて 札幌へと移動します。

札幌では仕事を終えた友人と合流して
    少し、遅めの夕飯を兼て狸小路の居酒屋へ
    やってきて。
    雪祭り以来、1か月ぶりの再会。
    そして来シーズンまでしばらく会う機会が
    無くなるので、大いに食べて飲んで。

色々、頼みまして、明太チーズ。

ほっけの刺身。
    久しぶりに食べた。

鮭のハラス焼き。
    他にもたくさん食べましたが、写真を撮り忘れるほど、
    お酒と会話が弾み、また12月のクリスマス市、テレビ塔の
    下で会おうと約束をして別れました。
    では翌日は札幌国際でがっつり??? スノボーです。