台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろストレスが限界になりそうだったので、プチ現実逃避の旅。<br />お金も時間もないので近場ですけど。台北も3回目になりました。

弾丸旅行part3(2日目)

2016/04/16 - 2016/04/17

ゆっきん☆さん

総合麺線(小) 55元
    注文の仕方がわからず、とりあえず55元ちょうど渡すと「席で待て」的なことを言われ待つことすぐ、これが出てきました。

牡蠣は言わずもがな、ホルモンがおいしかったなぁ。机の上にあるバジルかな?は入れ放題。私はあんまり好きではなかった。
    途中で辛いタレみたいなのを入れて味を変えてみたけど、これもなかなかイケた。

朝ごはんの途中で大雨に!
    ホテルに傘置いてきたー泣

一旦龍山寺駅に戻り、セブンイレブンでビニール傘購入。

気を取り直していよいよ龍山寺へ。

線香をもらい見よう見まねでお参り。
    今一番気になってることが解決しますようにお願いしました。

朝早くからたくさんの人がお参りに来てて信仰心の厚さを感じました。

龍の噴水、カッコイイ☆

2日目はホテルの朝食で小腹を満たし(といっても豆乳飲んだだけ)てから、MRTで龍山寺駅へ移動。

まずは朝ごはんは『陳記腸蚵専業麺線』。
    ネットで龍山寺の近くのお店を探してきてみたけど、持ってるガイドブックに載ってたのをあとで気づいた。

ガイドブックに載ってた割には日本人ゼロ。外帯の人も含め、次から次へとひとがやって来る。人気店なんだなぁ。

朝ごはん(2回目)は『周記肉粥店』

思った以上に日本人率高し!!

定番のお粥 15元?と紅焼肉 50元。

お粥は見た目全然おいしそうじゃないのに、なかなかイケル。あと2杯は食べれたな。

店内の様子。
    ガヤガヤしているけど、この雰囲気は嫌いじゃないね〜。
    パッと食べて、パッと帰る。

近くだったので『剥皮寮』に寄ってみた。
    恐ろしげな名称だけど、行ってみると何ともフォトジェニックな!
    思わずパチリ。

昔の映画館の風景。

カルフールでお土産などを爆買い。
    食料品売り場が3階にあるって初めてかも?

買ったもの…魯肉飯の缶詰、リプトンのウーロン茶、クノールの粉末調味料、台湾ビールetc

西本願寺跡らしい。

西門駅まで歩いていたら何とも日本的なのが現れた。

アンパンマンかな?って思ったら謎のキャラクターだった。

カルフールまで歩いてる途中に、かわいらしい郵便受け発見!

台北駅まで戻り、最後のマッサージ『精氣神養生會館』
    狭い階段を上り2階にあるため、なかなか入りづらい。

でもガイドブックとかにも載っているのか、先客も日本人。後から来たのも日本人グループだった。

まずは足湯。
    日本語のガイドブックが置いてあったり、Wi-Fiも完備されてるので情報収集するのもいいかも。

ここはベットに寝た状態で足裏マッサージをしてくれます。
    担当してくれたおばちゃんはなかなかのゴッドハンドっぷりで、気持ち良くてついウトウト。
    そのあと同じベットで全身マッサージも。これはもう気持ち良すぎて熟睡モード。

香港のミシュラン一つ星レストランの支店、ここにできてたのかー(台北駅のすぐ近く)
    『添好運』でとりあえず香滑馬來糕だけ外帯。

お昼ごはんは新光三越地下のフードコートで。
    これと同じやつ前に台北101のフードコートでも食べた気がする。一緒のお店かな?
    しかし、これで500円弱ってやっぱり安い!

そしてずっと気になってたけど飲めなかった青草茶のペットボトルがあったのでゲット。
    なんかシップの味がする〜ルートビアのお茶版みたいな。体には良さそうね。

最後に饒河観光夜市の有名なあの胡椒餅。
    ちょうど焼き上がったところだったので待たずにゲット!

こんな感じで作って焼いてはります。

すぐにその場でいただきます!アツアツで肉汁たっぷり。ビールに合いそう。

おまけ1

そういえば老蔡水煎包でニラまん買って空港で食べたけど、これめっちゃ美味しかった!アツアツの状態で食べればよかったーと後悔。

おまけ2

台湾ビール(ハチミツ味)甘くて飲みやすかったです。ま、私は普通のやつのほうがいいですけどね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る