成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京成スカイライナーに乗ってみました。

列車乗車レポ:京成スカイライナー

2016/04/23 - 2016/04/23

TX-1000

TX-1000さん

京成スカイライナーに乗ってみました。

やってきたのは京成上野駅です。京成線沿線に住んでいて、上野で仕事している私はいつも来る駅です。

今回乗る列車はスカイライナー27号です。

トンネルを抜けると、すぐに日暮里に停車しました。ここで4割程度の乗車率になりました。休日とは言え、真昼間にしては悪くない乗車率なのではないでしょうか。

千住大橋〜京成関屋間で常磐線と、TXと日比谷線を跨ぎます。いつも通勤で見てる光景なのですが、スカイライナーから見ると何だか新鮮です。

京成関屋を通過すると荒川橋梁を渡ります。この荒川橋梁の部分だけ堤防が2メートル程度低くなっていて、治水上の弱点になってます。まもなく架け替え事業が始まるようですね。

青砥では、折返し線に移動する京急車に会いました。

高砂を低速で通過して北総に入りました。しかし、先行列車に追いついてしまい、速度が出ません。
    結局、この先の東松戸で追い越しました。

北総線の隣に真新しい高架が見えたと思うと、新鎌ヶ谷を通過しました。真新しい高架は、新京成の新鎌ヶ谷連立化事業ですね。ずいぶん前から工事しているように思いますケド、まだやってる真っ最中なんですか。。

印旛日本医大を通過すると最高速度160km/h区間に入ります。ちょっとした新幹線に乗ってるような感覚になります。

印旛沼も一瞬だけ見えて通り過ぎてしまいます。

単線区間に入ると、空港第二ビルに到着する放送が流れました。

JR成田線と並走する区間では、小刻みに跳ねるように振動して乗り心地が悪いです。
    新根古屋信号所を一瞬で通過しました。

終点、成田空港に到着しました。
    京成線に住んでいると、成田空港に行く時は京成本線の特急かアクセス特急に乗ることが多かったので、スカイライナーから見ると地元の景色は新鮮でした。
    一部だけでもいいから青砥に止まってくれないかな。