仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休の前の週末に、箱根・仙石原を訪れました。夫は初めての箱根、私はかなり久しぶりです。

2016年4月箱根・仙谷原旅行記

2016/04/23 - 2016/04/24

パキラ☆

パキラ☆さん

高速・路線バス 新幹線 私鉄

東京駅からこだまに乗り、小田原駅に向かいます。指定席車両では席に余裕があり、外国人観光客も数組。観光立国化が進んでいますね。

30分くらいしか乗りませんが、駅弁タイム。蒸しウニが美味でした(^o^)

小田原駅で箱根登山鉄道に乗り換えて箱根湯本駅まで。山の景色を眺めながら。

箱根湯本駅に着きました。日差しが強いです。駅前でバスに乗り、芦ノ湖を目指します。坂道を登る途中では、遅咲きの桜も楽しめました(^o^)

バス停では、芦ノ湖湖畔・元箱根にお住まいの姉のお友達が待っててくれました。十数年ぶりに話が弾みます。素敵なお土産もいただきましたm(._.)m
    その後、元箱根港から海賊船ビクトリー号に乗り込み、桃源台に向かいます。

元箱根は箱根湯本と気温が5度違うそう、ウインドブレーカーを羽織ります。船首にある展望デッキから見渡す風景、下を見ると少し足が震えました;^_^

ホットコーヒーを飲み終わる頃、桃源台港に着きました。

バスに乗り込み、箱根ガラスの森美術館まで。さきほど、お土産とともに招待券もいただいたのでした。

「別世界だよ」との言葉どおり、入り口からヨーロピアン!

館内には美しいお花のアレンジメントがあちらこちらに。

庭園と美術館を、順路に沿って楽しみます。池には鴨が。

ガラスアートと草花の融合……まさにガラスの森ですね。

美しいヴェネチアン・グラスを中心に、年代ものの装飾鏡や鮮やかなオブジェなどが展示されています。

美術館から徒歩15分、宿泊する保養所に着きました。玄関先にいた猫が、挨拶してくれました(^o^)

お部屋です。歩いたせいかお腹が空いたので、用意されていたお茶菓子をいただきました。

18時から夕食です。ご飯が美味しくて、おかわりしてしまいました;^_^
    夕食後、温泉につきものの卓球にチャレンジ。夫にスマッシュを打ち込みました\(^o^)/
    大浴場は時間帯のせいか、貸切状態。マッサージチェアも使って、満足でした。ぐっすり眠れそう……。

翌朝は、残念ながら小雨模様。箱根湿生花園か強羅にでも寄ろうと思っていた予定を変更します。

7時45分から朝食。卵焼き、焼き鮭に山葵漬けなど一口おかずがたくさんあり、またおかわりしてしまいました;^_^

その後、軽く温泉に。また貸切状態で、ゆっくり浸かりました。ロビーはこんな感じです。初の保養所利用でしたが、なかなか快適でした。

帰りは箱根湯本駅までバスで。駅前の干物屋さんで、金目鯛の干物と山葵漬けを買いました。ロマンスカーは座席が広く、くつろぎながら新宿に到着しました。

一泊二日の小旅行でしたが、とても楽しかったです。帰宅して、お土産にいただいたお饅頭を美味しくいただきました。寄木細工のコースターも大事に使います(^o^)