邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
板倉町の清浄院(ショウジョウイン)には、境内の北側にぼたん園があります。昨年訪れたときは、時期が若干遅かったことと、熱い日が続いた時だったためか、沢山咲いてはいたのですが見頃を少し過ぎていたようでした。<br /><br />それなので、今年は少し早めに行ってみました。<br />早めに行ったら、まだ1割くらいしか咲いていませんでした。<br />でも、咲き始めのころの花は、エネルギーを感じられて、とても綺麗です。

清浄院のボタン_2016_まだ1割くらいしか咲いていなかった(群馬県・板倉町)

2016/04/18 - 2016/04/18

minaMicaze

minaMicazeさん

それなので、今年は少し早めに行ってみました。
早めに行ったら、まだ1割くらいしか咲いていませんでした。

自家用車 徒歩

真言宗 豊山派「白山 清浄院」は、平安時代かそれ以前の創建と思われている、とのことです。

境内の北側にボタン園があります。
    この寺の本山が、ボタンで有名な長谷寺(奈良)であり、それをイメージして住職が造ったそうです。

木々の新緑もきれいです。

門の横には黄色い花、その向こうに園内のハナモモ

門の横の生け垣の黄色い花です。

入ってすぐ左側に、牡丹が咲いていました。周りには、これから咲く蕾が沢山あります。

その奥の、妙華満園と書かれた門の周りは、まだ蕾です。

その右の門の手前には、桜(?)が咲いています。

桜のように見えますが、

赤と白が混じって咲いているので、

ハナモモでしょうか。

ひとつの枝に2色の花が咲いていたり、

ひとつの花の中に、花びらが2色あったりして、

桜ではなさそうです。

門の奥の園内を見ても、蕾の方が多くて、咲いているのはほんの一部です。

まだ咲き始めなので、花びらがシャキッとしていて若々しくて綺麗です。

でも園内を見渡すと、咲いているのは1割もあるかどうか、という状態です。

こちらのエリアも花は少しです。

蕾が沢山あるので、1週間くらい経てば、見事に咲き揃うと思います。

芝桜はだいぶ咲いています。

芝桜は、他にもこのような色があります。

芝桜の手前に紫の花がありました。

咲き始めの時期のボタンは本当にきれいです。

開きつつある花も、たくさんあります。

全体を見ると、まだまだ寂しい景色ですが、

咲いている花は綺麗です。

• それでは、以下、咲いている花の写真をいくつか続けます。

それでは、以下、咲いている花の写真をいくつか続けます。

• イチオシ

• イチオシ

園内にはツツジもあって、だいぶ咲き始めています。

これはボタン園ではなくて、境内にあったシャクナゲです。
    境内にも、綺麗に手入れされた庭があります。

境内のボタンも、やっと咲く始めたところです。

(おしまい)