福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜前線も猛スピードで日本列島を駆け抜けた。<br />今年は三春の滝桜サマにお会いしたくて、2月からプランを練った。<br />いろいろ調べていると、福島の花見山、二本松の桜たち、阿武隈高地の桜立ちと、三春の滝桜にたどり着く前にご挨拶したくなるような桜さんたちがひしめき合っているではないですか!!<br />会津若松の鶴ヶ城の桜も見逃せないし、喜多方の枝垂桜並木も凄いらしい。<br />もう、大変なことになった。<br />では、効率よく回ろうではないかと、プランを立てた。<br />まず、せっかく北海道新幹線が開通するので、それを利用して東北へ行こうと考えた。<br />しかし、札幌から北斗函館までは特急北斗で行くしかない。ここで4時間はかかる。時間がもったいないなぁ。<br />仙台空港に飛んだ方が効率が良いことに気づき、往復は飛行機にする。<br />第一目的地の福島には東北新幹線で行く。(北海道新幹線では停車しない。)<br />あとは在来線を利用する。<br />問題はいつ??<br />今年も早そうらしいが、2月の時点では全く状況がつかめない。<br />それから悩みの日々が続く。<br />3月に入ってから、気象予報を参考にして、<br />4月15から19までの4泊5日に決定して、宿も押さえた。<br />ところが、開花が昨年よりも早まったので、2日前倒しすることにした。キャンセル料も発生したが背に腹は代えられぬ。<br />行ったら、終わっていたなんて、シャレにならない。<br />この判断は、大正解だった。<br />こうして夫と2人の観桜旅行の始まり始まり。<br /><br />福島市 花見山<br />

ラヴィアンさくら桜三昧の幸せ 花見山

2016/04/13 - 2016/04/13

こざくら

こざくらさん

今年の桜前線も猛スピードで日本列島を駆け抜けた。
もう、大変なことになった。
では、効率よく回ろうではないかと、プランを立てた。
あとは在来線を利用する。
問題はいつ??
今年も早そうらしいが、2月の時点では全く状況がつかめない。
それから悩みの日々が続く。
3月に入ってから、気象予報を参考にして、
4月15から19までの4泊5日に決定して、宿も押さえた。
行ったら、終わっていたなんて、シャレにならない。
この判断は、大正解だった。
こうして夫と2人の観桜旅行の始まり始まり。

福島市 花見山

観光バス タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル
その他
JTB

福島の開花は予報に反してどんどん早まり、4月の1日くらいだった。
    13日までもってほしい。祈るような気持ちで13日を迎えた。
    仙台に9時に着き、新幹線で10時45分には福島に到着。
    東口から出ているシャトルバスに15分ほど乗って、花見山の駐車場に着いたのは11時半ころ。13時には帰りのバスに乗ることにして、山に向かう。

入山するまで、のどかな風景が続く。鶯の声にさらに癒される

のどかな春の日。

ありがたいことに、まだまだ見頃が続いている。
    桜に桃に菜の花・・・。

花の向こうに鯉のぼり。

もうそろそろ山に入る。

入口は狭い径

13時のバスに間に合うように戻り路。故秋山庄太郎氏が「福島に桃源郷あり」と称えたおかげで人が大勢押し寄せてくるようになった。のどかな里山も、観光客でにぎわっていた。

やまびこ。はやぶさと同じ色?

福島駅前

福島駅ビルで円盤餃子。粋家。
    やっぱり食べなくちゃ!!

かわいいです。
    ケンミン○で観たのは1人前30個入り。
    どーしようと思っていたが、10個入りで安心。
    軽い感じ、もしかして30個行けるかも!?

はくさいの甘みが効いて、あっさり塩ラーメン。