秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目(3/20)前編<br /><br />朝のまだ薄暗いうちに俺は目が覚め、顔洗って歯磨きして今日の準備を整え、<br /><br />まだ寝てる皆を置いて少し道の駅周辺を散歩です。

山口県へ・・・2日目(前編)

2016/03/19 - 2016/03/21

腹巻君

腹巻君さん

二日目(3/20)前編

まだ寝てる皆を置いて少し道の駅周辺を散歩です。

レンタカー

道の駅の裏には綺麗な川が流れていてなかなか気持ちの良い散歩でして

また、この地域は奈良大仏のふるさと(大仏作製の銅をここから運んだらしい)ってことで面白い大仏様も・・・

散歩から帰ってくると、皆は起きていて朝食の準備をしていた。
    朝食を食べない俺はコーヒーだけいただきタバコふかして・・

皆の準備が整い、8:30に4人二台の車で秋吉台展望台目指して出発

少し道に迷ったが、ほどなく展望台に到着
    さすが日本一のカルスト台地の風景にみんな歓喜の声とシャターの音です。

俺もここは二回目だが季節が違うからか、
    初めて見る景色ような気がして満足でした。

そしてやっぱり次は鍾乳洞で
    黒谷入口の無料駐車場に車を一台だけとめて、
    もう一台で山を少し下って正面入口から秋芳洞に入場です。

入ってすぐに大きな池みたいなのがありその左側に「冒険コース」と言うのがあるので一人300円箱に入れ懐中電灯持って挑戦です。

そんなにきつくないが、狭い岩肌を登ったりくぐったりと鍾乳洞らしさを少し味わえたかなって感じです。

最後の場所には「開山の行場」ってのがあって坊さんの石造があり

そこから鍾乳洞を見下ろす風景はなかなかでした。

鍾乳洞の中を緩やかな登り坂を約1キロを少しづつ進みながら色んな風景を音声ガイドと共に楽しみました。

「長渕」
    鍾乳洞の岩壁が下の池に見事に映し出されていて
    何故こんなにきれいにうつってるのだろう??と目を奪われました。

「百枚皿」
    百枚の皿と言うより、棚田みたいなものでございます。

「洞内富士」
    まぁ立派なのはわかるし年月を考えると凄いんだろうが、何にでも富士をつければいいものでもってちょっと・・

「大松茸」
    松茸に見えないでもないが???

「すぼ柿」
    すぼ柿って意味がわからん??初めて聞いた呼び方だ
    確かに柿を干してるように見えるが・・

「縮緬(ちりめん)岩」
    ここだけ岩の色が違ってるのが不思議でございます。
    ほんと細かい布線のようなものに見える。

「千町田」
    百枚皿の大きい判みたいな???

「大国柱」
    鍾乳洞の規模からしたら大黒柱と言うには小さくないかい??

「空滝」
    以前は水が滝の流れていたのだろうな??
    その後がこの筋なんだろう??

鍾乳洞本洞はここまでで、全体の三分の二くらいです。
    ここからは黒谷支洞へ進んで行き

すぐに目にするのが「黄金柱」
    ここは鍾乳洞の大きな見所のひとつで写真ではなかなか伝えられないが、素晴らしく綺麗で立派でございました。

そして近くに「紺屋の藍壷」とあるが
    何がなにやらまったく意味不明でございます。

「大仏岩」
    これは意見が別れた。

顔の部分だけの岩なのか??

大仏様全体の様子の岩なのか??

見方によってどちらでもとれる。

「猿すべり」
    確かにここの部分の岩だけツルツルで輝いて見える。

「石灰華の滝」
    ここは見る角度や場所によってはすごく綺麗な風景が楽しめた。
    写真では残念ながら、その美しさを撮れなかった。

「岩窟王」
    う〜ん・・人が手を合わせて座ってるように見える。

「クラゲの滝のぼり」
    足の長いケラゲから短いクラゲまで様々です。

「龍の抜穴」
    これも水の浸食でできた筒みたいなもんなんだろう??

「五月雨御殿」
    これも同行者みんなわけわからん??ってことでした。

「マリア観音」
    どっちが正面でどっちが後ろ姿???
    どの方向からみてもそれがわからん。

と、まぁ色々な岩と侵食風景を堪能しまして
    最後に抜けたのが「3億年のタイムトンネル」なる道

ここはここで、なんとも楽しく歩けるように工夫なんかもされていて良かったです。

タイムトンネルを通り抜けたら黒谷出入口、
    停めてた車に乗り込もうと駐車場に行くと何かのイベントなのか??
    日産の数十年前の名車がずらりと並んでいて
    全国各地から集まってきてる。

少し見学させてもらい
    「ダットサン」はじめ「ブルーバード」「ハコスカ」「ケンメリ」
    などなど懐かしさを堪能させてもらいました。

そして車に乗り込み正面入口に停めた車を拾って次なる場所へ

二日目後編へ・・・・・