2015/06/06 - 2015/06/10
kohsei_324さん
- kohsei_324さんTOP
- 246アクセス
一ヶ月のブランクを楽しむための旅行。
お友だちにも会いに行きました。
台湾3泊4日一人旅。
初めてのLCCだったので、極力荷物を減らそうとバッグにしました。 -
さすがピーチ。
知ってはいたけど本当にピンク。
わくわくが止まらない。 -
Wi-Fiとか持ってこなかったので、検索しなくてもいいようにパシャリ。
高鉄がある左営に泊まります。 -
台南ではなんていうんだったかな。
台北では悠々カード(?)ですよね。
可愛いスティッチでよかった。
日本に戻った今でも記念に置いてあります。いつか使うかもしれないですし。 -
これまでの間にチェックインとか色々してたはずなんですけど、写真をほとんど撮っていなかった。
画像は時間が有り余っていたのでお散歩してたら見つけたカフェ。
「51」に惹かれただけです…某アイドルの名前だなぁって……
入ってみるとファンシーなインテリアでした。地元の大学生っぽいグループがいました。 -
フラワーリバーというゲストハウス(?)にお泊まりしたんですが、宿泊者の方と夜食をご一緒させていただきました。
今回はバケーション目的だったのでずっとぐだぐだお話して、街も案内していただいたりしました。
水餃子めっちゃおいしかったです。こちらは野菜が多くてみずみずしくてジューシー。
実家の手作り餃子が野菜多めなので、とても懐かしいお味でした。 -
次の日の朝。
近くにおいしいモーニング屋さんがあるとのことで、すでにお日様高く陽射しはジリジリ、風が爽やかな時間に徒歩で向かいました。
すでに数人並んでいて、人気なお店のようです。見よう見まねでオーダー。 -
すぐ目の前に森々した公園があるので、そこの休憩所みたいなところで孤独に食べました。
噂に聞いていた通り、皆さん朝が早い。
ご老人たちはすでに集まっておしゃべり。公園の清掃の方もいらっしゃって、ご苦労様と声をかけたくなるほど。
孤独なわたしをちらちら見る人もいましたが、わたしも観察してたのでどっこいです。 -
森々してるけどけっこう綺麗です。
広いですし。 -
龍と虎がある蓮池潭まで来ました。駅から歩いて池をぐるっと回ったので大変でした。
画像:世界なのかアジアなのか、共通なんですね。 -
なんかよく分かんなかったけど、ガイドさんが日本人とか中国人とか連れてきていたので、そこそこ有名かご利益があるのでしょう。
ここでおみくじ引きました。
仕掛け時計みたいに音が鳴って人形がおみくじを運んでくれました。 -
テンション上がる鯉のエサやり。
一人寂しく、左右の鯉にエサを与えました。
ゴットン!!!って音と共にエサがびっしり入った長細い竹串を入れるようなプラスチックケースが出てきます。 -
来ました龍。
何故か虎の写真は撮ってませんでした。 -
お布施するとポストカードもらえます。
一応全景。
お金が貯まるとか、怪我が治るとか、ツアーガイドさんが言ってるのを盗み聞き。
南国っぽいお花だったのでパシャリ。
レンタサイクルかなぁ。
使えたのかなぁ。
乗り捨てOKなのか分かんなかったので止めました。
またここに戻ってこなければならないなら借りる意味ない(すでに歩き疲れていた)。 -
高雄物産館に来ました。
ビックリするほど何もないです。
でも小腹が空いてたので食事。台湾料理じゃないけど!!!! -
オーダーしたものが運ばれるまで待機。
パンと飲み物はご自由に…って感じだったので、好きなものを好きなだけ。
パンはおっきめのものをカット。
店員さんが不馴れな外人(わたし)に戸惑いながらもいろいろお世話してくれました。
ありがたい。謝謝。 -
来ました。
おいしそう。
「太陽蛋」って分かりますか?画像に答えありますけど。
英語ではサニーサイドアップって言うんですね。
「目玉焼き」のほうが他国の人から見ると可笑しいのでしょうかね。 -
グアバだそうです。
見た目じゃ全然なじみなくてわかんなかったので、持っていってた指差し手帳取り出してようやく判明。
店員さんが一生懸命「ポピュラーフルーツ」とか言うので挑戦。
おいしくなかった……
(元々こういう味なんですかね?そのまま食べるものではないのだろうか…調べてないので謎のまま) -
お口直しにコンビニで購入。
すっごくおいしいです。って言ってる人がいたので、真似てみました。
記憶が定かじゃないですが、おいしかったと思います。 -
ゲストハウスに戻ったら、かき氷食べに行こうって誘われたので、バイクで2ケツでGO
ガソリンスタンドに寄ったら、ティッシュもらえました。
「いつもはくれないのに〜女の子には甘いんだから」って運転してくれたおじさんが言ってました。 -
マンゴーかき氷!!!!
動画でみるようなふわっふわの氷ではないんだけど、練乳みたいなのを凍らせた氷みたいです。
溶ければ溶けるほど練乳っぽさが増します。
ちなみにさっきのティッシュが早速役に立ちました。 -
おネギのお焼き。
おやつ感覚の食べ物屋台がいろんなところにあるので良いですねぇ。
日本屋台って縁日イメージしかないなぁ。ちょっと非日常な感じ。
もっと日常的にあればいいのに。 -
高雄を一望できるスポットがあるとのことで、ぐねぐね山道をバイクで走っていきます。
途中車とか通るんですけど、すれすれなんですよ〜
あと、大学があるみたいで、下校中の学生とかいました。みんな原付です。 -
6月って卒業時期なんですかね?大学帽子被った女生徒さんたちが記念写真を撮影してましたよ。
あと、何かの撮影もしてました。
やっぱりスポットなんですかね。 -
え〜なんだろこれ。
覚えてないなぁ。
バイクで爽快に走ってたことのほうが記憶に残ってる…… -
海を一望。
入港待ちの船がいっぱいありました。 -
無計画にもその場の乗りで「旗津」に行くことに。
歩行者用の二階に乗ってる旅行記はたくさん読みましたが、バイク用のほうは珍しいのでは…いや、珍しいはずだ!!!!(強気) -
そんな時間がかかるような場所じゃないので、エンジンつけっぱの人とかけっこういました。
わたしは同行者の方とお話しするために、バイクを一度駐車させて手すり側へ。 -
大砲台(?)からのショット。
灯台もあるらしいんですけど、行ったらもう時間終わってました。
写真のデータを見ると、このときすでに17:00を過ぎていたようですね。
夏は時間の感覚が狂いますね。 -
大砲台(?)です。
戦争の名残がいっぱい。
こわい。
あ〜やだやだ。
でも、こういうものを残して、戦争アレルギーの人間をもっと増やすべきです。
戦争はなくなるべきですから。 -
旗津では何も食べず、ずっとバイクに乗っていたのであまり写真撮ってませんでした。
帰り道にスーパーでビールを……ムフフ。
立ち寄った餃子屋さんで乾杯。 -
やっぱりこちらの餃子はおいしい!!!
肉々しい餃子より断然野菜たっぷりのほうがおいしいです。
韓国のマンドゥも野菜たっぷりで大好きです。
ネパールのモモもおいしい。 -
棒餃子〜
ノーマルとカレーにしました。
終わりがけに伺ったので、ノーマルがほとんど残ってなかったノス…残念ノスよ…… -
夜市は有名どころを外したところを教えてもらいました。
六合夜市が近かったと思うのですが、如何せん紹介してもらったので覚えていない……
独りなのでおのぼりさんっぽくしないように写真は撮りませんでした。撮ればよかった。
浴衣で行ったら2グループくらいに声かけられました。
出会いの記念にハイチュウを与えるおばさん。 -
ね、あの有名な(覚えてない)。
一眼レフとかで撮ってる人とかもいて、わたし以外にもおのぼりさんいて心が軽くなりました。
このあと六合夜市に寄ったのですが、紹介された夜市より静かでした。
曜日の関係もあるのかな? -
次の日の朝。
メインイベントです。
正直、今回の旅行はこの日以外何も予定を立てていませんでしたので、あんなぐだぐだなことに。
といってもこの日も「友達に会う」という目的以外はノープラン。
高鉄で台南まで行きます。 -
旅のお供にタピオカミルクティー。
くにくにしてておいしいです。
こちらの人たちは本当に飲み物が好きですね。
ジューススタンドもいっぱいあるし、実は屋台でサトウキビジュースも飲みました。
甘くて青臭くて、わたしは苦手だったんですけど、でも、飲んでないとやってられない暑さ。
流行るわけです。 -
台南店!!!
(いろいろすっ飛ばしましたが、写真なかったです)
観光客の方とかいっぱいいらっしゃったんですけど、お一人様だったのですぐに通してもらえました。
二階もあるみたいですね。
通された席の後ろには日本人ご家族が食事されてました。
ゲストハウスでも日本語しゃべってますけど、こういう街中の有名なお店で聞く日本語って安心感とむず痒さがありますね。 -
麺やわい。
感動するほどではなかった……
食べ比べるとこのお店がおいしいって分かるのかな……
お初だったので比べる基準がなくて微妙でした。
また挑戦したい。 -
蝦巻とイカの団子フライ。
うーん。油っこい。
揚げ物頼んどいて文句言える立場じゃないと思うんですけどね。
生姜がおいしい。 -
台湾でも日本でも活躍してる名優ですね。
セッカンロウに来ました。
その中にある建物。全部は巡ってないのですが、すぐ隣にある小学校から子どもたちの声が聞こえて歴史的建造物の日常だなぁと思いました。 -
ニヒルな笑みをたたえる龍がいます。
日本人と中国人のツアー客がいっぱいいらっしゃいました。
そしてやっぱり盗み聞き。今回はあまり聞き取れなかったです。 -
そしてやってきました。ここでもエサあげますよ〜〜!!!!
小さな池が数ヵ所あって、それぞれ繋がってたりそうじゃなかったりするんですけど、小さな橋のところで休憩してる親子を横目に女独りで鯉と戯れる。
木陰でのどかな雰囲気のなか、入れ食い状態の鯉の跳ねる音がばしゃばしゃとうるさい。
本当に申し訳なかったけど、ハイになるくらい面白いので是非。 -
色つきだけじゃないです。
黒いのいっぱいいます。
よく目を凝らして。 -
これ。
見たことありますか?
お土産売り場にあったんですけど、コインをメダルにできるんです。
日本に帰ってから何度か同じようなの見かけました。
しかし、わたしはここ台南で初遭遇。
これはなんだ!?と思っていると、売り子さんが丁寧に教えてくれました。 -
出来上がりました。
ハンドル回すだけでできちゃうってすごい。
日本の観光地にも常備してたりするんだろうか。
わたしはこれ好きです。 -
帰り道、路地入ったところに可愛いお店があったので、杏仁豆腐頼みました。
手慣れてないお兄さんかわいかった。 -
杏仁豆腐食べてるときに、周辺地図が描いてある紙があったので、「これはどこですか?」と建造物っぽいものを指差したら、あそこ!!すぐそこだよ!!!みたいな感じで教えてもらって行ってみました。
こんな路地にド派手な寺院。
かっけー。
ファンキーだなぁ。 -
すぐ左が学校なんですけど、埋もれてるのがとてもロックだと思いました。
日本で言うと、観光地化するほどでもない小さなお寺や神社のような存在ですかね。
四隅にお線香を立ててあったんですけど、無人だったので何もできず……
でもラジオは聞こえてたから誰かいたのかも。 -
あ〜〜ここですここ。
水餃子と棒餃子食べたところ。
チェーン店らしくて、いっぱいあるみたいですよ。 -
チャウチャウいました。めっちゃかわいい。
お友達とは台南駅で待ち合わせなんですけど、まだ時間があるので周辺をぶらぶら。
駅向かって左側の方に足を運んでみました。
干からびた池跡と、公園がありました。 -
いちいちかっこいい。
お友達と合流しました!!
車で安平古堡まで連れていってもらったんですけど、またもや時間外!!!!閉まってました……
まぁすでに17:00過ぎてましたしね……仕方ない。 -
近くに昔懐かしいものを売ってるお店通りがあったので、そこで色々見ました。
玩具とかお菓子とか、乾物とかも売ってました。 -
革のストラップに名前を入れてもらいました。
形は台湾(*´ω`*) -
いろんな形があるみたい。
今も台湾型のストラップはキーホルダーにしてます。 -
蝦巻!!!といえばココ!!!!らしいですね。
やっぱ有名なところに来るとテンション上がる。
あまりにも無名なところに行きすぎた。
お友達のお父さんが車を出してくれたんですが、「いろいろ話すことがあるだろう」って気を使ってくださって車で待機pqpq
一緒に食べればいいのにpqpq
でも言葉通じないから仕方ない部分もあるpqpq
※お友達がとても日本語が上手なので、日本語でしか会話してません。 -
ワサビにはびっくりしました。
真ミドリ色だし…… -
夜市に連れていってもらいました!!
またしてもお父さんは車で待機……pqpq
でも存分に楽しむ!!!!(が、お腹がいっぱい。蝦巻ヘビィ……) -
ここは駐車場のような広いところで行われてる夜市みたいです。
道路沿いじゃないから細長いイメージ夜市とはちょっと違う印象受けます。
高雄のほうではおもいっきり道路沿い夜市でしたし。
新鮮でした。 -
お土産いっぱい頂いちゃいました……
ありがとう……
本当に至れり尽くせりで、実は他にもいろいろ回ったのですが、写真がなかったので割愛いたします。
来年度は日本に留学に来るらしいので、そのときはいっぱい日本を案内してあげたいです。 -
次の日。
またバイクで2ケツしてモーニング食べに来ました。
豆乳です。
あと卵とハムのなんか。
名前忘れちゃいました……
豆乳は豆の香りがするけどさらっとしてて飲みやすいです。 -
あとはもう帰るだけです。
しかし、忘れちゃいけません。
わたしの行きの荷物はこれでした。
トランクなどありません。
しかし、わたしは帰りの便は用意周到にもバッグを一つ預けれるようにしていたのです!!!?
早速昨日いただいたお土産をでっかいバッグ詰め詰めやっほ〜〜い!! -
さらば高雄
さらば台南
さらば台湾 -
帰国してからもらったお土産をもぐもぐ。
シンプルでおいしい!!
初台湾のまるっと感想は「暑い!!!!!」
でも、ビルの下には日差しに当たらなくても歩けるスペースがあるし(バイクは邪魔だが)、ご飯安いし、何なら台湾の人ほとんど外食だし、そういう生活ができるような基盤があるのがとても衝撃的でした。
日本は高級思考なところがあるので、難しそう。物価も高いですしね。
あと至るところにジュース屋さん。
フルーツとかも多い。
泊まったフラワーリバーは閉館してしまったそうですが、元気に過ごしているといいですね。