ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田−関空往復ジェットスターに、大阪市内2泊で15000円のツアーを予約。<br /><br />3日目(3月7日)はなんばから新世界、天王寺を歩き、関西空港から帰京。

2016年3月大阪・兵庫旅行 3日目 【新世界・天王寺】

2016/03/05 - 2016/03/07

bibou

bibouさん

今日は関西空港発16:00の飛行機に乗るまで、特にこれといった予定は入れていない。

予定がないと思うとなかなか動く気にならない。ごろごろしていると時計は8時を回っている。
    さすがにそろそろ起きようかと、やっともそもそと起き出してホテルの朝食をいただく。品数も多くないバイキング形式のよくあるビジネスホテルの朝食ではあるが、2泊分の朝食まで付いて15000円のツアーは、やはりお買い得だったかな、と思う。

予定はないが、大阪にきたら新世界あたりは歩いてみたい。なんばにあるこのホテルからは遠くないし、歩いて出かけることにしようと思う。

後で荷物を取りに来るつもりなので、ホテルに荷物を預けてから、10時にチェックアウトする。

日本橋の大通り沿いのホテルを出て南に向かって歩くと、ほどなく通天閣が見えてくる。

この交差点には阪堺電車の恵美須町駅がある。
    このあたりには比較的よく来るのだが、いまだに阪堺電車には一度も乗ったことがない。

乗ってみてもいいかなと思い時刻表を見ると、思っていたよりは本数が少なく、1時間に3本しかない。ちょうど今さっき電車が出たばかりで、次の電車までは20分以上待たなければならない。

少し思案して今回は見送ることにして、通天閣方面へ歩くことにした。

通天閣の下を通り過ぎ、新世界を歩く。

来るたびに思うが、一昔前に比べてとても人が増えたと思う。外国人観光客の姿も見えるが、かつてはとてもそんな町ではなかった。

ただぶらぶらするだけでもいいが、開いていれば天王寺動物園や、隣の大阪市立美術館でも行きたかったのだが、今日はあいにく月曜日で閉まっている。
    わかってはいたのだが、何か他に手ごろな観光するところはないかと探したが、特にめぼしいものは見つからなかった。

大阪市立美術館。
    企画展の作品の入れ替えを行っているようだった。

美術館から新世界方面を望む。

昭和初期ごろの建築だろう。外観だけでなく、中も非常に見ごたえのある建物なのだが、閉館なのが残念である。

天王寺公園内の日本庭園も月曜日は休みであった。仕方がないので公園内を散策しながら天王寺方面へ向かう。

あべのハルカスが見えてきたが、あそこにはまだ行ったことがない。とりあえずあべのハルカスを目標に歩くことにした。

天王寺駅側の動物園の出入口。
    いつも新世界側の出入口しか見ていなかったが、こちらのほうがきれいに整備されている感じがした。

天王寺公園の広い芝生を通り抜けて、天王寺駅にやってきた。
    隣に見えている巨大な建築物があべのハルカスである。

駅前の交差点にかかっている歩道橋から阪堺電車の線路が見える。
    天王寺駅前の電停だと思うが、何か工事をやっているように見える。路線の延長でもあるのだろうか。

この通り沿いにアベノハルカスが建っている。

低層階は近鉄百貨店がテナントとして入っている。店内のエスカレーターで上ヘ上ってみる。

レストランのフロアを抜けると長いエスカレーターがあり、16階まで上ったところに屋外ガーデンのようなのがあった。

大阪の街が一望できる。小さくてわかりにくいが、大阪城も見えている。
    この上の展望台が本来のあべのハルカスの見所なのだろうが、毛嫌いするほどではないがあまり高いところは得意ではない。
    どうしようかと思案するが、この16階の庭園に腰を落ち着けてしまうとなんだか満足してしまい、これ以上はいいや、という気になってきた。

上を見上げてみるが、構造上この16階の庭園から見上げても。建物のてっぺんは見えない。

昼が近くなってきたので、再び天王寺公園を歩いて新世界まで戻ってきた。

ちょうど昼時だから、このあたりにはたくさんある串カツ屋はどこもお客さんが入っている。
    待つほどではなく、しかも適当に混んでいるところを探して、ビールと串カツをいただく。

適当に散歩した後だということもあるのか、一昨日の夜になんばの繁華街で食べた串カツ屋よりは味が良い。調子に乗ってチューハイや土手煮などを追加で頼んだりしていると、酔いが回ってきた。

串カツ屋を出て宿泊していたホテルに戻る。ここで預けていた荷物を受け取り、ホテルの1階にある喫茶店でアイスコーヒーをいただいて少し休憩する。

時計を見るともう13時になるところである。
    帰りの飛行機の関西空港発の時間は16:00であるが、空港までは南海電車で50分弱はかかるし、余裕を持って空港には1時間前くらいには着きたい。
    とすると、14時ごろの電車でなんばを出るのが適当だろうが、そう思うともうあまり時間的な余裕はない。

ホテルの喫茶店を出てなんばの繁華街をぶらぶらしてから、南海難波駅へやってきた。

あとは帰るだけである。14:08の急行電車で関西空港へ向かう。

関西空港駅へ到着。

すぐ隣の空港へ。

LCCで関西空港を利用する場合は、ジェットスターやバニラエアだと第1ターミナルからの発着なので便利である。
    逆に成田空港の場合は、ピーチが第1ターミナルからの発着で便がいいので一長一短ではある。

空港内の売店を物色しながら、出発時間までを過ごす。

30分前に手荷物検査を受けて搭乗。帰りも窓側の席ではなく3人掛けの通路側であった。

このあと離陸、無事成田に着陸し帰京。