山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に続き山形からの旅行記発信です。<br />山形駅の桜前線を信じて霞城公園に早朝行ってきました。<br />残念ながら広い城公園内の桜は一、二本残して葉桜になっていました。<br />園内から見える山形蔵王は一部山頂付近に雪が残り、月山はまだまだ全体が真っ白の状況でした。<br />ランチタイムには山形の冷蕎麦を三津屋さんで美味しく食しました。<br />今は東京への戻りの便を待っています。<br />おいしい・山形空港からの景色もとてもきれいです。<br />今はさくらんぼ畑にさくらんぼの白い花が満開になっています。<br />とても綺麗です。ビニール栽培でしょうか空港のお土産品店では高級なさくらんぼが出ていました。<br /><br />

春の息吹を感じる季節の山形を訪れました!!

2016/04/20 - 2016/04/20

SAKURA

SAKURAさん

昨日に続き山形からの旅行記発信です。
山形駅の桜前線を信じて霞城公園に早朝行ってきました。
今は東京への戻りの便を待っています。
おいしい・山形空港からの景色もとてもきれいです。
今はさくらんぼ畑にさくらんぼの白い花が満開になっています。

高速・路線バス JALグループ

霞城公園南追手門付近の案内図

霞城公園 南追手門付近

霞城公園 お濠にはたくさんの散った桜の花びらが浮かんでいます

霞城公園 南追手門付近

• 霞城公園 南追手門付近のお濠

霞城公園 南追手門付近のお濠

霞城公園 花びらが落ち花びらの付け根あたりが残り赤く木が染まっています

霞城公園の案内図

霞城公園に入りました
    通学の自転車が多く行きます

• 霞城公園<br />南追手門を入って直ぐ満開の桜の木がありました。

霞城公園
    南追手門を入って直ぐ満開の桜の木がありました。

• 霞城公園<br />南追手門を入って直ぐ満開の桜の木がありました<br />青空にとても綺麗に映えました

霞城公園
    南追手門を入って直ぐ満開の桜の木がありました
    青空にとても綺麗に映えました

霞城公園
    追門を入って直ぐ満開の桜の木がありました
    まだ花弁が残っている数少ない桜の木です

霞城公園をパノラマモードで撮影しました

霞城公園
    まだ少し花が残っていました

• 霞城公園から見た月山方面の山々

霞城公園から見た月山方面の山々

月山はまだ真っ白です

霞城公園から見た月山

サトザクラと看板で木の説明をしていました
    さとにしきとは関係ないと思います

霞城公園の周りには桜並木の遊歩道があります

お濠と桜の木の枝

霞城公園の案内図と現在位置

本丸跡の発掘作業

霞城公園の全景・パノラマモードで撮影

霞城セントラルの高層ビル
    見えている方にこれから戻ります

公園内の案内板
    県体育館方面と北門

野球場が道路を挟んでありました

青葉の綺麗な銀杏並木

青葉の綺麗な銀杏並木

散った後の桜の枝と一輪の桜花

• 散った後の桜の枝と一輪の桜花

散った後の桜の枝と一輪の桜花

蔵王方面の山々
    うっすらと雪が残っています
    例年はもっと多いそうですが降雪がとても少なかったと地元の方が仰っていました

お天気が良く見渡すことができました

蔵王方面の山々

公園内をパノラマモードで撮影しました
    とても広い公園です

公園内道路案内板
    東大手門方面

公園内道路案内板
    二の丸 南大手門方面
    お城は三の丸まであったそうです

満開のつつじの花

再び南追手門付近に戻ってきました
    最初に通って写した桜の木です

飛行機雲が出来ていました

青空の飛行機雲がくっきりと残っています

建物はトイレです

建物はトイレです

満開の桜です

お濠と月山方面

高層ビルがある霞城セントラル建物の中、1階フロア

アートチェアーが展示されています
    いろんな特徴あるチェアーが展示されています

葡萄の形をしています

アートチェアーの展示開催案内

座っていました

山形県を紹介する観光情報センター入り口付近

霞城セントラル建物の中、1階フロアの
    山形県の観光名所が紹介されています

山形県紹介

霞城セントラル建物の案内図

霞城セントラルの4月イベント案内

霞城セントラル建物の一階フロアからの風景

霞城セントラル建物の一階からの風景
    地下には映画館もあります 入り口付近です

とても珍しい雲が出ていたのでパノラマで撮影しました

• 霞城セントラル建物の外観<br />とても珍しい雲が出ていたのでパノラマで撮影しました

とても珍しい雲が出ていたのでパノラマで撮影しました

東口方面のエスパル一階にある

入り口付近

店内入り口付近

店内レジ付近

店内の様子と店員さん

冷やし茄子蕎麦を食しました
    シソの葉としし唐が乗っています

• ランチタイムは昨日決めていた<br />地元のそば処 三津屋さん<br />冷やし茄子蕎麦を食しました<br />だし汁を注ぎました

だし汁を注ぎました

山形空港へのリムジンバス車窓からの景色
    さくらんぼ畑に白い花が咲いている光景が多かったです

空港リムジンバス車窓からの景色
    さくらんぼ畑に花が咲いている光景が多かったです
    この白い花がそうです

山形駅から乗ってきたリムジンバス

降車し駐車場付近で撮影した月山方面の景色

山形空港ビルディング

山形空港ビルディング

3月よりFDAが名古屋に就航するようになっていました
    ちょうどこれから搭乗です

3月よりFDAが名古屋に就航するようになっていました
    FDAはいろんなカラーの機体があります

空港内にはラウンジがありませんが
    休憩コーナーがありこの場所でパソコンが出来ました
    マッサージチェアーも有料で二台あります

空港内にはラウンジがありませんが
    休憩コーナーがありこの場所でパソコンが出来ました

空港二階の風景
    一階からエスカレーターで上がってきたところです

空港2階フロア風景
    お土産品などを販売しています

月山方面です

月山がうっすら見えます

山形空港の看板

• 屋上展望コーナーからの景色です<br />月山が白くきれいに見えました<br />手前はサクランボの畑

屋上展望コーナーからの景色です
    月山が白くきれいに見えました
    手前はサクランボの畑

山形空港看板をアップで撮影

滑走路側です
    見える山の説明がありました
    駐車場側はありませんでした

滑走路側はおいしいがついています

• 屋上送迎展望コーナーからの景色です<br />滑走路側はおいしいがついています

滑走路側はおいしいがついています

屋上送迎展望コーナーからの景色です
    滑走路側から見た山々です

空港建物内のポスター

空港建物内のポスター
    H28.3.27からFDA就航の案内

FDA機材案内

空港建物内案内 送迎デッキ案内

発着案内
    大阪伊丹行きと羽田行きです

空港二階のお土産品販売所
    さくらんぼ販売していました

空港二階のお土産品販売所
    山形の銘酒もたくさん置いていました

2階のレストラン

そろそろ手荷物検査です