出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/17(日)<br />友人と出石に本革をつかっての鞄作りに出かけました<br />当初、お天気は雨の予報<br />14時の予約だったのでその前にお蕎麦を食べて・・雨の予報なのでどうsyましょ・・と思っていましたが<br />なんと、暑い程、いいお天気<br />14時までに街歩きもできたし、出石そばも堪能できラッキーな一日を過ごせました。<br /><br />地震から1週間。遅れましたが<br />平成28年熊本地震で被災されました皆様に。心よりお見舞い申し上げます<br />九州の皆様が安心して暮らせますように<br />早く地震がおさまりますように・・お祈りいたします

出石に皿蕎麦を食べに、そして本革を使って、オリジナルの鞄作り

2016/04/17 - 2016/04/17

サプライズ

サプライズさん

4/17(日)
友人と出石に本革をつかっての鞄作りに出かけました
当初、お天気は雨の予報
なんと、暑い程、いいお天気

地震から1週間。遅れましたが
九州の皆様が安心して暮らせますように
早く地震がおさまりますように・・お祈りいたします

自家用車

予定より早く着いたので
    先ずは
    但馬の郷 でハムを購入

揚げたてのメンチカツを

見上げると山の上に・・?

とりあえず、出石そばを頂きに
    「近又」少し並んで入りました
    駐車場もあり、便利
     *出石そばは同じに見えても蕎麦、出汁の味が違っていて
     人によっても好みが違うし、
     沢山ある中で選ぶのは難しいです。

後でスイーツも食べたいし
    ここでは
    基本の5皿で(¥750)と、
    蕎麦湯を頂きました

ご当地サイダー

ジェラート屋さん発見

お蕎麦をたべてばかりでお腹いっぱいなので
    カップにしました
    シングル350円、ダブル400円
    なのでダブルに

桜とミックスベリーにしました
    桜餅の味〜
    友達はコウノトリ日本酒、とナッツでした
    ナッツ濃厚〜
    美味しく頂きました

はなみずきのお花が綺麗でした

今日行われるはずのイベントは
    (出石そば喰い大会)残念ながら中止になったのかな
    雨の予報がすごかったので

さて14時から予約していた
    本革の鞄製作体験

かばん工房 遊鞄さんへ

初めての方でもわかりやすく教えて頂けます
    私はミシンが苦手なのでお任せしました

先ず、鞄の型選び
    大きさ等で値段が変わります

続いて革選び
    やわらかいもの、模様など沢山
    一種でも何種使っても
    値段は変わりません(うれしい)
    が、一番悩む所です

型紙にそって革をカットしていきます

器具を使って穴をあけていきます

あとは細かいことモロモロ〜

ミシンは苦手なのでお願いしました

ポケットはオプション+1000円で
    ネーム入れは無料〜
    糸の色も何種かの中で選択する
    ボタンの色
    ひもの長さ、付け方、
    革も何種類にするか?等
    出来上がりが違ってきます

体験時間約時間
    8000円(税込)〜完成です

重要な事はすべてお任せしましたが
    私だけの鞄ができました
    もちろん本革です

楽しかった

出石城跡

芝桜もいい色合い

出石城跡から東に少し行った所に
    風空路欧(ふくろう)と言う
    喫茶店があります

こちらで休憩〜
    中は吹き向けになっていて
    落ち着きます

ケーキセットを頂きました

出石を出て
    道の駅 ようか但馬蔵へ

ここは足湯があります
    休憩〜

どの部分をつけるのでしょうか?

そこからまた6キロほど?走った所
    道の駅 但馬楽座で夕食をとり、帰宅しました

出石・但東の人気ホテルランキング