武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開山前の三平峠から尾瀬沼に行ってきました。<br /><br />前週末に4月17日が天候が安定するので残雪を踏みながら尾瀬・三平峠から尾瀬沼を歩きませんかと誘いを頂き二つ返事で参加を希望、午前中快晴の尾瀬を楽しんできました。

開山前の三平峠から尾瀬沼に・・・

2016/04/19 - 2016/04/19

いっちゃんさん

開山前の三平峠から尾瀬沼に行ってきました。

自家用車 徒歩

●尾瀬大清水の駐車場に到着・・

先着は3台だけ

●準備万端

今日は5人のメンバーで歩きます。

●尾瀬憲章を・・

入山届はパソコンで届けで済み。

●まず大清水から一の瀬までこの林道を歩きます

●快晴の下、大清水のゲートを出発

●ゲート近くの神社に無事をお願いして・・!

●ここが正式の登山口?

●崖の高い所に・・

こちらを向いてくれません・・

多分イチゲの仲間だと思うが・・

• ●♪♪で・・

●♪♪で・・

●残雪がちらほら・・

実は昨年の今日は白(残雪)が一面だったそうです

●甲高い鳥の声・・

上を見上げると・・

●週間天気予報で今日の日を決定・・

バッチリです。

●雪解け水が・・

●まるでフキノトウ栽培のハウスの中のよう・・

●こんな様に・・

●そんな♪のうちに一瀬に到着

●コースはこの橋を渡ってすぐ左に・・

●この赤い布がコースの入り口を指します

●すぐにコースの左側に川が・・

●雪解け水が・・

●木道が現れる・・

●こんな残雪が・・

昨年はこの時期前面雪だったそうです。

●徐々に残雪が増えてきます

●一瀬からワンピッチぐらいの所にある「岩清水」が癒してくれます

●振り返ると快晴の空の下、日光方面の山並みが・・

●九十九の階段状の道を登り詰めると林間に燧ケ岳が・・

●林間に燧ケ岳・・

●三平峠手前の林間に入る

●赤い布を便りに・・

●林間の中を・・

●三平峠1762mに到着

●三平峠は群馬県側・・

●三平峠を少し下ると尾瀬沼が前方に現れる

●長蔵小屋・大江湿原方向を・・

●大清水平方向を介して燧ケ岳を・・

• ●燧ケ岳が迫ります

●燧ケ岳が迫ります

●三平下の尾瀬沼山荘に・・

●雪で尾瀬沼との区切りは無い・・

●尾瀬沼は一級河川

●今日は快晴、燧ケ岳の雄姿が素晴らしい

●燧ケ岳アップで・・

昔、5月に燧ケ岳に登った時に下りに使った荒沢が中央にはっきりと確認できた。

●尾瀬沼山の神

●尾瀬沼山の神の由来

●もう一度、燧ケ岳山頂の山並みを・・

●燧ケ岳

●小屋で風を避けられる位置で食事をすることに・・

• ●燧ケ岳山頂と荒沢

●燧ケ岳山頂と荒沢

●尾瀬沼・燧ケ岳を満足して・・

• ●森林帯を三平峠を抜け一瀬に向けて・・

●森林帯を三平峠を抜け一瀬に向けて・・

●枝の落下に注意の注意書きが・・

●コースは凄く荒れています。

●コースは凄く荒れています。

●森林帯を出ると・・

青空に雲・・

• ●雲・・

●雲・・

●方角では栃木県の山並みでしょうか・・

●お天気は満足です

●勢いを感じる流れ・・

●水が暴れる・・

●雪解けの水が・・

●一瀬に到着

●突然大きな騒音に・・

空を見上げて・・

●空を見上げて・・・

チョッと見かけないヘリが・・

●大清水までは長いですが・・

意識して♪♪で・・

●無事大清水に到着です

7月には会全体で歩くのでバス・タクシーの運行状況などの情報収集
      して、快晴のお天気に感謝しながら帰路に着く・・

今回は予想より残雪が少なく、残雪の中途半端が歩きにくくしている  こと  を実感した登山となりました。

• 潮来メジロさん 2016/10/01 23:04:55
    ヒガラですね。ヾ(^o^)
    いっちゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ●甲高い鳥の声・・
    >   上を見上げると・・

この鳥さんは、ヒガラ(日雀)です。
    シジュウカラの仲間で、公園などでも見かけます。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/10/02 11:49:49
    RE: ヒガラですね。ヾ(^o^)
    > いっちゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > 今回は、大好きな鳥さんが登場していたので、嬉しくなって書込みしました。
    > > ●甲高い鳥の声・・
    > >
    > >   上を見上げると・・
    > この鳥さんは、ヒガラ(日雀)です。
    > シジュウカラの仲間で、公園などでも見かけます。
    > ではまた・・・。(^_^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

こんにちは 何時もいろいろの鳥を楽しませています
    私は登山が趣味で、時々山や公園で見かけるとチョッと撮っていますが名前は、なかなか覚えられません。
    今は、毎日早朝ウォーキングをしておりますが、我家の周りのウォーキングコースではキジが子育て真っ最中です。
    キジの多い家族は、子供を4〜5匹つれて、稲刈りの終わった水田で餌を啄ばんでいるのが見られます。山でもこの時期がライチョウの親子連れが見られますがなかなか写真には撮れません。
    何時も感心して見させていただいています。

• rokoさん 2016/04/27 20:03:39
    同じコースでも・・・
    いっちゃんさん  こんばんは

尾瀬、開山前に三平峠から尾瀬沼を歩かれたのですね、

トップの画像、素敵です!
    4月中旬だとこんな雪景色が見られるんですね。

「岩清水」で飲んだ冷たい水が美味しかったです。

三平峠でも休憩しましたが、まったく雰囲気が違いますね。
    初日は憧れだった長蔵小屋に泊まってルンルンでした。

快晴の中、燧ケ岳の雄姿がほんとに素晴らしい!

楽しませていただき、ありがとうございました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/04/28 23:44:36
    RE: 同じコースでも・・・
    > いっちゃんさん  こんばんは

rokoさん こんばんは 何時も訪問書き込みありがとうございます。

> 尾瀬、開山前に三平峠から尾瀬沼を歩かれたのですね、
    > 同じコースを3年前の秋に歩いたことを思い出しながら拝見してました。

そうでしたね、大江湿原の分岐を見逃し沼山峠近くまで行ってしまい時間をロスしてしまったことを報告いただきましたね(笑)
    笑っては不謹慎ですね、私のアドバイスが一言抜けていて(大江湿原の分岐は見逃しやすいと一言いってやるべきでしたと・・反省)

> トップの画像、素敵です!
    > 4月中旬だとこんな雪景色が見られるんですね。

尾瀬のシーズンでは味わえない静寂の中のスケールの大きい景色を楽しめたひと時でした。

> 「岩清水」で飲んだ冷たい水が美味しかったです。

そうですね、一の瀬と三平峠の中間にあるので・・・
    丁度欲しいところにありますので・・忘れられないですよね・・

> 三平峠でも休憩しましたが、まったく雰囲気が違いますね。
    > 初日は憧れだった長蔵小屋に泊まってルンルンでした。

> 快晴の中、燧ケ岳の雄姿がほんとに素晴らしい!
    > 楽しませていただき、ありがとうございました。

静寂の中・風の声だけが呼び掛けてくれるような雰囲気で最高のステージでした。
    少し雪が溶けだした尾瀬沼が燧ケ岳の雄姿を引き立たせてくれていました。
    花のシーズンもいいですが、今のシーズンも最高でした。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2016/04/24 02:08:58
    今どきの尾瀬(^◇^)
    丑三つ時にこんばんは!(と言うのも本当にお久しぶりです。)

日帰りだとお天気と相談しながらというのは利点ですけれど。

さすがいっちゃんならではの旅行記をありがとうございます。

ツボ足のようですが軽アイゼン程度は装着されていたのですか?
    中途半端の残雪は歩きにくいですよね。。。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/04/28 23:21:18
    RE: 今どきの尾瀬(^◇^)
    今中さん こんばんは

今まで書き込みがあると4トラの通知メールで○○さんから書き込みがされましたとのメールが入っていたので、油断していました。

今、トップページに連絡メール調整中に気が付きました・・・
    返信が遅れたことへの言い訳です(笑)

> 丑三つ時にこんばんは!(と言うのも本当にお久しぶりです。)

ククク・・
    丑三つ時には付き合えませんが・・
    本当に返信遅れて申し訳ありません。

> 今どきの尾瀬はどんなかなぁ〜と思っていたらナント!いっちゃんが旅行記を(^◇^)
    > 小屋も開いていないし、日帰り範囲でそれなりの装備ならということになるのでしょうか?

そうです、現在は山小屋も連絡バスも休眠中です(笑)
    それだけに尾瀬では味わえない静けさを味わえ最高でした。

> 日帰りだとお天気と相談しながらというのは利点ですけれど。

その通りなんです、今回も尾瀬行きを決定したのは2日前でした、山の天気予報で今週はこの日しかないと・・・

> 素敵な情景に「これは是非、行かなくっちゃ」と言う気持ちになりました。
    > 春先の陽射しが強くなり、空の青さが増し、雪が眩しい季節の山歩き、湿原はいいですよね。
    > さすがいっちゃんならではの旅行記をありがとうございます。
    > 山開き前には行けるかもしれませんが残雪の時季には無理かもですが行く気だけが、はやります。
    > ツボ足のようですが軽アイゼン程度は装着されていたのですか?
    > 中途半端の残雪は歩きにくいですよね。。。

一番歩きにくい時期ですね・・
    木道があるので雪の下がどのようになっているか見えないので踏みぬいたり
    滑ったりで、要注意です。

> 私なら長靴かなぁ。。。(秋の木道歩きは二度とも長靴でした。アヤメ平も長靴でした)
    > シーズン中は大清水から一の瀬まではシャトルバスが運行される予定なんですよね?
    > 秋の尾瀬財団のイベント参加の際に旧道?を尾瀬の歴史を聴きながらのんびり、歩いて一の瀬まで行ったことを思い出しました。

今年もシャトルバスが運行するようです。
    今回も途中であった人達は、皆さん山小屋関係の人達でした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ