バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁川18:10発KE629便エアバス330-300は、<br />神々の島バリの国際空港に11日、日付が変わったばかりの0:10に滑り込んだ。<br /><br />「湿度が高いな」<br /><br />2015年6月から、ングラライ国際空港は、観光ビザ(VOA:到着ビザUS35ドル)の免除、出入国カードが廃止になっている。このため必要なのは税関申告書のみなのだが、荷物をピックアップして到着口を出ると時計は、1時。<br /><br />「今までと一緒だ!」<br /><br />リゾートスタッフの案内の下、送迎車に乗り込み、これからトランバンリゾートへ向け深夜のドライブがスタートだ。<br /><br />車は、2車線から道幅が狭く曲がりくねった1車線道路を快適に進み、リゾート到着は午前3時であった。<br /><br />案内された部屋は、すでにエアコンがきいていてほっと一息。<br /><br />「じゃあダイビングは、9時スタートで宜しく!」と、スタッフに告げ、<br />シャワーを浴びてベッドに潜りこんだ。<br /><br />今回は、2015年お正月以来の3度目と言うこともあり慣れもあってか、<br />ノーストレスでございまする (^^ゞ<br /><br /><br /><br /><br />その2(ダイビング編)へ続く・・・<br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br />撮影機材:①Nikon D800  ②LUMIX FT2<br />使用レンズ:Nikkor24-120mm、AF Micro Nikkor105mm<br />        <br />

ビンタンビールとサテとカエルアンコウと【3-1】

2016/04/10 - 2016/04/17

海彦

海彦さん

仁川18:10発KE629便エアバス330-300は、

「湿度が高いな」

「今までと一緒だ!」

案内された部屋は、すでにエアコンがきいていてほっと一息。

シャワーを浴びてベッドに潜りこんだ。

ノーストレスでございまする (^^ゞ

その2(ダイビング編)へ続く・・・

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
撮影機材:①Nikon D800  ②LUMIX FT2

大韓航空

【大韓航空】

新千歳⇔仁川間は約3時間、仁川⇔DPS間は約7時間のフライトです。

仁川空港での大韓航空乗継は、最短45分以上となっています。

ちなみに今回の仁川での乗継は、往路が60分、復路が45分でしたが、復路は出発が40分遅れましたので、結果としてはあせる必要がなかったのですが・・・。

搭乗手続き時には、乗継時間が短いと言うことで、Short Connectioの赤いタグが預け荷物につけられました。

また、降機した後グランドスタッフのサポートの下、セキュリティチェックを通り乗継便の搭乗ゲートを目指します。

【大韓航空】

4月10日(日)
    KE766便 新千歳空港14:15⇒仁川17:10
    KE629便 仁川空港 18:10⇒DPS 24:10 (時差-1時間)

4月17日(日)
    KE630便 DPS 01:25⇒仁川09:25 (時差+1時間)
    KE765便 仁川10:10が40分遅れ⇒12:55到着予定が13:35に

*新千歳 ⇔ 仁川  B747-400
    *仁川 ⇔ DPS エアバス330-300

獲得マイルは、新千歳⇔仁川間が870マイル、
    仁川⇔DPS間が3,282マイルで、往復8,304マイルでした。

2012年オープンのホテルを併設したダイビングサービス

Diving Resort Noble Bali ホテル

【ダイビングリゾート ノーブル バリ トランバン】

2012年オープン  全10室(デラックス:4室、スーペリア:6室)

なお、デラックスルームは一室 \9,000、スーペリアは \6,000でございます。

チェックアウト時の清算は、円か現地通貨が使えます。

Diving Resort Noble Bali ホテル

【ダイビングリゾート ノーブル バリ トランバン】

デラックスルームエリアは、プールそばで〜す。

【レストラン】

Wi-Fiがつながりま〜す。

一部、料金は?

*ミネラル  Rp10,000
    *スプライト Rp20,000
    *ビール Rp25,000
    *ナシゴレン、ミーゴレン  Rp45,000

【レストラン】

2Fのレストランからは、アグン山が見られます。

【アグン山】

標高3142m バリヒンドゥー教の信仰の火山

【ビンタンビール】

オランダ領であったことから、ハイネケンに酷似。
    今回は6日間で17本。

潜り放題、飲み放題プランが有ったらうれしいかも(^^ゞ

【最終日のランチ】

最終日は、レイトチェックアウトを申し込んでいたので、昼食は有料デス。

ビールのお供にミーゴレン(Rp45,000)をいただきました。

【ある日のランチ】

ハンバーガー

【ある日のランチ】

ナシゴレン

【ある日の夕食】

夕食はボリュームが有り、
    シルバー世代のゲストには食べきれない方々が多いようです。

【ある日の夕食】

ヨーロピアンスタイルの日や、ローカルメニュー等と
    おいしくいただけました。

【今回のお部屋】

スーペリアルームで〜す>^_^<

【今回のお部屋】

エアコン、シーリングファン

お掃除は、毎日いきとどいています。

【バスルーム】

*浴槽付き、温・冷水シャワー

*シャンプー、ボディソープ、固形石鹸、歯ブラシセット(ビジネスホテルにあるやつ)

*バスタオル、フェイスタオル

【電源】

延長タップは、どのプラグの形にも合うので、日本製もそのまま使えます。

【スコールの後は・・・】

お正月に訪れた時は雨季でしたから、どしゃぶりの事も多かったのですが、

今回は、一時雨、一時晴れ、曇り、後半の2日が晴れと言った具合で、南の島の天候でした。

【スコールの後に・・・】

【超クールなバイク】

こちらの生活では、バイクは必需品でしょう。

小さな子も、おばちゃんも、3人乗りも、いろいろな荷物を積んだバイクの姿もあちこちで見られます。

公道などでは、バイクの数とその運転には冷や冷やさせられますが・・。

【ビーチ風景】

ミンピリゾート方向、奥はドロップオフPOINT。

頭にタンクを乗せたポーターさんが、慣れた足取りで玉石原のビーチを歩いて行きます。

【沈船POINT】

基本は、ビーチエントリー。

滞在中は、やや波浪の影響を受ける時もありました。

ブーツを履いていても、玉石が痛かったりして・・・。

【名物?のポーターさん】

駐車場からメインのエントリー箇所迄は、200m程でしょうか?。

重器材は、地元のおじちゃんやらおばちゃん、若者などが運んでくれるシステムです。
    タンク2本同時に運ぶおばちゃんや、バイクでタンク5本を運ぶ姿なども見受けられました。

このあたりは漁村ですので、入海料的な意味合い、観光客と漁業者地元民との共存と言うこともあるのかと・・・。

【沈船POINTの駐車場】

トランバンの名物POINTですので、デンパサール等から日帰りで多くのサービス、ツーリストが訪れます。

人目をひくペインティングのワゴン車も多く見られました。

車で片道2時間半〜3時間ですから、潜った帰り道は爆睡かも・・・。お疲れ様デス!

【ドロップオフ POINT】

ビーチには、小さな漁船(ジュクン)が並び、この間をすり抜けてエントリーです。

エントリー口正面は、玉石で50m程沖合から単純なスロープ。
    右手がドロップオフで、リーフトップには造礁性サンゴが見られます。

【ドロップオフ POINT】

北東に面しているので、日の出がもしかしたらきれい?かも??

【ドロップオフ POINT】

このジュクンをチャーターして、ダイビングに出ることも可能なようです。

【トランバンのメインストリート】

通りの両サイド(海側、山側)には、ダイビングサービスを併設したリゾートやら、飲食店やらお店やさんが並びます。

デンパサール方面と比べ、明らかに田舎感、生活感が満載ですが・・・。
    そこがまた良いのかも。

ただ、ゴミの散らかり様は、どうにかなりませんかねえ(-"-)

【ミンピ リゾート】

海に面した、お馴染みリゾート。

【とある食堂】

メインストリートに並ぶお店の中でローカル感の有るお店やさん

【バリの風景:ライステラス】

バリの風景イメージとしては、お寺やライステラスになるかも・・。

リゾートから空港への送迎時に、立ち寄りました。
    と言っても、道路そばですが・・。

【ライステラス】

バリ島の中南部エリアの斜面には、棚田が広がっています。

二期作、三期作と言いことですから水事情が安定しているのでしょう。

【春の妖精とエゾリス】

4月下旬の北海道の一コマです。

桜にはまだ早い時期なのですが、とある林下部にスプリング・エフェメラル春の妖精と呼ばれる2種類の春植物(青色:エゾエンゴサク、ピンク色:カタクリ)の花が咲き敷き詰められる所があります。

そんな中に、エゾリス君が遊びに来てくれます。

多数のバズーガ砲カメラに狙われて意識しているのか、口角が上がっています?

色彩のバリから戻った北の地、少しずつ大地に色が戻ってきました。