マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりのハワイ。初めてのマウイ、そしてより賑やかになったワイキキ。やっぱりハワイはいいなぁ~と感じる旅でした。今回は、車椅子を利用し、母、姪の<br />3人旅です。

車いすでgo!20年ぶりのハワイ①マウイ編

2016/05/18 - 2016/05/27

norimaki

norimakiさん

3人旅です。

レンタカー

2016年5月18日(水)新千歳空港

今回の旅も新千歳空港からのスタートです。
    国際線ターミナルへの移動は歩くと結構ありますが
    やはりここから出国できるのは楽です!

新千歳空港 空港

仁川空港に到着。
    車いすは空港のものに乗せてもらうが
    これが移動のみの利用!?えー(涙)。
    広〜い仁川ではちょっとキツかった!
    帰りは絶対預けないぞと誓う。

仁川国際空港 (ICN) 空港

なんやかんやでホノルルに到着。
    うわぁ…いきなり感無量状態に。
    きたちゃったなぁ〜20年ぶりだなぁ〜。
    空や空港の匂い、、、何を見ても感激!!!

なんでも車いすの付き添いは1名とのことで
    姪はエレベーターなどに一緒に乗れず
    通常ルートで移動。
    この写真は通常ルートでないと見れません。(姪、撮影)

さて、次はアイランド・エアーに乗り継ぎです。
    荷物もあるので、無料のシャトルバスを待つことに。
    うーん。これがなかなか来ない。
    でも空港スタッフの方々がバスが来るまで
    一緒に待ってくれた。とても有難かった。

乗車。

アイランド・エアーターミナルに到着。
    3時間ほど余裕があったので、飛行機の時間を
    約1時間後の飛行機に変更。

お昼でも、と思ったら店がなく、いきなりセキュリティーへ進む。
    全身スキャン(筒状の)の初セキュリティーを通過し、
    ゲートへ。ハワイなのに日本人は私たちと他1組だけで、
    アメリカ本土から来ている人も結構多いよう。

待ってる間、バーがあったので姪がそこで
    スナックとお茶をゲット!
    ランチはカフルイにとっておこう!

さぁそろそろ出発の時間。
    スタッフの方にサポートしてもらい飛行機へ。

「え〜怖い」と姪。
    母が言うなら分かるが、ここまできたら
    耐えるしかないやろぅ!

なんだかんだ30分のフライトだったが
    睡魔に襲われあっという間にマウイ上空へ。

カフルイ空港に到着。
    マウイの風は強い!でもこの解放感が気持ち良い!
    大感激!

カフルイ空港 (OGG) 空港

天井も高く、明るい!緑もいい!いい!

トイレももちろん車いす用はあります。

さぁてととランチを期待したが、ここではスタバしかなく
    サラダとマフィンでお昼ごはんに。
    マフィンは思ったより甘くなくて美味しい。

さぁこれからどうする。
    レンタカーの予約時間まで相当あるので
    もう少し休憩。

まったり後、レンタカーカウンターへ移動。
    それでも2時間くらい早いのだが、大丈夫だった(汗)。
    さすがハワイ!

ここで母と姪には待っていてもらい、私だけシャトルバスで
    レンタカーの店舗へ。なんか嫌な予感…

レンタカーカウンターの裏に、店舗へ移動する
    シャトルバスのバス停がある。
    うーん。しかし、待てど暮らせどバスが来ない…
    他の会社のバスは来るのになぁ…
    30分近く待ちやっと来た。

店舗ではああという間に鍵をもらい、駐車場で車を探す。
    案の定、思ったより大きい車に(汗)…
    そして空港に戻ろうと出発したが、これがなかなか
    戻れない(涙)。やっとの思いで母と姪が間つ空港に到着。
    1時間近く待たせたので。「何やってたのさ〜」と(笑)。
    「いろいろあったんや〜」と私。

さぁキヘイに向けて出発。
    だがお金を節約しようとナビを借りなかったので
    ぐるり、ぐるりと迷い、間違えながら〜のキヘイ
    エリアに到着。「無事でよかった〜」私。
    すっかり夕方になっていた(笑)。

マウイでの我が家、マウイビスタ。
    どんな部屋かワクワク。

マウイ ヴィスタ ホテル

が、、、チェックインする事務所はもう閉まっていた。
    私の苦手な電話のパターンのようで、やむをえず
    単語連発の英語で話し、なんとかスタッフの方に来てもらった(涙)。
    鍵の開け方も特殊だったので、本当に助かった!
    部屋も新しくはないけど広くていい!テンションが上がります!

それぞれ少し仮眠をとったり、休憩したり。
    さぁそろそろ出かけましょう!
    近くのスーパーでまずは買出し!

キヘイカラマビレッジ周辺で夕食を!

肉はなんだか嫌だったので、シーフード
    レストランへ!雰囲気の良いお店。

ここで飲んだレモネード美味しかった!
    変な匂いがないんですよね。

さぁごはんが来たキタ!

シーフードパスタとエビフライ。
    パスタはどうせ、、、と期待していなかったら
    なんと激ウマ!さらにエビふらいがプリップリ!!!
    そんなに安くはないけど、これは美味い!
    母も80代と思えない食欲!美味いね。

5月19日(木)マウイ・キヘイ

朝、時差ぼけのせいか早く目覚める。
    しかし。母と姪の方がまだまだ眠いよう。
    私はマウイの朝を味わいたく散歩へ出かけることに。
    うわぁいい!

コンドミニアムから歩いて2〜3分で
    ビーチに到着!うわぁいい!
    どこを見ても絵になる。

普段は朝が嫌なのに、マウイの朝は本当に気持ちいい!
    もう泳いでいる人もいる。裸足で歩くのも気持ちいい!
    うわぁ〜いい!

影もこーんなに長い。
    さぁABCマートに寄って我が家に帰ろう!

さぁまだ2人は寝ぼけているが
    私は朝食の準備!やっぱりキッチンがあるのはいい!

昨日、スーパーで買ったパパイヤ。
    少し匂いに癖があるけど甘い!

チーズの種類もいろいろあって楽しい。

さぁマウイ初朝食!
    外から見るとこんな感じ。
    1階なので自分の庭のように感じて楽しい。

母もご機嫌のよう。

鳥が遊びに切る。

まったり。

花があちこちに咲いていて素敵。

さぁ今日は、
    ラハイナ→ホエラーズビレッジ
    →カアナパリ、ナピリビーチへの予定。

うわぁ結構道が混んでいる!

ラハイナに先による予定が道に迷い、ホエラーズビレッジへ。
    カアナパリのリゾート感がすごい。

ホエラーズビレッジ。あまり混んでいない。
    やはり観光客が多い。

いろいろお店はあるが価格はそんなに安くはない。
    私は、迷った者の水着をゲット。ABCマートもあるので小物も
    買えます。

ビーチの方へ行ってみる。お天気が良くてまさに
    リゾートに来たって感じ。ランチを、、、とも思ったが
    値段が高いので見物だけで移動。

さぁお昼はここのフードコートで。
    ここはローカルの人やこのモールで働いている人が
    結構利用しているよう。

姪は伝統的なハワイアンフード。
    味は、うーんまずますというところ。

私と母はベタではあるがピザ。
    ピザ屋の定員さんが個性的すぎて気になった。

食事の後はお店をぶらぶら。
    トイレもあるが数かあまり多くない。

さぁそろそろビーチへ移動!

はたまたビーチを目指したものの
    駐車場に困りウロウロ。
    なんとか周りにならって止め、ナピリビーチへ。
    カワイイビーチ。入り口近くで車いすを降りて少しだけ
    歩く。なんとかなった!

気持ちいい!

さぁそろそろ帰りましょう!
    行きに辿りつけなかった、ラハイナへ。
    あっちだのこっちだの揉めながら、迷い迷いだが
    なんとかそれっぽいエリアに突入(笑)。

広い駐車場が空いててよかった!
    さぁラハイナの街へ。

バニヤンツリー。大きい、、、、。

ちょっとトイレへ。数がたくさんあって助かる。

だんだん日が落ちてきた。

ラハイナは雰囲気があって素敵。

なぜだろう、アジア人が少ない。
    すぐ「チャイニーズ?」と聞かれるし。

夕日がとても素敵。

たくさんの人がラハイナの夕日にうっとり。

いろいろなお店があります。

あ、有名なお店!
    生演奏が聞こえてくる。雰囲気がとってもいい。

歩きすぎたか、だんだん人がいなくなってきた!

さぁディナーはババガンプにしよう!

イチゴのサラダは変わっていた〜(笑)。
    エビは間違いない味。

とにかく雰囲気がいい。

スープも美味しくいただいた。

ちょっとトイレへ。

トイレも車いす用がある。あまり広くはないけど。

あら、時計を見たらもう22時近く。
    1日マウイを楽しんだ?。明日も楽しみ!

、、、と周りを見ると人がほとんどいない。
    駐車場まで歩き、真っ暗の中車に乗り込む。
    ちょっと怖い感じもありつつ、さぁ宿へ帰りましょう。