釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友からプサン旅行に誘われた。1泊2日のスケルトンツアーで25,000円程(ホテル・空港税含む)だった。30年ぶりのプサンだった。

プサン★ちょい旅 兄ちゃんバナナ持って!

2016/04/16 - 2016/04/17

バモスさん

友人
タクシー
チェジュ航空

チェジュ航空を利用した。
    関空10時35分発、帰路プサン17時発だった。

プライムホテルで宿泊、シンプルな感じのホテル。
    地下鉄駅からも近い、安い・便利・キレイ(そこそこ)の三拍子☆

チャガルチ市場へ行ってみた。

市場近くで海鮮鍋を食べた☆彡

何かの幼虫もでた。
    味は....

食事後にプサンタワーへ向かう。
    エスカレーターと

エレベーターで

プサンの街が一望できる☆

エレベーターで地上に戻るとこんなオブジェが。
    恋人たちの聖地なんだ!

こんな所にまで〜

2日目は地下鉄で海雲台ビーチへ行ってみた。

昨夜の台風なみの天候とうってかわって晴天に。

カジノに行きたかったがパスポートを忘れて入れず...

タクシーで甘川洞文化村へ行くことになった。

入り組んだ路地が迷路のように見える。

アンティークなお店もある。

晴天で猫も気持ちよいにゃ〜(=^・^=)

帰りは市バスでホテルまで戻る。

空港で妻にアメジストを土産に買った(^_-)-☆

30年前、関釜フェリーでプサン到着間近にオバさんに声をかけられた。

"兄ちゃんバナナ持って!"
    当時韓国で高級品だったバナナを免税分持ってくれというのだ。

そんなことを昨日のように思いだした。

• ニコニコさん 2022/07/24 11:48:20
    豪雨の釜山
    バモスさん

こんにちは!
    未だ拝見していない旅行記がありました^^;

私も一回だけ釜山に行ったことがあるんだけど、
    バモスさんと違って、豪雨の中オープントップのバスで周って‥。
    もちろんびしょ濡れ、ズブズブの観光の思い出となってしまいました。

甘川洞文化村は楽しそうですね。
    ああいう生活感溢れる路地巡り、大好きです。

奥様にアメジストのお土産♪
    おしゃれ~!
    それより、
    優しいなぁ‥。

"兄ちゃんバナナ持って!"
    そんなこともあったんですね、韓国って。

ニコニコ

バモス

バモスさん からの返信 2022/07/24 16:54:59
    RE: 豪雨の釜山
    ニコニコさんへ

こんにちは☆
    そうですか、プサンは豪雨でしたか。
    それは残念でしたね。
    この旅行でも夜は雨が強く降りました。
    なのでホテル近くロシア人街でお酒を飲んでました。

> "兄ちゃんバナナ持って!"
    > そんなこともあったんですね、韓国って。

そうなんです、税関を通過したら別のオジサンが私を待っていて
    組織化されてるようでした。

ところでチェコのビザですが、ウィーンの大使館で取りました。
    面倒ではなかったですが、2日後の発給でした。
    ただ入国の際に用紙を渡され、宿泊先ホテルのサインが義務付けされてました。
    友人宅に宿泊した際は、彼が警察に届けてくれました。
    他は学生旅行社が管理する学生寮に泊ってました。
    ただ一晩だけ駅で寝ました、夜勤労働者の為に深夜でも通勤電車が走ってました。
    また塔に登った時は、無料だったか、友人が料金を出してくれたかも。
    デッサン画はまだあったと思います。

• 三昧さん 2018/08/24 00:10:51
    蛹っぽいですね
    今晩は。

味は如何でした?黒鯛釣りに蛹を餌に使う釣法があります。
    蛹は食べた事ありませんが、・・・釣りの話で恐縮ですが、釣り餌でイソメ類があります。30数年前ですが、青イソメだったか岩イソメを半分程、生で食した事があります。これを食する魚は、どんな食感なんだろう!って疑問からで、美味しくなかったですね。

三昧。

バモス

バモスさん からの返信 2018/08/24 09:23:50
    RE: 蛹っぽいですね
    三昧さんへ

おはようございます
    いつもいいねをありがとうございます!

味は土の臭いがかすかにする、何とも言えなかったです★
    なんだか、罰ゲームさせられた気がしました。
    他の海鮮鍋は美味しくいただきました。

コメントありがとうございました。

バモス

• あーななちゃんさん 2016/04/25 15:46:27
    プサンダにゃー(=^ェ^=)
    バモスさん♪
    何かの幼虫は、オーダーしたのでしょうか。それともお通しΣ(゜Д゜)?
    市場のエイも、何だか怖い怖い(;´д`)でも、楽しめたようで何よりです!
    猫ちゃんにも会えたんですね〜。

30年前は、バナナは持ってあげたのかにゃ?
    あーなな。

バモス

バモスさん からの返信 2016/04/25 19:43:24
    プサンやにゃ〜(=^ェ^=)
    あーななさん

プサンのにゃんことも仲良くなれました☆
    どこ行っても猫は(=^・^=)だからにゃ〜〜

幼虫はお通しみたいに出されたけど、食べきれませんでした(汗)
    バナナ持ってあげました。
    肉球では持ちにくかったけど、ほんま猫の手も借りたかったのかにゃ〜

• ワミさん 2016/04/22 15:25:12
    お帰りなさい!
    あの週末は日本でも台風なみの暴風雨でしたから国内も離陸が大変だったらしいですよ!
    旅友とのプサン楽しかったようですね〜
    市場は干し魚が豊富ですね、エイも売ってるんだぁ
    おつまみの幼虫のから揚げのお味は?
    アンティークのお店など楽しそう〜
    チャント奥様のお土産も大きなアメジストを喜ばれたでしょ〜
    ちなみに私の誕生石もアメジストです(*^_^*)のでヨロシク♪

バモス

バモスさん からの返信 2016/04/22 19:49:02
    そ〜なんだ!
    ワミさんの誕生石もアメジストなんだ!!
    来年、島根の私書箱に送らなあかんわ〜
    まあ旦那さんにいっぱい貰ってるから必要ないか...
    幼虫は土の味がしました。
    TVバライティーの罰ゲームのような気がしました。

台風並の雨風で翌日ならフライトキャンセルだったでしょう。

• くろねこだりゅんさん 2016/04/21 17:29:09
    アメジスト☆
    市場は何処に行っても面白いですよね〜
    エイの干したモノは日本では食べないと思うのですが、どうやって食べるのか興味がわきました。
    韓国、何故か乗換以外では行った事が無く近くて遠い国です。

30年前、バナナは関税がかかっていたのですか〜その方はお土産いっぱい買ってフェリーに乗ったのですね。なんだか微笑ましい情景がうかびました。

今回も奥様へのお土産重視で拍手〜☆
    いつも主人からは食べ物のお土産しかもらえないくろねこだりゅんでした(笑)

バモス

バモスさん からの返信 2016/04/21 20:44:03
    エイ
    エイ、どう料理するんでしょうね。
    珍しいと見つめてました。
    バナナの運び屋ですね、税関出た所に仲間がいました。
    丁度いい若者?を見つけたのでしょう。
    お土産に食べ物も買いますが、アクセサリー等が無難かと思います。
    娘がいたら、もっと真剣に買い物をするでしょう☆彡
  • gontaraさん 2016/04/20 09:25:15
    活気ありそう
    チャガルチ市場、活気が有りますね〜〜
    行こう行こうと思いながら、なかなか実現しない釜山行き。
    1泊2日でも、このプランなら滞在時間長そうですね。

バモス

バモスさん からの返信 2016/04/20 18:34:04
    活気があります
    チャガルチ市場、活気があります。
    旅友がプサンへ行きたいと、
    滞在時間が長いこのプランにしました。
    私はピーチでもよかったのですが。

バモスさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る