その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュラ州(Jura)にはスイスへ移民して来た人々をサポートする、フランス語のプログラムがあります。<br />先日Facebookでも少しお伝えしました。<br /><br />今回は、そのプログラムの中でも移民女性を対象としたプログラムをご紹介します。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-12120523077.html

スイス・ジュラ州でフランス語学習のサポートを受ける その1【スイス情報.com】

2016/01/14 - 2016/01/14

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

先日Facebookでも少しお伝えしました。

先日Facebookでも少しお伝えしました。

<Facebookページはこちら>

レッスンが行われる施設の名前は”CAFF”。

こちらがエントランスです。

エントランスを入ると、1Fは団らんのスペースとなっています。

レッスンの途中休憩では、こちらで ”無料” のコーヒーやお茶を飲みながら、クラスメイトや先生と雑談をします。

2Fはフランス語のレッスンをする部屋が2つ。

そうです。

なんと、無料で子供を預けてレッスンを受けに行けるのです

3ヶ月の赤ちゃんから6歳までの子供を預かってくれます。

子供の面倒をみてくれるのは、ボランティアのフランス語を話す方たちです。

部屋の中には、おもちゃや絵本など楽しそうなものがたくさん。

とっても可愛いお部屋ですね。

子供たちが遊べる部屋が1つあります。

こちらが今私が学んでいる部屋です。

パソコンとプロジェクターもあります。

大きくて、キレイなお部屋ですね。

ここで、約11人の仲間と一緒に楽しくフランス語を学んでいます。

さて、気になるお値段やその他詳細は、

<スイス・ジュラ州でフランス語学習のサポートを受ける その2>

でお伝えします。

こちらからどうぞ。

<CAFFホームページ>
    (仏語)

写真撮影日:2016年1月14日

CAFFに了承済み

S.G

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る