2016/04/15 - 2016/04/15
685位(同エリア2027件中)
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,701,488アクセス
高尾駅北口から徒歩10分ほどにある森林総合研究所多摩森林科学園の桜を楽しんできました。
ここには約8ヘクタールのサクラ保存林があり、桜の遺伝資源を保全するために、伝統的な植栽品種や全国の銘木など、接ぎ木で増殖した約600系統、1,400本の桜が植栽されているので3月後半から4月下旬まで様々な桜を鑑賞できます。
桜は江戸時代以前から数多くの栽培品種が育成されてきましたが、長い歴史の中で名称と実態との間には様々な混乱が生じてきたそうです。
森林総合研究所では、DNA識別と形態解析に基づく研究により、桜の伝統的栽培品種の正確な分類などが行われています。
HPの中でも紹介されている研究報告書
「桜の新しい系統保全−形質・遺伝子・病害研究に基づく取組」は、
日本のサクラを未来に向けて適切に保全していくためにも重要な情報となっているそうです。
今回は、お花見を終えてからこの研究報告書などを知ったのですが、
事前に目を通しておけば、桜を見る楽しみももっと膨らんだかも知れませんね。
「桜の新しい系統保全 ―形質・遺伝子・病害研究に基づく取組」
季刊「森林総研」No.32 特集サクラの科学最前線
(写真の枚数が多くなりましたので、2つに分冊しています。)
高尾の藪桜
マメザクラxエドヒガン
高尾国有林から導入
彼岸通りの終点から、もう一度柳沢林道に戻ります。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園の桜
柳沢林道を2度歩くことになってしまいましたが、ここから左奥へ進み里桜園へ向かいます。
目指す里桜園までは少しある来ます。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園の桜(里桜園)
茂庭桜(モニワザクラ)
チョウジザクラxエドヒガンxオオシマザクラ
三島市遺伝学研究所から導入。
里桜園は遊歩道と桜の木が近いので、間近に桜の花が楽しめます。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
仙台吉野
1900年、宮城県師範学校の坂庭清一郎氏が校庭において八重紅枝垂を母に、ソメイヨシノを父に交配を行い作出した栽培品種。
花は微淡紅色で直径約2.5?、花弁は約20枚、雄しべは70〜100と非常に多い。
原木は枯死したが、原木の根元から出たひこばえを移植したものが東北大学植物園にあるそうです。(解説より) -
新宿の便殿
サトザクラ
新宿御苑から導入。
(新宿御苑の日本庭園で見られますね)
見頃は過ぎていたようです。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
片丘桜
カスミザクラの栽培品種。
長野県塩尻市片丘の自生地に由来。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
笹部桜
水上勉氏の小説「桜守」のモデルとなった笹部新太郎氏が育成した桜。
花は淡紅色の中輪で、花弁数は約14枚。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
見頃を迎えている三ケ日桜森林総合研究所多摩森林科学園 花見
三ケ日桜
花は、淡紅白色の八重咲き。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
三ケ日桜森林総合研究所多摩森林科学園 花見
三ケ日桜森林総合研究所多摩森林科学園 花見
神代の渦桜
品種名はサトザクラ 渦桜
由来は調布市の神代植物公園森林総合研究所多摩森林科学園 花見
神代の渦桜
花が近くで見られるので写真の枚数も多くなります。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
三島の野々宮 御車返
サトザクラ‘御車返’
由来は三島市の遺伝学研究所森林総合研究所多摩森林科学園 花見
三島の野々宮 御車返森林総合研究所多摩森林科学園 花見
東京桜
サトザクラ‘東京桜’
由来は三島市の遺伝学研究所
どうして東京と名付けられたのでしょうか?
遊歩道から少し離れた場所に植えられているのでこれがアップの限界でした。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
万里香
品種名はサトザクラ‘静香’
由来はさいたま市 花月農園森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園
里桜園の桜はまさに見ごろでした。
この後は、遠見通りを進みます。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
八重紅枝垂
遠見通り沿いには枝垂が多く植えられています。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
関山 鞍馬本社
サトザクラ 関山
京都市 佐野園から導入。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
八重紅大島
オオシマザクラ‘八重大島桜’
月訪(つきとい)の桜
エドヒガン
原木は、富山県黒部市の鶏野神社にあり、奈良時代に大伴家持が植えたと伝わります。
幹回り約7mの巨木でしたが、1932年に主幹が折れ萌芽が育っているそうです。
全国に数多く残る桜の名木といわれる巨木や老木の多くはエドヒガンに分類されるそうです、森林総合研究所多摩森林科学園 花見
雨情枝垂
マメザクラ×エドヒガン‘雨情枝垂’
由来は茨城県結城市の日本花の会森林総合研究所多摩森林科学園 花見
高砂
チョウジザクラxヤマザクラxオオシマザクラ
サトザクラの栽培品種、花は淡紅色で大輪八重咲き。
明治時代から荒川堤にあったもので、江戸s時代から全国各地で栽培されていたもの。
サトザクラとチョウジサクラが交雑したものと想定されている。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
山の上東屋付近の桜
時間的に少し日影となっていますが、綺麗な桜が楽しめます。
三脚を使って撮影されている方がご婦人でした。
いい写真が撮れたことでしょうね。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
オオシマザクラxカスミザクラ
サトザクラの栽培品種。
明治時代に荒川堤にあったもので、江戸時代から各地で栽培されていたもの。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
江戸 白山大手毬
花は淡紅色で大輪八重咲き。
枝先に多数の花序をまとめてつけるのが特徴。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
江戸 白山大手毬
サクラ保存林の「糸括」「八重紅虎の尾」「白山大手毬」などは同一クローンで栽培品種名は「江戸」となるそうです。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
江戸 白山大手毬森林総合研究所多摩森林科学園 花見
佐野の琴平
サトザクラ 琴平
京都市の佐野園から導入。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
佐野の琴平森林総合研究所多摩森林科学園 花見
佐野の琴平森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園 山の上の東屋付近にある案内板(No.10)
この案内図は下が北方向(逆転)になっているので、現在地は右下になります。
サクラ保存林の一番奥になるようです。
ここから昭和林道を進みますが暫くは桜の木はありません。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
八重紅枝垂
エドヒガンの栽培品種。
枝垂れ桜の花が八重になったもの。
花弁は淡紅紫色で15〜20枚、江戸初期から栽培されており「糸桜八重」などとも記録されている。
明治時代、初代仙台市長の遠藤氏が仙台市内に植えたことから「遠藤桜」とも呼ばれるそうです。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
ヤマザクラxオオシマザクラ
サトザクラの栽培品種。
京都の仁和寺で国の名勝に指定されている御室の桜の大部分はこの御室有明。
荒川堤の有明とは異なるので栽培品種は「御室有明」としている。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
御室有明
斜面に植えられている木ですが、枝を広げ力強さを感じさせます。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
花は白色の大輪で半八重咲き、花弁は5〜10枚と幅広く、
一重咲きが多い「一重有明」、八重咲きが多い個体を「八重有明」と呼んで区別することがあるが、明確な差はなく環境による変異だそうです。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
御室有明
京都・仁和寺の御室さくらは低木だったように記憶していますが、こちらの木はもう少し背が高いかも。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園の桜(昭和林道) 15:40頃
松前更紗と大島桜
この林道沿いにも多くの桜が植えられています。
突然、園内放送があり「閉園時間が近づいたので、出口に向かうように」とのこと。
まだまだ、桜を楽しみたいのですが・・・。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園の桜(昭和林道)
松前更紗
サトザクラの栽培品種
北海道松前町の浅利政俊氏が水上と南殿を人工交配させて1970年に育成。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園の桜(昭和林道)
松前更紗
花は淡紅色で大輪八重咲き。
松前町には江戸時代から伝わる血脈桜をはじめ古木のサトザクラが残されているほか、浅利氏によって生み出された栽培品種が数多くあるそうです。
また、松前公園の桜見本林には全国から集められた桜が植栽されており、全国有数の桜のコレクションとのこと。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
関山
地形的にはこの辺りから谷間になりますが、ここのも多くの桜が植えられています。
吉野山の桜にも劣らないかも(ちょっと言い過ぎ>)。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
福禄寿
サトザクラ
京都市の佐野園から導入されたもの。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
有明 佐野の大提灯
サトザクラの有明
有明 佐野の大提灯
サトザクラの有明
多摩森林科学園の桜(仲通り) 15:50頃
まだまだいろんな桜があるのですが、閉門時間まで10分ほどしかないので出口へ急ぎます。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園の桜(仲通り)
太白(タイハク)
サトザクラの栽培品種。
江戸時代から栽培されていた、花は白色で大輪一重咲き。
花弁の大きさは3cmほどあり、桜の中で最大級。
薄い質の花弁にしわがあるのが特徴。
英国の園芸家が日本から入手して栽培していたもので、
1932年に日本に送られ、鷹司公爵によって命名された。
ただし、京都にあったと伝えられる「駒繋」も同一クローンだそうです。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
御車返し
サトザクラの栽培品種。
花は直径約5?、淡紅紫色で一重または半八重咲き。
一重か八重かを確かめるために車を引き返したとのいわれから名付けられたもの。
鎌倉の桐ケ谷にあったことから桐ケ谷とも呼ばれるそうです。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
修善寺桜
エドヒガンxオオシマザクラ森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園の桜
ここの桜もゆっくり見たいのですが、早足で出口へ向かいます。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
兼六園菊桜
サトザクラの栽培品種。
1922年三好学氏が金沢市の兼六園にあった原木に対して記載。
花は淡紅色で直径約4?、二段咲きで花弁は100〜300枚。
原木は国天然記念物であったが1970年に枯死、現在は接ぎ木により増やされた木が兼六園に植えられている。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
嵐山
サトザクラの栽培品種。
明治時代の荒川堤にあったもの。
花は直径約4cm、白または微淡紅色で一重。
京都の桜の名所嵐山に因む名前だが直接的な関係はないそうです。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
楊貴妃
サトザクラ 楊貴妃
花は八重咲きで淡紅色、先端が少し濃紅色。
奈良興福寺の僧玄宗がめでたことから名付けられたとか。
いよいよタイムアウト、出口へダッシュ!森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園
丁度、閉園時間の16時に森林科学園を出ることが出来ました。
普通に回れば1〜3時間だそうですが、4時間近く、全国の桜を楽しませてもらいました。
桜の勉強もさせていただき、有益なお花見となりました。
また来シーズンも来てみたいと思います。
(おしまい)森林総合研究所多摩森林科学園 花見
- koikeiさん 2016/04/23 16:53:32
- お久しぶりです。
- morino296さん
お久しぶりです。
桜の数々、どれもちゃんと特徴をとらえていらっしゃって素晴らしいですね。画像と記憶?(メモを取ったとしても)がしっかり一致してらっしゃって、ただただ感服しています。
一緒にお花見させたいただきました。
ありがとうございました。
koikei
- morino296さん からの返信 2016/04/23 21:31:49
- RE: お久しぶりです。
- koikeiさん
こんばんは。
ご無沙汰しております。
旅行記をご覧いただき、書き込みも有難うございます。
多摩森林科学園の桜は、種類も多く長期間にわたり楽しめるのがいいですね。
また、桜の解説も多くあって助かります。
今までも、京都の平野神社や、新宿御苑で数多くの桜の品種を見ましたが、
今回は更に多くの品種を見られて良かったです。
でも、実は、種類が多い分、旅行記にアップするのが大変でした。
現地に解説がないものは、多摩森林科学園のHPで紹介されている資料を
調べながら、コメントを書いていたので、時間が掛かってしまいました。
お蔭様で、桜のことが少しは理解が進んだように思っています。
まだまだ浅い知識なので、森林科学園が発行している本も購入してしまいました。
来シーズンまでに、少しは知識のレベルアップが出来ればいいのですが。
どうなりますか?
熊本地震発生後、4travelがメールの発信をストップしているので、
書き込みいただいて助かりました。
morino296