高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾駅北口から徒歩10分ほどにある森林総合研究所多摩森林科学園の桜を楽しんできました。<br /><br />ここには約8ヘクタールのサクラ保存林があり、桜の遺伝資源を保全するために、伝統的な植栽品種や全国の銘木など、接ぎ木で増殖した約600系統、1,400本の桜が植栽されているので3月後半から4月下旬まで様々な桜を鑑賞できます。<br /><br />桜は江戸時代以前から数多くの栽培品種が育成されてきましたが、長い歴史の中で名称と実態との間には様々な混乱が生じてきたそうです。<br /><br />森林総合研究所では、DNA識別と形態解析に基づく研究により、桜の伝統的栽培品種の正確な分類などが行われています。<br /><br />HPの中でも紹介されている研究報告書<br />「桜の新しい系統保全−形質・遺伝子・病害研究に基づく取組」は、<br />日本のサクラを未来に向けて適切に保全していくためにも重要な情報となっているそうです。<br /><br />今回は、お花見を終えてからこの研究報告書などを知ったのですが、<br />事前に目を通しておけば、桜を見る楽しみももっと膨らんだかも知れませんね。<br /><br />「桜の新しい系統保全 ―形質・遺伝子・病害研究に基づく取組」<br />http://www.ffpri.affrc.go.jp/pubs/chukiseika/3rd-chuukiseika5.html<br /><br />季刊「森林総研」No.32 特集サクラの科学最前線<br />http://www.ffpri.affrc.go.jp/pubs/kikan/kikan-32.html<br /><br />(写真の枚数が多くなりましたので、2つに分冊しています。)<br />

全国の桜が楽しめる多摩森林科学園(その2)

2016/04/15 - 2016/04/15

685位(同エリア2027件中)

morino296さん

HPの中でも紹介されている研究報告書

季刊「森林総研」No.32 特集サクラの科学最前線

(写真の枚数が多くなりましたので、2つに分冊しています。)

• koikeiさん 2016/04/23 16:53:32
    お久しぶりです。
    morino296さん

お久しぶりです。
    桜の数々、どれもちゃんと特徴をとらえていらっしゃって素晴らしいですね。画像と記憶?(メモを取ったとしても)がしっかり一致してらっしゃって、ただただ感服しています。

一緒にお花見させたいただきました。
    ありがとうございました。

koikei

morino296

morino296さん からの返信 2016/04/23 21:31:49
    RE: お久しぶりです。
    koikeiさん

こんばんは。
    ご無沙汰しております。
    旅行記をご覧いただき、書き込みも有難うございます。

多摩森林科学園の桜は、種類も多く長期間にわたり楽しめるのがいいですね。
    また、桜の解説も多くあって助かります。

今までも、京都の平野神社や、新宿御苑で数多くの桜の品種を見ましたが、
    今回は更に多くの品種を見られて良かったです。

でも、実は、種類が多い分、旅行記にアップするのが大変でした。
    現地に解説がないものは、多摩森林科学園のHPで紹介されている資料を
    調べながら、コメントを書いていたので、時間が掛かってしまいました。

お蔭様で、桜のことが少しは理解が進んだように思っています。
    まだまだ浅い知識なので、森林科学園が発行している本も購入してしまいました。

来シーズンまでに、少しは知識のレベルアップが出来ればいいのですが。
    どうなりますか?

熊本地震発生後、4travelがメールの発信をストップしているので、
    書き込みいただいて助かりました。

morino296さんのトラベラーページ