2016/04/15 - 2016/04/15
851位(同エリア2028件中)
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,701,810アクセス
高尾駅北口から徒歩10分ほどにある森林総合研究所多摩森林科学園の桜を楽しんできました。
ここには約8ヘクタールのサクラ保存林があり、桜の遺伝資源を保全するために、伝統的な植栽品種や全国の銘木など、接ぎ木で増殖した約600系統、1,400本の桜が植栽されているので3月後半から4月下旬まで様々な桜を鑑賞できます。
桜は江戸時代以前から数多くの栽培品種が育成されてきましたが、長い歴史の中で名称と実態との間には様々な混乱が生じてきたそうです。
森林総合研究所では、DNA識別と形態解析に基づく研究により、桜の伝統的栽培品種の正確な分類などが行われています。
HPの中でも紹介されている研究報告書
「桜の新しい系統保全−形質・遺伝子・病害研究に基づく取組」は、
日本のサクラを未来に向けて適切に保全していくためにも重要な情報となっているそうです。
今回は、お花見を終えてからこの研究報告書などを知ったのですが、
事前に目を通しておけば、桜を見る楽しみももっと膨らんだかも知れませんね。
「桜の新しい系統保全 ―形質・遺伝子・病害研究に基づく取組」
季刊「森林総研」No.32 特集サクラの科学最前線
(写真の枚数が多くなりましたので、2つに分冊しています。)
JR高尾駅 北口駅舎の天狗 12時前に到着
中央線快速電車の終点で、乗り換えのために下車することはありますが、北口改札口を出たのは初めてかも。
天狗さんに挨拶して出発進行。高尾駅 (東京都) 駅
JR高尾駅 寺社風の北口駅舎
この駅舎は、大正天皇の御大喪の際、新宿御苑に設置された 仮設停車場を移築したもので、関東駅百選にも認定されています。
駅前には蕎麦屋がありますが、途中で買ったサンドイッチをもっているのでパス。
この北口から真っ直ぐに伸びる道(高尾街道)を進めば目的地の多摩森林科学園に行けます。高尾駅 (東京都) 駅
ウコン
道路は緩やかな登りですが桜を見ながら歩くと苦にはなりません。 -
JR高尾駅から多摩森林科学園へ向かう道路沿いの桜
兼六園菊桜のようです。
(名札が見つかりませんでした) -
御衣黄
やっと咲き始めたところですね。 -
JR高尾駅から多摩森林科学園へ向かう道の桜
朱雀
こちらは見頃です。 -
白雪
これも良いですね。
マメザクラxヤマザクラxオオシマザクラ
サトザクラの栽培品種。
白色で大輪一重の花をつける。
三好学氏が荒川堤で発見。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
白妙
新宿御苑の白妙よりも咲くのが少し遅いかも。
サトザクラの栽培品種。
白色で大輪八重のはなをつける。
八重桜の中では比較的早く咲きはじめる。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園 入口横の桜
上匂(じょうにおい)
初めて見ます。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
知多の白菊桜
出所をはっきりさせるため地名などがつけられているようです。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園の入り口
団体さんもいますが、それほど混んではいませんでした。
まだ外国人の方には知られていないかも。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園 森の科学館
この周りにあるベンチに座って持参したサンドイッチを食べて山に入りました。
ここには食堂や弁当の販売はありませんのでご注意を。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
関山
「森の科学館」の左奥にある関山。
サトザクラの栽培品種。
花は紅色で大輪八重咲き。
比較的丈夫で成長も良いことから公園などによく植えられている。
江戸時代から栽培されているが履歴は曖昧で各地に異名で栽培されていたようです。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園のレイアウト図
入り口は右下、ピンク色のエリアが「サクラ保存林」です。
特に回る順路は決まっていませんが、
今回は、反時計回りに歩きました。
(どうも逆回りの方が良かったようです。) -
多摩森林科学園
森の科学館の右横から「サクラ保存林」を目指します。
サクラ保存林には、全国の主要なサクラの栽培品種や名木などの接ぎ木クローンが収集されています。
ここは、1960 年代、多摩森林科学園の前身である林業試験場浅川実験林の時代に農林水産省の桜対策事業のひとつとして設立されました。
当時、全国各地の桜の名木や古木が、公害や病虫害などによる衰えが見られたことから、国の機関が桜の保護・保存に着手したものだそうです。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
「はるか」の原木
サクラ保存林にある「思川」の実生を発芽させた原木で、花粉親はサトザクラで、マメザクラ・ヤマザクラ・エドヒガンサクラ・オオシマザクラの4種の関与が推定されているそうです。
「はるか」の原木の解説によると、
2013年NHK大河ドラマ「八重の桜」にちなみ、福島県では八重桜を震災復興のシンボルとしている。
森林総研が育成した桜が福島県に寄贈され、大河ドラマ主演の綾瀬はるかによって「はるか」と名付けられたもの。
現在、復興支援に対する感謝の気持ちとして、福島県から全国に「はるか」の寄贈・植樹が進められているそうです。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
八柱の八重紅虎の尾
品種はサトザクラの江戸。
千葉県松戸市の八柱霊園から導入。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
駒繋森林総合研究所多摩森林科学園 花見
佐野の普賢象
サトザクラの普賢象
京都市の佐野園から導入。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園の桜
昭和林道を進むと右手の斜面の桜が見えてきます。
この斜面の上には彼岸通りがあり、ここを戻ってきます。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
糸原の丁子桜
残念ながら倒れてしまった木。
近くにいたスタッフの話では、再生しないようです。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
昭和林道の右手斜面の桜森林総合研究所多摩森林科学園 花見
昭和林道の桜森林総合研究所多摩森林科学園 花見
関東有明
サトザクラの栽培品種。
花は薄い淡紅色で大輪半八重咲き、芳香がある。
京都で栽培される有明とは異なる。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
川崎の旗桜
品種はオオシマザクラ
埼玉県の川崎哲也氏が植栽したもの。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
昭和林道と柳沢林道の分かれ目にある佐野の八重紅枝垂
品種はエドヒガンの八重紅枝垂
京都市の佐野園から導入。
ベンチに座り、お弁当を食べながらお花見を楽しむ人も。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
玉森林科学園の桜
昭和林道と柳沢林道の分かれ目あたりから見上げる斜面の桜
斜面の上に彼岸通りを歩く人たちの歓声が聞こえます。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園の桜
ここで左折して昭和林道に入ってみます。
薄重大島(ウスカサネオオシマ)
オオシマザクラ
三島市 遺伝学研究所から導入。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
薄毛大島
エドヒガン×オオシマザクラ
薄毛?
大島桜にもいろいろ種類があるようです。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
川崎の紅鶴桜
マメザクラxエドヒガンxオオシマザクラ
川崎哲也氏が神奈川県真鶴半島で見つけた栽培品種。
ソメイヨシノとマメザクラ あるいは マメザクラとオオシマザクラの雑種が交配したものと推測されるそうです。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
川崎の水玉
マメザクラxエドヒガンxオオシマザクラ
これも川崎哲也氏が見つけた栽培品種。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
新宿の一葉
サトザクラ
新宿御苑から導入されたもの。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
新宿の白妙
多摩森林科学園の桜(昭和林道)
御所御車返(ゴショミグルマカエシ)
サトザクラの栽培品種
原木は京都御苑にあり、京都御所にも2本がある。
1953年に京都の佐野藤右衛門氏によって増殖され広まった。
花は白色で中輪八重咲き。
あまりの美しさに御水尾天皇が御車を引き返させたと伝わる。
御車返と名称は似ているがまったく別だそうです。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園の桜
昭和林道を進んで見晴し東屋で折り返して柳沢林道へ戻ってきました。
勝手桜
ヤマザクラ×エドヒガン
由来は、奈良県吉野町の勝手神社。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
塩釜桜
ヤマザクラxオオシマザクラxカスミザクラ
サトザクラの栽培品種。
花は薄い淡紅色で大輪菊咲き。
原木は宮城県塩釜神社にあり、天然記念物の指定されている。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
膝立の天王桜
品種: エドヒガン
由来: 山梨県山梨市牧丘町森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園の桜
鬼無稚児桜(キナシチゴザクラ)
サトザクラの栽培品種、菊桜
由来は東京都八王子市 浅川実験林。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園の草花
芹葉飛燕草(セリバヒエンソウ)
足元にはいろんな山野草もあって楽しめますが、
今回は桜を中心に紹介しています。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
石廊崎の潮風桜
オオシマザクラ
石廊崎の自生個体。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園の桜
普賢象(フゲンゾウ)
サトザクラの栽培品種。
和名は普賢菩薩が乗る白い象に由来する。
花は淡紅色の八重咲き。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園の桜
柳沢林道の終点付近。
ここから右の斜面に登り、彼岸通りを戻ります。
一方、左奥へ進むと遠見通りとなり里桜園へ行けます。
(里桜園はその2で紹介します。)森林総合研究所多摩森林科学園 花見
サトザクラの琴平森林総合研究所多摩森林科学園 花見
富良野の大山桜
北海道から本州北部に広く分布し、西日本の山岳部にも点在。
花は、淡紅色で紅山桜とも呼ばれる。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
彼岸通りの登り斜面森林総合研究所多摩森林科学園 花見
麒麟
まだ蕾が多いようです。
サトザクラの栽培品種。
明治時代の荒川堤にあったもので江戸時代から栽培されていた。
花は濃紅紫色で大輪八重咲き。
関山とよく似ていて混同されることが多いが、萼片に違いがあるそうです。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
輪王寺の金剛桜
サトザクラ
日光の輪王寺三仏堂の前に国天然記念物の木がある。
「サトザクラ」はオオシマザクラを母体に生まれたと考えられる栽培されている桜の栽培品種グループで、大部分の八重咲きの植栽品種が含まれる。
ヤマザクラやオオヤマザクラが交雑していると考えられている。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園
案内図⑧
現在地は図の上、中央です。
ここから斜め右下に戻ります。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
永源寺
サトザクラの栽培品種。白色で大輪半八重の花をつける。
滋賀県の永源寺にあったもの。
京都の桜の一つ。
江戸時代に生まれた八重咲きの桜の栽培品種は江戸や京都を中心に栽培され、江戸では荒川堤に集約され、京都では寺社を中心に栽培が続けられたそうです。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
彼岸通りから見下ろす桜
なかなか素晴らしい景色です。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
彼岸通りから見下ろす桜森林総合研究所多摩森林科学園 花見
大村桜
サトザクラの栽培品種
花は薄い淡紅色で大輪八重咲き。
長崎県大村市の大村神社の木が天然記念物に指定されている。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
平塚白匂
エドヒガン×オオシマザクラ
由来は秋田県 煙山薫朗氏森林総合研究所多摩森林科学園 花見
彼岸通りから見下ろす桜
こうして見渡す桜もいいですね。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
三島の飴玉桜
マメザクラxヤマザクラxオオシマザクラ
川崎哲也氏が神奈川県真鶴半島で見つけた桜。
花は白色で中輪一重咲きで、マメザクラのように下を向いて咲く。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
祇王寺祇女桜
サトザクラ
由来: 京都府京都市 佐野園森林総合研究所多摩森林科学園 花見
祇王寺祇女桜
京都祗王寺にある桜で、「平家物語」の祗王祗女にちなみ、この名が付けられた優雅な桜。
花は淡紅色で少し芳香があり、花弁は15枚程。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
佐野の貴船桜
品種名はサトザクラ 御室有明
京都市の佐野園から導入
背景は八重紅枝垂森林総合研究所多摩森林科学園 花見
神代の新薄墨桜
サトザクラ
調布市の神代植物園から導入森林総合研究所多摩森林科学園 花見
御殿匂桜
品種名はサトザクラ 御殿匂
名古屋市の名古屋園芸から導入森林総合研究所多摩森林科学園 花見
御衣黄
ヤマザクラxオオシマザクラ
明治時代の荒川堤にあったもので江戸時代から各地で栽培されていたもの。
花は大輪八重咲き、濃い緑色と淡い緑色が混ざる花弁が特徴。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
佐野のウコン
サトザクラの栽培品種。
花は黄色で八重咲き。
和名はショウガ科のウコンに由来する。
御衣黄と似ているが花弁に濃い緑色部がないことから区別される。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
佐野の朱雀
品種名はサトザクラ 朱雀
京都府京都市の佐野園から導入森林総合研究所多摩森林科学園 花見
山桜
東北南部から九州に分布する。
白色の花と赤い若葉をつける。
関東や関西では最も身近な桜で、江戸時代までは桜の代表でした。
科学園内には数多く自生しています。
日本には10種類の野生の桜がありその一つ。
マメザクラ、ヤマザクラ、オオシマザクラ、カスミザクラ、オオヤマザクラ、
エドヒガン、カンヒザクラ、ムシャザクラ、チョウジザクラ、ミヤマザクラ森林総合研究所多摩森林科学園 花見
兼六園熊谷
ヤマザクラxオオシマザクラ
サトザクラの栽培品種、長州緋桜と同じクローン。
京都の佐野園が兼六園から増殖したと考えられる。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
多摩森林科学園の桜
手弱女(たおやめ)
サトザクラの栽培品種。
薄い淡紅色で大輪八重の花をつける。
京都の平野神社に原木があり、1927年に平野園で増殖された。
京都の桜の一つ。森林総合研究所多摩森林科学園 花見
宗堂桜
品種名はサトザクラ 宗堂桜
岡山市の宗堂屋山妙泉寺から導入森林総合研究所多摩森林科学園 花見
彼岸通りの終点あたりの桜森林総合研究所多摩森林科学園 花見
彼岸通り終点付近の桜森林総合研究所多摩森林科学園 花見
森林科学園の桜
従二八重桜
由来は北海道松前町 桜見本園
彼岸通りの終点から里桜園を目指します。
(その2)に続きます。森林総合研究所多摩森林科学園 花見