2016/04/30 - 2016/04/30
ハルちんさん
7歳と台南&台北の初日。
旅とはあまり関係ないけど、今回持って行ったWiFiルータ(台湾DATA/グローバルモバイル)は、速かった気がする(4日間で\2,760<-補償とか一切付けてない)。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- バニラエア (運航停止)
0歳11ヶ月以来、3度目の台湾。なので今回は台北でなく、高雄から入ったよ。
初バニラ。初第3ターミナル。
でも、この第3ターミナル、すごく安っぽくて、これじゃあ旅立ちのウキウキ感が萎んじゃうよ〜
お店もフードコートぐらいしかないし。
12:45 Narita --> 15:55 Kaohsiung成田空港第3ターミナル 空港
高雄空港到着!
入国カードは、インターネットで事前に書いておいたけど、たいしてメリットなかったような…
では早速、今回も、ATMでキャッシング。
ATMは、2台あって、1台目がエラーになったから、2台目使って、9000元キャッシング。
右側の端末には、MASTER CARDの選択肢がなかったけど、CIRRUSを選べば、MASTER CARDでも大丈夫。高雄国際空港 (KHH) 空港
高雄には到着したけど、高雄には泊まらず、台南まで移動?
まずは、MRTで在来線の高雄站を目指したよ。高雄国際空港 (KHH) 空港
高雄のMRTは、悠遊卡が使えないので、トークン購入。
(近々悠遊卡使えるようになるとか、ならないとか)
キャッシングしたばかりでコイン持ってないけど、この大きな券売機ならお札で大丈夫。
35元 x 3人
高雄のMRTには子供料金がない???高雄国際機場駅 駅
さぁ、高雄站へ
高雄国際機場駅 駅
ほどなく高雄站到着。
次に、高雄から台南までの自強號の切符を購入。
自強號、莒光、區間車があって、自強號が一番高いけど、一番早い。
106元 x 2人 + 53元 = 265元
台南までは結構時間がかかったし、混んでもいたから、買って良かった〜
立ってる人や、連結部に座ってるもいたもん。高雄駅 駅
電車に乗る前にセブンイレブンで飲み物買って、
高雄駅 駅
第4月台Bへ。
プラットフォームってこう書くんだ?高雄駅 駅
ようやく台南站に到着。
駅前のホテルで良かった〜台南駅 駅
シャングリラ、寝るだけにはもったいないけど、広くて、ソファもあって快適。
バスタブもあるし。シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル
アドバンス・パーチェスで、
部屋 4,845元(子供分も含めて朝食ビュッフェ付き)
税金 750.98元
合計 5,595.98元
荷物を置いたら、花園夜市へgo!シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル
パチンコに嵌る
花園夜市 市場
胡椒餅、結構胡椒効いてたけど、僕でもいけたよ
なんだっけ?
花園夜市 市場
夜市は、もの凄い人。
でも、暑いから、日が沈んでから、外で食べるのは正解かも。花園夜市 市場
牛肉湯。
う〜む。花園夜市 市場
蚵仔煎。
う〜む。花園夜市 市場
ビールは売ってないって聞いてたから、あらかじめ買って行ったけど、売ってた。
でもビールを飲んでる人は見かけなかったような。花園夜市 市場
人もお店もいっぱい
いい意味でね
花園夜市 市場
行列ができてる士林夜市の唐揚げみたいなのがあったので、参戦!
味は、骨交じりで、ちょっと...
士林夜市の(http://4travel.jp/travelogue/11044083#photo_link_40004256)は、そんなことはなかったと思ったんだけど。花園夜市 市場