恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージステイタスアップまで<br />あとわずかで今年も取得できそうなので<br />そうと決まれば<br />マイル取得の計画を建てると<br />やはり沖縄行きに決定<br /><br />一泊だったので初日は南部<br />翌日、中部を廻って帰ってきました

本島中部を中心に一泊の沖縄

2014/09/27 - 2014/09/28

やすちん

やすちんさん

ANAのマイレージステイタスアップまで
あとわずかで今年も取得できそうなので
そうと決まれば
マイル取得の計画を建てると
やはり沖縄行きに決定

一泊だったので初日は南部
翌日、中部を廻って帰ってきました

ANAグループ

ANA127便の08:40でしたが
    ー300の機材が変更されてB777ー200と
    一度チェックインした乗客が降機
    そのため、預かった荷物を降ろしたりで
    結局09:30動き始める

扉が閉まってから
    降機していたらもっと遅くなるので
    まぁよかったかなぁ?

マイルを稼ぐために
    プレミアムシート

軽い朝食の弁当とミネストローネ

11:50那覇空港に到着
    まずは『ゆいレール』で定番の首里城へ

那覇空港駅

守礼門

正殿へ
    何回も入っているのと
    今回は、一泊の那覇ですから
    時間もなく外観で終わり

首里城 名所・史跡

13:30に実は、まだ見学をしていない
    玉陵(タマウドゥン)を見学しました

首里金城町の石畳道も今回の旅で初です

首里金城町石畳道 名所・史跡

途中、赤瓦の家もあります

南国らしい花も咲いています
    『テリハイカダカズラ』

識名園を見学

首里駅までタクシーで移動
    ゆいレールで『赤嶺』に移動

レンタカーを借りて
    南部方面へ向かう
    まずは、斎場御嶽を目指したのですが
    時間が遅く見学時間が過ぎてしまった

仕方ないので知念岬をみる

知念岬公園 名所・史跡

知念岬から平和祈念公園をとおり那覇市内へ
    今夜の宿は『ロコイン沖縄』
    チェックインを済ませて
    夕食へ国際通りまで歩く

ホテル ロコイン沖縄 宿・ホテル

駐車場の評価が高いです by やすちんさん

国際通りにでましたが
    やはり観光地なのでやめて
    居酒屋『くろ潮の大関』へ入ってみました

アルコールは飲み放題にしました
    お店(おおぜき)オリジナル泡盛をロック
    つまみにもずく酢・イカゴロ焼と島らっきょの天ぷら
    そして鰹のたたきがこれまた絶品

一人で呑んで食べてホテルに戻り
    00:00就寝
    翌朝は、ホテルの朝食です
    ビュッフェスタイルでどれも美味しく
    朝から食べすぎです
    早くに行動開始で
    07:00にチェックアウト

まずは残波ビーチ

残波ビーチ ビーチ

残波ビーチから残波灯台からみる断崖

残波灯台

残波から万座毛

万座毛 自然・景勝地

何回きてもステキなところです

眺めも良いです
    晴れていたと思ったら突然のスコールに
    ここでも会いました

万座毛から時間を気にしながら北へ向かいました
    そして今回はここ『嵐山展望台』まできました

嵐山展望台からの眺め
    ここで折り返して
    また南へ向かいました

レンタカー返却まで時間がありそうだったので
    海中道路を走りに行きました
    海の駅あやはしにあるレストランで
    昼食を取ろうと思ったのですが
    日曜日で混んでいたのであきらめました

海の駅あやはし館 名所・史跡

伊計島の端部までいってみました
    時間が来たので
    レンタカー店に向かうことにしました

浜ふるさと海岸 ビーチ

返却前にあった店『那覇そば那覇亭』に入る
    沖縄そばともずく酢にあぐー餃子
    ここで遅い昼食です

那覇そば 那覇亭 グルメ・レストラン

レンタカー店の送迎で那覇空港へ

帰路はANA1410沖縄(那覇)を17:20出発
    機材B737-800

復路もプレミアムで
    帰るだけだったので日本酒をもらいました
    そして
    東京(羽田)19:45到着です

一泊の沖縄
    忙しかったので
    やはり次は、最低2泊にします

ANAフェスタ 那覇ゲート店 グルメ・レストラン