2015/09/05 - 2015/09/11
○さん
2015年9月にずっと行きたかったフロリダへ旅行に出かけました。
今回の旅行の目的は、
①ケネディ宇宙センターで宇宙飛行士になること
②ディズニーワールドを遊び尽くすこと
③マイアミのスタジアムでイチローに声援を送ること
④海を切り裂くセブンマイルブリッジを渡りアメリカ最南端キーウェストを目指すこと
です。
この旅行記は世界最大のアミューズメントパーク ウォルトディズニーワールドを満喫した2日間です。
- カップル・夫婦
- レンタカー
ウォルトディズニーワールドのホテルを題材にした記事(http://4travel.jp/travelogue/11121995)にも書きましたが、ウォルトディズニーワールドは4つのテーマパーク、2つのウォーターパーク、約30もの直営ホテル、ショップやレストランゾーンから構成される超巨大なアミューズメントリゾートです。
総面積は東京ディズニーランドの100倍以上で、山手線の内側よりも大きいそうです。
そんな巨大なリゾートでは、その全てを遊び尽くすことは難しく、特に日本人のしがないサラリーマンである我々に与えられた休暇期間では、どのパークに行くかという選択を迫られることになります。 -
今回の旅行でディズニーワールドに当てていた期間は2日間。
4つのパークのうちどの2つに行こうか、いろいろな情報を集めて調べてみました。
1 マジックキングダムパーク
東京ディズニーランドのモデルにもなった、いわゆる元祖ディズニーランドです。
2 ディズニーハリウッドスタジオ
映画の撮影スタジオさながらのディズニー映画のテーマパークです。
3 エプコット
未来社会の世界と世界旅行が楽しめる万博的なテーマパークです。
4 ディズニーアニマルキングダム
4つのパークで最も新しく大きい、動物たちのテーマパークです。
かなり迷いましたが、最終的にハリウッドスタジオとマジックキングダムに行くことに決めました。
ハリウッドスタジオは大満足でしたが、マジックキングダムは思った以上に東京ディズニーランドに近いので、せっかくディズニーワールドに来たからには他のパークを選択しても良かったかなと思いました。 -
パークの料金はマジックキングダムは105ドル、その他3つのパークは97ドルでした。
日本のディズニーに比べてかなり割高な感じです。
日本のディズニーランドも値上げがよくニュースになっていますが、それでも世界のディズニーのなかでかなり安いレベルだそうです。
ディズニーワールドでは最長8日券!まで準備されています。 -
さて、ハリウッドスタジオに到着しました。
面積的には4つのパークで最も小さいパークですが、ピクサー映画を始め数多くのディズニー映画の魅力の詰まったパークです。 -
乗り物のアトラクションは比較的少なく、映画をモチーフとしたショーが比較的多いのがハリウッドスタジオの特徴のひとつです。
特にインディージョーンズのスタントショー、カーズのカースタントショー、東京ディズニーシーでもおなじみのファンタズミックは人気のショーで必見です。 -
ピクサーの街にやってきました。
ここはトイストーリーやモンスターズインクのキャラクターに出会ったり、アトラクションを楽しめる子供達にもとっても人気のエリアです。 -
インディージョーンズのスタントショーは、セットとアクションの凄さと完成度の高さに感激でした。
約30分間のショーで、1日に数回しかないので、良い席で見たい場合はファストパス取りましょう。 -
ランチを食べたのはママメルローズリントランテというイタリア料理店。
説明が難しいのですが、このレストラン等の指定のレストランでは、夜のショーイベント ファンタズミックの指定席券がおまけについてくるセットがあるのです。
早めに予約しないと売り切れてしまいますので、ホテルを予約したらすぐに押さえておきましょう。 -
東京ディズニーシーにもあるタワーオブテラー。
ディズニーワールドでは、ここハリウッドスタジオにありました。 -
美女と野獣やリトルマーメイドのミュージカルショーも人気です。
ハリウッドスタジオではたくさんのショーを楽しみましたが、一番すごい!と大興奮したのは、このカースタントショーです。
約40分間のこのショーを見るだけでも、ハリウッドスタジオに行く価値あり!だと思います。 -
街角を再現したセットの中を、何台もの自動車がカースタントを繰り広げます。
もの凄いテクニックと、エンジンやタイヤの音や匂い、その全てに圧倒されます。 -
ショーの後半には、カーズのマックィーンも登場です。
アナと雪の女王はアメリカでも大人気、早速ショーになっていました。
1日の締めくくりの最後のショーはファンタズミック。
東京ディズニーシーでは中央の池(海?)でショーが催されますが、ハリウッドスタジオでは専用劇場で開催されます。 -
こちらも大人気のショーなので、大きな会場が満席でした。
1日目を楽しんだディズニーハリウッドスタジオ。
ディズニー映画の魅力も満載で、インディージョーンズやカースタントショーも素晴らしいパークに大満足の1日でした。 -
2日目はマジックキングダムにやってきました。
中央にシンデレラ城があり、その周りをアドベンチャーランドやファンタジーランドが取り囲むレイアウトは東京ディズニーランドそっくりです。
東京ディズニーランドが、ここを再現した感じなので、まあ当然といえば当然です。 -
東京ディズニーランドの人気アトラクション、スプラッシュマウンテンやスペースマウンテンなどももちろんあります。
マジックキングダムで人気のレストランは、美女と野獣の城を再現した”ビーアワゲストレストラン”とシンデレラ城のなかのレストラン”シンデレラローヤルテーブル”です。
シンデレラはかなり早い段階で予約でいっぱいだったので、美女と野獣のレストランを予約していました。 -
レストラン内は美女と野獣の映画さながらの雰囲気でした。
マジックキングダムは他のパークと比較してディズニーキャラクターの出没率も高いようです。
ミッキーやミニー、ドナルドなどの人気キャラクターにも、結構接近したり、触れ合うことができます。 -
パレードではミニーちゃんがカメラ目線で手を振ってくれました。
パーク内にはさまざまなキャラクターグリーティングがあり、キャラクターと話をしたり、サインをもらったり、写真をとったりすることができます。
人間のキャラクターはちょっとイメージと違うこともありますが、アラジン姉さんは完璧にイメージ通りでした。 -
ハロウィン時期のイベントも開催されていて、パーク内にはカボチャ達もたくさんいました。
マジックキングダムでは、東京ディズニーランドと同様、夕方と夜のパレードが開催されます。
写真は夕方のパレード、火を噴くドラゴンはかなり巨大でした。
今回の旅行ではハリウッドスタジオとマジックキングダムを訪れましたが、他のパークも含めていつかまた来たいと思える充実の2日間でした。
さすがアメリカ!そして世界のディズニー!とその凄さも思い知らされた2日間でした。
○さんの関連旅行記
オーランド(アメリカ) の旅行記