桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花好きな方にとって、春はとてもわくわくする季節。<br /><br />東山植物園(4/9) と なばなの里(4/17) へ行って来ましたので、<br />その時の様子をお届け致します。<br /><br />どちらもゴールデンウィーク中迄、春まつりを開催しております。<br />花を愛でながら、ふら〜りお散歩するには最適ですよ♪<br /><br />では、はじまり。

春の饗宴 (東山植物園 & なばなの里)

2016/04/17 - 2016/04/17

はな♪

はな♪さん

花好きな方にとって、春はとてもわくわくする季節。

その時の様子をお届け致します。

花を愛でながら、ふら〜りお散歩するには最適ですよ♪

では、はじまり。

4/9 東山植物園。

この日は、桜が丁度見頃。

散り始めている桜もありましたが、100種類近くある東山植物園では
    早咲き〜遅咲きの桜を楽しむことができますよ。

クロフネツツジ。

ツツジも咲き始める時季になりましたね〜。

春ってわくわくしますよね。

イロハモミジ。

紅葉の時季も見応えがある東山植物園。
    この時季は、青紅葉も楽しめますよ。

花をそこかしこで確認できました。

シャクナゲが各種咲いてました。

自然な感じで咲いています。

クリスマスローズはもう終わり。

後程、この先へ行きますよ。

オオテマリ。

春を感じますよね〜♪

この界隈で、名刺を渡されました。

最近「ていのいい」ナンパをされることがあります(笑)))

カメラをしていると、年配のおじさんからやたらと声を掛けられます^^;

竹は清々しい気分になりますよね^^

ゆる〜い坂が続きます。

道中は、休憩するベンチもございますので、ご自身のペースで。

この日は、緑に包まれながら、お弁当を頂きました♪

またまた、色々な方から声を掛けられます^^

シャッターチャンス♪

この界隈でも声を掛けられ、桜の事を聞かれましたが、
    浅い知識しかなく、逆に色々と教えて頂きました♪

では、移動しましょう。

ビオトープへ向かう道中。

見上げた空には新緑の木々。
    この時季にしか味わえない心地よさ。
    思いっきり満喫してきました^^

名古屋の中心地から少し離れた所に東山植物園があります。

割と便利な場所にございますので、
    この雰囲気、季節問わず訪れたくなりますよね。

春夏秋冬、絵になる雰囲気です。

幅広い年齢層のカップルが多いのも
    皆さんに愛されている植物園だからでしょうね^^

ヤマブキ。

春を感じますよね〜♪

緑と言っても、色々なお色目がございますよね。

この時季、そんなお色目の変化を楽しむのも好きです♪

チューリップと桜。

春って感じがしますよね^^

以上、東山植物園でした。

4/17 なばなの里。

午前中、雨風が強く、お出掛けを止めようかと思ってましたが、
    天気が快復し、慌ててカメラの準備をしました。

なばなの里に着いたのは13時頃。
    5/8までは、イルミネーション開催時期にあたり入村料は2,100円。
    内、1,000円は園内で使用できるので、食事に充てました。

中国料理 桃仙さんにて。

では、お腹も満たされましたので始動。

オダマキの賑わい。

ヒメリンゴの花。

桜は終わってましたが、春の花は満喫できます。

雨上がりで急に天気がよくなり、蒸し暑かったですね。

この時季、服装と水分補給は大切ですね。

見頃のチューリップ。

ルピナスと一緒に競い合って咲いておりました。

昼過ぎで陽射しが強くなり、花弁は開ききっています。

やはり、朝早い時間の方がよいですね^^

花の小路。圧巻でした。

アネモネ。

好きな花のひとつです^^

• 春の光を受けて、輝いてました^^

春の光を受けて、輝いてました^^

ツツジが咲き始めましたね〜。

ゴールデンウィーク頃、見頃になるのではないでしょうか。

春の饗宴って感じ、しませんか?

チューリップ、撮るには結構難しいですね。

もりもりに咲いているので、これまた苦労します。

風、強い光にも悩まされました。

花もお肌も…大敵ですよね!(◎_◎;)

展望台からの眺め。

イルミネーションの時間までは居れませんので、
    味気ない絵ですね^^;

チューリップ畑を歩きたいと思います。

どこからともなく花の香りが漂い、心地よいです。

今日はさくっと撮り、雰囲気を満喫してきました。

もう直ぐ、ホタルの時季になります。

凄い人で溢れるんですよ。

最近は「写真、お願いできますか」って言われることが、よくあります。

東山植物園では、携帯や一眼を渡され、何度か撮りました。
    満足してくださる笑顔を見ると「ほっ」とします^^;

オダマキを眺めながら、キリンレモンを頂く。

暑いので喉が渇きます。

八重桜を眺め、早目に帰ることにしました。

東山植物園、なばなの里。
    ゴールデンウィークまで花の饗宴を楽しむことが出来ますので、
    また訪れてみたいものですね☆

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして有難うございました。