寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三陸沖地震の時もそうでしたが熊本地震の被害に合われた方に何ができるわけでなく自分の無力さを改めて感じた次第です。<br />そこで400ml献血依頼のハガキがきていた身近なボランティア献血に行くことにしました。<br />献血センターの後は京阪電車「枚方市駅」周辺をぶらぶらと撮影してきました。<br /><br />実は先々週、先週の土日で歩きすぎてかかとに違和感がありました。<br />今日はその分休足日です!

枚方市駅周辺をぶらりと八重桜とハナミズキ!2016年

2016/04/17 - 2016/04/17

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

今日はその分休足日です!

私鉄 徒歩

献血に行ったものの第3日曜日は休館でした
    ということで枚方市駅周辺をぶらぶらしてみます
    ここは枚方市駅東口 元は近鉄百貨店があった場所です
    この奥の方に枚方市役所と岡東公園

ガードの下を潜り天野川へ向かいます

桜が咲いていますね
    八重の開山あたりでしょうか?

天野川
    散歩道にも八重桜が満開です

雲の切れ間
    右下は雲がかかっていますが左上は太陽が当たっています
    雲の流れが早く風も強い!

天野川 下流方向
    この上流には星田というところがあり7月7日あたりで
    たしか七夕まつりをしていますね

あの桜のところへ向かいます

雲の流れが早く青空が見えたかと思えばすぐに雲がかかります

本当は昨日と本日、京都の八重桜を撮影に行くつもり
    いくつか場所もピックアップしていたのですが・・・

振り返って一枚

しかし暑い!

京阪電車を入れて一枚

さらに歩いていたら藤の花です

そうか 咲き出したか!
    今年は鳥羽浄水場はどうしようかな!?

モンシロチョウ

旧一号線へ

土手のたんぽぽ

みんな太陽に向かって咲いています

被災されたのは熊本の方ばかりではないんですね
    大分の被災された皆様も不便でしょうが無理をせずがんばってください!

このまま淀川へ出ます

かさぎ橋の向うにハナミズキが見えます

この信号待ちの時に強風に煽られ体重75kgの私がふらつきました

一時は歩けないほどの強風でしたので
    かぶっていたキャップを脱ぎ歩きました

ここからはハナミズキ

最近 自分の写真がつまらなく思えていました
    なんていうか・・・しっかり狙っていないというか雑に撮影しているように思えていましたので
    本日はしっかり考えながら撮影してみました

風が・・・

右手に進むと御殿山から楠葉へ通じます

北河内サイクルライン
    自転車と歩行者専用の通路です

枚方大橋が見えてきました

淀川には白波が立っていますね

奥の方は雨が降っているようです

第3日曜日はお休み

関西記念病院裏(淀川の方向)

この土手の向こうは淀川の枚方大橋公園になっています

駐輪場の自転車は根こそぎ強風に倒されていました

強風に煽られる残り少ない私の髪の毛も逆立っています

ただじっと我慢

昔、ここは日本莫大小(メリヤス)の工場でした
    私が枚方市に来た頃はここはだだっ広い草原でしたが・・・
    ※日本莫大小=のちの倉敷紡績

ラポールひらかた
    2階部分は温水プールもあります

枚方市駅西口ロータリー

ここからは淀川を挟んで対岸の高槻や茨木方面のバスが出ています

枚方市駅構内 FMひらかた

樟葉駅

蓮華畑に寄り道

蓮華草・・・いいですね〜!

これで今日のお散歩はおしまいです。

熊本の姪はライブラインは全然ダメと言っていました
    ストレスが心配ですね!