函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館に出張に行く事になったので、3/23開業している北海道新幹線を見て帰えれたらいいなぁ?と思い仕事を終え、最終日に見学して来ました!<br />ピカピカでカッコいい新幹線に、いつかは乗ってみたいな?<br />予定では新函館北斗駅?札幌駅までの北海道新幹線開業は2031年とこれまた気の長い話ですが、九州まで新幹線で移動ができるなんて、壮大な旅行ができますね♪<br /><br />地元の知人と一緒に、おじゃましたお店も少しだけ紹介します。<br /><br /><br />

北海道新幹線◆見てきました!

2016/04/06 - 2016/04/13

晴どん

晴どんさん

ピカピカでカッコいい新幹線に、いつかは乗ってみたいな?

地元の知人と一緒に、おじゃましたお店も少しだけ紹介します。

札幌駅、特急北斗8号 9:30発→函館着 13:24着

札幌駅

今日のランチは、駅弁ではなく“そば弁”にします!“かにめし”も捨てがたいなぁ〜

“そば弁”は、長万部で積み込まれるのでワゴンサービスの販売員に事前に予約が必要です。

長万部 11:51着、名物のもりそばをGet 650円(^^♪

• 何故か、みかん(缶詰)のデザート付き

何故か、みかん(缶詰)のデザート付き

お好みでうずらの卵をそばつゆに入れて食べます…完璧!

無人駅“駒ケ岳”少し待ち時間

• 駒ケ岳に雪が残っています。空の青さと大沼湖、大沼国定公園はいつ見ても素晴らしい景色です。<br />「駒ヶ嶺 そびえてここに 沼の春」高浜虚子

「駒ヶ嶺 そびえてここに 沼の春」高浜虚子

函館に予定通り到着

函館駅

函館本線0マイル地点記念碑(初代函館駅所在地の碑)

新幹線駅と函館市内をつなぐアクセス列車“はこだてライナー”に乗って、新函館北斗駅へ(新函館北斗駅〜函館駅を最速15分)

駅前は見渡す限り何もなく、さみしいかな…

新函館北斗駅

北海道新幹線イメージキャラクターとCMソングは函館出身『GLAY』
    ガチャガチャで買える『GLAY』のメンバーフィギュア、ウケるね!

改札を通らなくても、上から新幹線を見ることが出来ます。

ちょうど新幹線がホームに入って来たところ
    東京までは最速4時間弱、普通車指定席で22,690円時間と経済的に余裕がないとなかなか利用は厳しい現実

入場券170円を買って、いざ北海道新幹線とご対面!

先頭車両が、すご〜く長かった!

新幹線の先っぽ、ちょっと写しました頑張って欲しい北海道新幹線。

ケンシロウが何かを指しています。
    北斗の拳、ケンシロウの銅像『明日への秘孔』と記していました。
    名前が似ているだけで、北斗市と『北斗の拳』はゆかりはないようです。

新函館北斗駅

“三橋美智也生誕の地”駅前にあった、記念碑

ここ数年いつも滞在するホテル、朝食がGOODです!お部屋からは五稜郭が見えます。

ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル

温泉ではないけど、大浴場があるので仕事の疲れがほぐれます(いつも貸し切り状態)

お楽しみのひとつ、ホテルの朝食は北海道を意識したメニューがいっぱい

真イカ刺しも食べ放題〜 お茶碗で“イカ刺し&納豆丼”も出来ます!

デザートも充実〜濃厚プリンは量よし、味よし絶品です!
    ポテトチーズケーキもひと口サイズ、毎日食べても飽きません。

“出張グルメ” 函館に来たら必ずおじゃまするお店、店内には水槽がいっぱいあるので活魚や活エビ、活貝が食べられます。

函館海鮮居酒屋 ヤン衆漁場 二代目昌栄丸 グルメ・レストラン

活ホタテ、カジカ、ソイ、ニシン、カツオ、ホッケ、生うに、の豪華7点盛(^^♪

活タコ、活甘海老と活尽くし

函館に来たらハセストは外せない、やきとり弁当(実は豚串?)

ハセガワストア 中道店 グルメ・レストラン

地元の知人が連れて行ってくれました 噂の“トマトラーメン”極旨でした。

中華料理 龍美 グルメ・レストラン

癖になる味、トマトラーメン by 晴どんさん

地元で人気のグルメ回転すし

グルメ回転寿司 函太郎 宇賀浦本店 グルメ・レストラン

チョコとあめせん、どれも美味しい〜

田村せんべい店 グルメ・レストラン

老舗の煎餅店 by 晴どんさん

“goen”でパスタランチをチョイス、デザートの桜アイスがうれしい

まだまだ風は冷たく、寒くて長くは外で見てられないけれど見る価値あり!

函館山展望台 名所・史跡

• 函館山からの夜景は息を呑むほど素敵で綺麗です。

函館山からの夜景は息を呑むほど素敵で綺麗です。

函館山 自然・景勝地