台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末遊びに行った、台湾。<br /><br />金曜日の深夜に出国⇒土曜日1時過ぎに到着<br />日曜日の深夜に帰国⇒月曜日の朝に到着・・・・のはずでしたが。<br /><br /><br />欠航<br /><br />やってしまいました。<br />そんな顛末記です。<br /><br />その2E

帰国便が欠航・・・。 ここ(桃園空港)をキャンプ地とする! (その2E)

2016/04/01 - 2016/04/04

まあ

まあさん

週末遊びに行った、台湾。

金曜日の深夜に出国⇒土曜日1時過ぎに到着

欠航

やってしまいました。
そんな顛末記です。

その2E

1.0
1.0
高速・路線バス
スクート

さて、街歩きの定番はバス。

まぁ、外観はどうあれ車内はその運転手の趣味そのもの。

いろんな案内もあるが、お守りなんかがジャラジャラと
    あるのはご愛嬌。

上のモニタに張り紙していますが、
    この2番のバスは1段票なので
    乗車時にタッチする形。
    なれないと、ここがよくわからんよね。

運転席では、最近はスマホ充電するUSBケーブルが
    追加されたと見えて、スマホで音楽流しながらの
    気持ちいい運転。

あれ。

カードリーダのUSB端子から
    ずーーーっと伸びる白い線は・・・。

いいなぁ、自由で。(笑)

そうそう。
    台南市内は公車の運賃は18NTですが、
    街によってバラバラ。
    悠々卡とか、一通卡とかで払うときはいいけど
    小銭の場合は・・・そこで臺灣全土の運賃は
    のFAQを参照。

さて、色々すっ飛ばして
    帰国の日曜日。

充分時間があるので、渋滞覚悟で和欣客運で
    北上します。

ここで2列シートの高級バスを見てから、
    乗ってみたいと思ったのだけど、なかなか機会が無くて。

でも、台南から桃園空港へ直接は行けないです。
    路線が無いの。
    さあどうするか。

安心してください(はいてます)
    ってことで、台南站のカウンターで、「桃園えあぽーと。おっけー?」これで大丈夫。

何やかんたら「中歴チェンジOK?」と返してくるので
    適当に「OK」と。
    運賃は、600NTだったかな。
    チケットは、”北站⇒中歴”までを購入

一応乗車するのは、台南(北站) ⇒ 中歴站(乗換)⇒桃園機場となりますが。中歴から桃園機場まではどうするのかは後のお楽しみ。

和欣客運の台南站は2つに分かれているので、
    乗車するバスによって総站(台南駅側)と、北站(国光客運側)となってるから注意必要。
    乗り場は50m北側の北站からです。

総站

北站

「乗った乗ったぁぁ〜」 でピンとこない人は置いておいて、

この座席には、なんとマッサージ機が組み込まれています。
    手元のボタンでいろいろと。

うl・・・あんまり気持ちよくない。
    なんか期待していたよりも・・・・。

これなら+500NTで新幹線で時間が1/4の方がいいかも。

さて、各シートには個別モニタも完備されています。

内容は」・・・tっと。

TVはもちろん映画・音楽・ゲームまで。
    すげぇ。

これはゲームするっきゃない!!!

種類も豊富。

アクション・パズル・シューティング

選び放題ですな。

ロマサガや雷電・・・・

F-ZEROとかストリートファイター。

魔界村だと・・・

原始人戦争ってなに?

さて、乗車したのが 16:20分。

中歴到着したのが 21:28分。

5時間かかりました。
    途中、連休ラッシュで高速がノロノロ。

深夜便なのでまだ、いいですが、
    これふつうだったら絶対ダメパターン。

台北からも 下手したらバスが動かなくなるかもなんで、
    新幹線で桃園⇒U-BUSをおすすめしますわ。

さて、ここ(中歴站)から桃園機場までは
    免費接車=無料シャトルバス という事です。

乗車が21:50分と案内されたので、
    (カウンターでメモ紙でおしえてもらた)
    まったりしてると

2140に。ちょっと早いけど
    「タウエン なんちゃら〜」とこっちを見るカウンターのお姉ちゃん。

乗車したのは、ワゴンに自分一人だけ。

シートは1列目:運転手 2人の簡易椅子
    二列目 3人
    3列目 3人

ってことで、 9人乗れるが、実質8人のワゴン車です。

この台湾祖車(いわゆるレンタカー会社)に委託して、
    送迎をしているという事。

この逆パターンもアリなので、空港からも行けるけど・・・。
    言葉に自信がないので難しいなぁ。

22:00に桃園機場に到着。
    中歴から空港までの高速は全く空いていたので
    あっという間でした。

このコースを使う人が少ないとは思うけど、
    ちょっと危険(色々不確定)なルートですなあ。

さて、帰りの便のcheckinは

GK92 名古屋行き オンタイムだな。

よしよし。
    まだ少し早いから、飯でも食っていこかな。

1階へ。

遅かったか・・・。

2232にも一度カウンターへ。

名古屋便の所で、なんかもめてる。

??
    なんだろ。

• は?<br /><br />欠航した?<br />そんなわけないでしょ、<br />さっき ボードで見ましたよ。<br /><br />ON TIME って。<br /><br />

は?

欠航した?
    そんなわけないでしょ、
    さっき ボードで見ましたよ。

ON TIME って。

こんなんわたされました。

要約。

予約したGK52便はちょっと故障しちゃって 欠航です。ごめんね。

予約の変更は、自分でやってね。
    空港でもできるけど、よくわからんよ。

あ、電話もあるけど、この時間(23時)は日本語対応やってないよ。英語だったら(オーストラリア)でやってるけど。

関西空港・成田便に振り替え? できるかどうかわからんよ。
    しかも到着地から名古屋へ行く費用もわからんね。
    明日の便が空いていたら、振り替えもできるけど。

寝たいなら、4200NTまでのなら出すけど公共交通機関で行ける所っていったら台北市内だけど、もう遅いよ。
    あ、領収書なかっったらビタ一文でないからね。

あ、名古屋に帰りたいなら
    明日朝の 別会社の便を 自分で予約してね。
    うちじゃぁ、できないよ。

お金?
    買った費用は払うけど、他の会社までは出せないなぁ。
    自分の保険で何とかしてね。

あ、これに書いてもいいけど、FAXしてよね。

よろしく!

で、どうするか。

①明日のGK92に振り替える ⇒明日仕事だ。
    ②今日の他空港便(関空・成田)へ振り替えが可能ならば・・ ⇒明日仕事に全然間に合わない
    ③明日朝の、別会社の便を予約する⇒現実的

ということで、翌日のVエアか、タイガーエアを選択する羽目に。

関空・成田行きは順調にcheckinがすすんでるけど
    名古屋便は、右往左往。

みんな状況がわからず。
    なので、自分としては、スマホですでに翌日朝のタイガーを予約したし、今日の宿を・・・・も取ってくれるという事となりました。

復興航空のGHさんありがとう。
    GKの職員でもないのに、かなり動いてくれました。

一応「ホテル取りたい奴は名前を教えてくれ、0120に移動するから」と言っていたので、一応お願いしておいた。
    まぁ内容がわからん(近所なのか、遠いのか・・・。翌日朝に
    フライトなので、シャワーだけでもできないかなぁと)

0120まで 待っているのもヒマだったので、
    後続の人に、状況と、選択肢を説明。

家族(夫、婦人、小さな子供二人)の人はおろおろしてましたが、
    一緒にスマホで、予約したりと。
    まぁ、トラブルも含めて旅の思い出ですが、

自分も、タイガーを直前予約したので2万近かったですが、
    帰れないよりは・・・。
    Vエアとかでも、ギリギリ予約した人は4人で16万とか・・・。

さて、0120も過ぎて
    0140頃。

要約宿への移動の話になりました。

この時間だと、
    フライト タイガーは0620なので
    5時には空港。できる限り近いホテルとして滞在1時間程度か・・・。

絵っ?
    ここから1時間?
    ホテルまで?

送ってくれるけど、空港へ戻してくれるの?
    え、それは自分で?

無理です。
    空港で宿泊することにしました。

さぁみんなで。

「ここを キャンプ地とする!」

充電台の所に陣取りました。
    しかし床が冷たい。

椅子はすでに取られているので、
    クッションを下に敷いて、仮眠するか。

結局、宿に移動する人は20人くらいになって、
    ぞろぞろと。

0345。
    タイガーのカウンターが開いて、そそくさとcheckin。
    ゲートの方のシートでゆっくり寝ようと思ってました。

えっ? 荷物の預入は0400から?

待てと。

うむむ。イラっと。待つしかない。

ゲートは、B1と。

って、かなり遠いぞ。
    テケテケと歩くこと数分。

やっと到着。
    端すぎる

見て安心。
    ”名古屋”行き。

やっぱりここまで来て、
    安心感が出ました。

周りもほとんどガラガラだし

やっと寝れます。

BGMは どうでしょうを見ながら。
    一寝入り。

起きたらこの状態。
    すげぇ人。

チャイナの搭乗券ですが、
    しっかりタイガー。

重量は図られなかったけど、
    手荷物に2つにはタグをつけられた。

0550に搭乗開始。
    さらば臺灣。

また 数か月後の夏には・・・・来ると思うけど。

0625に離陸。

0940に到着(日本時間)で、10分後にはターンテーブルへ。

なんとか、午前中には会社へつけそう。

いやぁ、バタバタしてたが
    何とかなった。

これなら、毎週臺灣行けるなぁ。
    いや、体と財布がもたん。

でも、いきたいなぁ。

• bangkokさん 2016/04/18 22:29:52
    こんにちは。。。
    今週、名古屋からジェットスターで台湾してきます。

曜日も同じでしょうか??

旅行記を読ませて頂き、ガクブルしてきましたよ。。。。

ぬほー!

まあ

まあさん からの返信 2016/04/19 21:20:04
    RE: こんにちは。。。
    > 今週、名古屋からジェットスターで台湾してきます。
    > 曜日も同じでしょうか??
    > 旅行記を読ませて頂き、ガクブルしてきましたよ。。。。
    > ぬほー!

金曜移動で、訪台して、日曜日深夜で、帰国するなら
    いっしょですね。

旅行保険でも、安いやつだと「航空券代はなし」とかだし、
    総合的にみてレガシーの方がいいんじゃないかなとも
    思ってます。

まぁ、日曜日深夜に帰れるということは、
    いいことなんですが。

月曜日のAMは最低限、重要な会議は入れないことにしようと
    思ってます。

実は5月末に同じGK92で(今度は、名古屋発・名古屋戻り)で
    訪台する計画中なんで・・・・。

まあさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る