伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税で、旅館“岸権”の宿泊券をもらったので、行ってきました。<br />おかげで高速代・ガソリン代もコミコミで1万円以内に抑えることができました。<br /><br />夫と3歳の息子、私(妊娠21w)の3人旅です。

子連れ&マタ旅で伊香保温泉(3歳)

2016/04/09 - 2016/04/10

keihan

keihanさん

夫と3歳の息子、私(妊娠21w)の3人旅です。

まずはうどん街道で水沢うどんを。
    息子の習い事が終わって、軽くお昼を食べてから出発したので、既に15時。
    おやつにうどん…。

大澤屋 第二店舗 グルメ・レストラン

夫と私、それぞれごま汁うどんを注文。
    まいたけの天ぷらも食べたかったけど、そこはさすがに諦める。

ごまだれのざるうどん。
    正直そんなにお腹も空いていなかったので、完食できるか不安だったが、ペロリ。
    冷たい麺類は別腹だわ。

“岸権旅館”
    ふるさと納税で10000円納税すれば、5000円分の宿泊券をもらえた。
    口コミもよさげだったので、これは納税するしかないでしょう、と宿泊決定。

岸権旅館 宿・ホテル

さっそくお部屋で浴衣に着替え、リラックス。
    私を見て「おすもうさんみたい」と言い、四股をふむ息子。
    腹が出ているとはいえ、失礼にも程がある。

まずは“権左衛門の湯”へ。
    総ヒノキの露天風呂。

まさかの貸切状態!
    こんなことなら、息子を夫に押し付けず、女湯に連れてきて、たくさん写真を撮りたかった。

露天風呂を堪能したあとは、石階段へ。
    日没後なので人もまばら。

石階段脇の小窓から、温泉の湯が流れているのが見える。

旅館前の足湯。
    玄関にタオルが置いてあり、宿泊者は自由に使えた。

足湯 岸権 辰の湯 (岸権旅館) 温泉

浴衣を濡らさないように、パンツの中に浴衣を突っ込まれる息子。

19時前になると店じまいをしている店もチラホラ。
    階段散策はまた明日。

夕食は開始時間を可能な限り遅くして、19時から、お食事処にて。
    「美味少量膳」というコースを予約していたらしい。
    予約がずいぶんと前だったので、コースなんてすっかり忘れていたが、数か月前の私、ファインだわ。
    うどんを食べるのを見越して、このコースを予約していたかのようだ。

メインの赤木牛ローストビーフ。

大人も子供も共通でパイスープ(ハマグリのあっさりスープ)。

と、これ以外にもビュッフェでサラダ、味噌汁、デザートがあり、“少量”膳なのに、なかなかのボリュームだった。

ちなみに息子の夕食はこんな感じ。

食後にもう一度お風呂に入り、部屋で夕食についてきたオモチャで遊ぶ。
    これ以外にも紙風船をもらった。
    なんかレトロで良いね。

ちなみに夕食後は“又左衛門の湯”という内湯に入ったが、またも貸切状態で、かなり年期の入ったお風呂だったので、すごく怖かった…。

2日目。
    この日もまずまずのいい天気。

チェックアウトして、伊香保観光に出かける。

石階段は全部で365段らしいけど、旅館前の219段目からスタート。

7合目くらいから開始したことになるが、段一つ一つが大きく、結構しんどい…。

なんとかてっぺんにある伊香保神社に到着。
    息子は「プラレールの電池を新しくしてほしい」とお願いしたらしい。

伊香保神社 寺・神社・教会

そこからしばらく歩いて河鹿橋。

河鹿橋 名所・史跡

河鹿橋よりさらに進んだ所にあった飲泉場。

旅館でもらった伊香保マップには、伊香保神社〜河鹿橋の間に“呑湯”と書いてあったので、探しながら来たが結局怪しいパイプから出る水しか見当たらず…。
    結局それが排水なのか温泉なのか不明。
    マップの見間違いで“呑湯”がこの飲泉場の事だったのか…。
    今となっては、手元にマップがないので、分からず。

伊香保温泉飲泉所 名所・史跡

温泉と水の飲み比べ。
    温泉水のパンチが強すぎて、飲み込めず…。

鉄欠乏性貧血に効くというのも納得の味。
    鉄味。

さらにさらに進むと、露天風呂があり、その脇には噴出し口が。

伊香保温泉露天風呂 温泉

思っていたよりも全く噴き出していない。
    半球にゴッボゴッボぶつかるくらいの勢いを期待していたが、ジワ〜みたいな。

行列していたので並んでみる。
    “勝月堂”

勝月堂 グルメ・レストラン

20分くらい並んで、アツアツ出来立ての温泉まんじゅうを購入。
    熱いおまんじゅうを食べたのは初めてかもしれない。

「バラは個放送せずお皿で提供するよ」と書いてあった。
    すぐに食べちゃうので、全然ОK。

お土産で買って帰ろうかと思ったけど、賞味期限が2日ってのがね…。

旅館に荷物を取りに行き、伊香保を去る。
    結局、旅館より下へは行かず…。

まいたけセンターに寄り、まいたけを買う。
    100日まいたけ。
    通常50日で育てるところを100日かけて育てたそうな。
    自宅用みたいな、パラパラほぐれたまいたけで250g500円。
    さっそくこの日の夕食の炊き込み御飯に。

前橋の“るなぱあく”へ移動。

るなぱあく テーマパーク

どの遊具も1回50円という、かなり懐に優しい遊園地。

ゴーカートも50円。

ジェットコースターも50円。
    大人同伴でないとダメな乗り物は、子供と大人の2人でも50円チケット1枚でOK。

交通安全週間だったので、パトカーや白バイが来ていた。
    ぐんまっぽい写真が撮れた。

お昼は桐生でひもかわうどんを食べたかったが、予想以上にるなぱあくで時間を割いてしまい、間に合わず…。
    園内の屋台で売っていた焼きそば、ご当地メニューなのかどうか不明だが“コロトンボール”を食べる。
    たこ焼きのタコのかわりに豚肉が入っていた。

るなぱあくのキャラクターなのか…?
    コロトン。

妊娠してると乗れないものが多く…必然的にヒマになり、1人でクレープを食べる。

と、こんな感じでこの旅行は終了。
    まったり、グダグダした旅程でしたが、ノンビリできたと言えば出来た…かな。
    次の旅行はおそらく乳児連れで、バタバタしそうなので、最後にノンビリ旅ができて良かったです(^ ^)