大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR京都線に乗る度に見えるサントリー山崎蒸留所、30年来ずっと”行こうね!”と言い続けてきましたが、やっと行くことができました。<br />”マッサン”の影響で以前は予約しなくても行けたようですが、今は予約しないと中には入れないようです。<br /> <br />”サントリー”の帰りは同じ山崎駅反対側の”アサヒビール”大山崎山荘美術館へ<br />特に呑み助ではありませんが、「はしご」しました。<br /><br />この山崎は天王山の麓で、山頂には山崎城址があり、歴史のロマンを感じながらの散策となりました。<br />お酒が飲める方も飲めない方も楽しんで頂けるとうれしいです。

古戦場山崎 新緑の小さな旅①

2016/04/15 - 2016/04/15

パディントン

パディントンさん

特に呑み助ではありませんが、「はしご」しました。

お酒が飲める方も飲めない方も楽しんで頂けるとうれしいです。

JRローカル

JR京都線 ”山崎駅”で下車

普通電車しか停まりませんが、1時間に4本ほどあるので特に不便ではありません。

駅構内 階段の上にはさっそくこのような看板が!

ホームに降り立ったとたん、風になびくサワサワという竹の音がしました。

ここ山崎周辺は名高い”竹の里”でもあります

”いざ!天王山!”ののぼり
    豊臣秀吉と明智光秀の兜?

実際の戦いの舞台は天王山東側の湿地帯だったらしいのですが、織田信長亡き後の天下を決めたこの戦いにちなんで、勝負を決する分岐点を「天王山」と呼ぶようになったとか。
    今でも勝負の時は「いざ、天王山!」と言いますよね。

線路を右手に見て、西国街道を10分ほど歩くと見えてきます。

大きなポットスチル!

”山崎”の文字が見えてきました。

ここで予約した時間と名前を言い、許可証を首から下げます。
    結構外国からの個人の観光客も多かったです。

今回は時間がなく工場見学のツァーには参加しませんでした。

庭木がとてもきれいに手入れされていました。

シャクナゲとハナミズキが満開でした。

山崎ウィスキー館(ウィスキー博物館です)

入り口を入るとこの階段があります。

左側から日本のウィスキー造りの歴史がわかるように順を追って説明がありました。
    ただ残念だったのは竹鶴政孝さんの記述がなかったこと…やっぱりライバル会社だからかなぁ…。

創業者 鳥井信治郎

「やってみなはれ!」と”マッサン”の中でも言っていましたね。

白黒のポートレートの中に赤いグラスが特に映えています。

一度見たら忘れられませんね!

国産第一号のウィスキー

サントリーオールド。昔から「だるま」の愛称で親しまれています。

「角瓶」ボトル

香水瓶のようにオシャレです。

サントリーは昔「寿屋」という社名でした。

”アンクル トリス”を描いた柳原良平の画

これほどわかりやすく、”よし、やってみようか!”とその気にさせる宣伝文句が素晴らしい!

大衆向けバージョンは「トリス」というブランドでした。

「うまい」「やすい」これほどわかりやすいフレーズは他にありません。

”トリスを飲んでハワイに行こう!”の広告

飲めないけど、ハワイに行けるなら飲んでもいいかな〜!

”洋酒天国”の表紙の数々

パロディあり、エスプリあり、センスいいですね!
    こういうところでも「やってみなはれ」の精神が受け継がれているような気がします。

シングルモルトウィスキー”山崎”と”白州”

”響”はブレンディッドウィスキー

ストレートヘッド型ポットスチル銅製蒸留釜

その中に世界のウィスキーが並んでいます

• 後ろから光を当てると色の濃淡がよくわかります。<br /><br />ウィスキーは”琥珀色”という言葉が本当に当てはまります。<br />ウィスキーって美しい!と思った瞬間でした。

後ろから光を当てると色の濃淡がよくわかります。

ウィスキーは”琥珀色”という言葉が本当に当てはまります。
    ウィスキーって美しい!と思った瞬間でした。

こういう書を見ると”漢字”って素晴らしい!と思います。
    この一字で心に響いてくるんですから!