2016/01/27 - 2016/01/27
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。
今回の2ヶ月アジア放浪の中で4カ国目の国に入りました。
4カ国目にして4回目のカンボジア。
4回も来ているのにはじめての空路でのシェムリアップ入国となりました。
シェムリアップといえばアンコール遺跡。
4回目になるので行かなくてもいいかなと思ったけど、行ってしまいました〜。
まずはマレーシアからカンボジア入国に関しての旅行記です。
- 飛行機
おはようございます。
昨日空港泊をしたら、相変わらず爆睡してしまい、起きたら自分の真横に全然知らない人が寝ていてビックリしたじゃいこちゃんです。
今日は朝早くからマレーシアからカンボジアに移動します。
そもそもなぜこんな日程になったかというと、最初にマレーシアについてランカウイからタイのリペに行きたかったんです。リペから帰ってきてランカウイからの安い航空券を探したら、KLに帰るのとシンガポールに行くチケットが同じ金額だったのでシンガポールにしました。シンガポールから次の行き先を考えていたら、KLからカンボジアに2000円という破格のチケットを発見してしまい、シンガポールから日程を合わせKLに帰ってきました。
今日はその2000円のチケットでカンボジアへと旅立ちます。
今日の朝ごはんはこれ。
マレーシアにいるときに何度お世話になったことか。
このパン、1つ0.6RMぐらいなんです。
大変安かったですね〜。
あと水。これを飛行機に乗る前に駆け込んで準備万端にして飛行機に乗り込みます。 -
カンボジアに向けてテイクオフ!!
今回カンボジアのビザは空港でのアライバルを取ろうと思っています。
用意周到で心配性なじゃいこちゃんにとって、ビザ必要国でビザ無しで飛行機に乗るとは考えられません。
もし、空港でビザが取れなかったらなんて心配ばっかしていました。
まぁ、金さえ払えば何とかなるような国だとは思ってましたが。 -
シェムリアップに到着。
ま〜、本当にいろんなことが海外の空港では起こります。
ターミナルビルまで歩いていくのにはなれましたが、飛行機の翼の真下を通っていいなんて!!
あまりの迫力に感激しました。 -
今回KL→シェムリアップまでの飛行機。
マレーシアの出発が朝一6時台のフライトだったのでちょっと大変で飛行機の中でも寝てばっかいました。
それでもKLの空港ではオンラインでチェックインしていれば、荷物もなければ、ゲートまでカウンターに寄らずいけるので時間短縮になりました。 -
やっぱりターミナルビルまでは徒歩で行きます。
空港の外観☆
空港内のビザカウンターではトラブルもなくビザが取得できました。
少し前からビザ代が20$から値上がり30$になっていました。
カンボジアの物価を考えると30$は考えられない金額だと思います。
30$だしても入国したい観光客が多いんでしょうね。
じゃいこちゃんはトラブルもなくビザを取得できましたが、じゃいこちゃんの前にいた欧米人の人たちは顔写真がなかったらしく、ビザを買うのに余分な金額を払わされてました。
金でトラブルは解決できるようです。 -
空港からバイタクで移動しようと思ってたけど、そんな乗り物ないといわれ格安のトゥクトゥクで移動しました。
それでも5$とお高めです。 -
今日のホテルア、ドバイザーGHにチェックインして早速ご飯を食べに行きました。
ヤマトGHの真横にあるレストランに入ってみました。
このボリュームで1.5$でした。
物価の高い国が多くてひもじい思いばありしていたので、久しぶりにおなか一杯食べれる国にきました。
今回はヤマトGHのすぐ裏にあるアドバイザーにしました。
一人7$ぐらいでドミではなくシングルの部屋が借りれたからです。
たまには一人になりたい時もありますよね。
しかも一人部屋なんてカンボジアぐらいでしかできないですからね。 -
6号線沿いにあったお寺に入ってみました。
アンコール・ワットのように目立たないですが、レリーフや彫刻がしっかりとした立派なお寺でした。 -
アンコール遺跡群はモノクロやセピアの淡色の遺跡ですが、こちらは比較的近代に建てられたお寺なのかも。
壁画もカラーで難色もの色が見られます。 -
ナーガもカラフルで迫力があります。
ガルーダって緑色だったんですね。
町を散策しだしました。
こちらの旅行会社に飛び込みでツアーの相談をしました。
明日行きたいところのツアーが人数が足りないといわれ、少し後なら状況が変わるかもしれないといわれ出直すことに。
そして、ついでにもう使わないマレーシアとシンガポールのお金を米ドルにしました。 -
さてさて、中心街近くになりました。
中心街のパブストリート近辺ではこのようなフルーツシェイク屋さんが並んでいます。
暑いカンボジア、おいしいシェイクは1杯1$で買うことができます。 -
パッションフルーツとマンゴーを選びました。
カンボジアにいる間にこのシェイクに何度もお世話になりました。 -
ホコリ舞う舞う・シェムリアップ。
砂埃がすごすぎて、髪の毛はパサパサだわ、耳垢はすごいわで大変です。 -
アドバイザーのお部屋。
久しぶりの一人部屋。
シャワーもあるし、ダブルベッドだし、クーラーもついて7$と格安。
たまにはプライベート空間がほしいときもあるんです。
こんな時に昼寝して、プライベートを満喫しました。 -
ホテルの前はただいま絶賛建設ラッシュでした。
工事中でもほとんどの工程が機械を使わず手作業だし、のろのろトロトロなので、うるさくなく昼間でも爆睡できました。 -
夕方になったので、大通りには食べ物の屋台がいっぱい並びだしました。
じゃいこちゃんの夕飯その1はこちら★
その1ということで、後程本格的に何かを食べました。
こちらはフランスパンに焼いた肉とパパイヤサラダを入れたサンドイッチ1$と飲み物0.5$。
安くておなか一杯食べれました。 -
道端でこんな感じで地元民と一緒に食べました。
夕日の時間になってきました。
カンボジアは夜が面白い!!ということでパブストリートにきました。 -
シェムリアップ川を渡って、パブストリートの反対側にあったナイトマーケットに行きます。
橋にはベンチが設けられ快適ですが、その横で物乞いが地面に座っているので複雑な気持ちになりました。 -
シャムリアップ・ナイト・マーケットのほうにやってきました。
比較的新しい施設なのか、売り物や雰囲気がしゃれていました。 -
その中にあったお店で足をマッサージしてもらいました。
これまた1時間4$と格安です。
カンボジアでは物が安かったので、終始財布のひもがゆるみっぱなしになってしまいました。 -
夜のパブストリート☆
色んな国の人が観光で来ていて、本当に多国籍です。 -
本日2回目のフルーツシェイクです。
今度はドラゴンフルーツをいただきました。
これまた南国らしいフルーツを選び、色もカラフルでおいしかったです。 -
パブストリートから一人で歩いて帰ってきました。
女一人で歩くのは危険なのであまりお勧めしないですが、じゃいこちゃんはあまり気にしないので、トゥクトゥクの客引きを軽くあしらいながら帰ってきました。
途中旅行会社に寄ったら、ツアーを催行してもいいとなったので、ツアーの申し込みをし、のんびり歩いてきました。
それにしてもシェムリアップの町の整備がされたことに歓心をしました。
一番最初にカンボジアに来たときは雨季で道もぐちゃぐちゃで歩けないような状態の中、いきなり停電してぬかるみにはまりながらGHまで帰ったことを思い出しました。
今のカンボジアは真夜中でも煌々としていて車が走り賑わっていました。
その時と比べると考えられません。 -
そして今日の夕飯その2☆
上の写真の屋台の人にカンボジアの焼きそばを作ってもらいました。
1皿1$。辛いのは嫌だといったので、甘からのソースとインスタント麺が絡まったのでおいしかった〜。
これも何かしら毎日食べていた気がします。
今日の旅行記はこれでおしまい。
明日もツアーに参加して、カンボジアを観光しまくります!!
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる