富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんとは谷川岳に登山に行くつもりでしたが、行ってみたら天気が悪くなり、急遽プラン変更し前から行きたかった新倉山浅間公園へ。<br /><br />運良く満開&快晴のベストコンディションに恵まれ、極上の景色が拝めました。<br /><br />せっかくなので近くの忍野八海と山中湖、富士浅間神社にも寄ってきました。

富士山と桜を存分に堪能した日

2016/04/15 - 2016/04/15

よーべんさん

友人
自家用車 徒歩

早朝に都内を出発し谷川岳へ向かう。

東京辺りは快晴だったのに

群馬に入ったらどん曇りに。。

天気を確認したら谷川岳の天気が前日は晴れ予想だったのに曇りに。。

なので急遽プランを変更し、他に気になってた日光白根山の天気を調べたらなんとか晴れそうだったので、行ってみるとなんと雪。。

なんかもう登る気がうせたので、高速からちょっとキレイに富士山が見えたし桜も満開っぽいので山梨へ向かう事に。

これが大当たり〜♪

圏央道に大感謝!

丸沼高原から3時間ぐらい、11時頃に新倉山浅間公園辺りに着き、臨時駐車場になってた下吉田第二小学校の校庭に駐車。
    無料!

平日なのにやはりこの時期なので激混み。

あっぱれ!

そこから徒歩10分ちょいぐらい。

桜満開でテンションUP!

春うらら〜♪

ちょいちょいこんな看板有り。

ほのぼのしてる〜♪

到着。

新倉浅間神社 寺・神社・教会

すでに最高なんですけど!

MAP

おじゃましまーす。

富士山と桜がキレイ過ぎてちょいちょい振り返ってパシャリ。

絵になるな〜

平日だってのにとにかくすんごい人。。

やはり7割ぐらいが外人さんでアジア系多し!

ちょっとだけ出店ありました。

ほんとキレイだな〜

この神社・公園内は外人さんが喜びそうな神社の雅楽みたいな音がずっと流れてて、いい演出してる。

このコラボが美しすぎて何度も撮ってしまう。

春色の階段を登る。

397段あるのでキツい人は

こんな迂回路みたいな道もあります。

やっぱ春はイイね〜

まあまあキツいけど、何度も振り返り富士山に元気をもらう。

メロメロっす。

階段登りきった忠霊塔へ。

イイね!

この忠霊塔の裏が一番のビューポイントなんだけど、人が多すぎるので一方通行。

この辺からの東側の景色にも癒された。

展望台へ。

ぎゅうぎゅう。

キタ━━━━。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚━━━━!!

新倉山浅間公園 公園・植物園

最強のコラボ! by よーべんさん

これぞじゃぱ〜ん♪

見事なコラボレーション!!

日本の象徴が凝縮された超欲張りショットだね。

こりゃ外人さんも大喜びだけど日本人も大感動間違いナシ!

新倉山浅間公園 公園・植物園

最強のコラボ! by よーべんさん

しかもWIFIフリー!

災い転じて福となりましたよ。

ほんと日本人で良かった。

いつか一度は見ておくべき絶景です。

先週行った幸手権現堂も良かったけど、ここも抜群に良かった!

帰りは迂回路で。

ほんとイイところでした。

新倉浅間神社 寺・神社・教会

近くの道は桜吹雪が散っててイイ感じだった。

昼メシは近くのふじ山食堂さんで

富士登山うどんをペロリ♪

麺のコシ抜群でダシも激ウマ!

そして並みなのに量もやや多くて大満足。600円。安い!

今まで食べたうどんの中でもベスト3に入るぐらい美味しかった。

お次はすぐ近くの忍野八海へ。

色々駐車場があって向の家駐車場に駐める。

一般車は300円。

看板下にある箱にお金を入れる感じ。

ここはもう何度も来た事あるんだけど、相変わらず水がバツグンにキレイ。

宙を泳いでるみたい。

けっこう逆光だけど、茅葺き屋根の水車小屋とマントフジが絵になる。

忍野八海 自然・景勝地

昔ののどかな雰囲気は無いですが水はキレイです by よーべんさん

MAP

8つ池があるから八海ってこと。

こちらもとんでもない数の観光客。

9割以上が外人さんで中華系や東南アジア系が大半。

人に酔ってしまう。。

昔はもっとのどかでイイところだったんだけどなー・・・

湧池。

ほんとキレイ。

八海中一番湧水量が多いんだって。

硬化の投入が問題になってるってこないだテレビでやってた。

このせせらぎとミドリとサクラがたまらない!

ほんと癒される♪

こちらからも最強のコラボ。

エンジョイ ジャパン!

たくさん買ってたくさん食べてね〜

すぐ近くの山中湖へ。

山中湖 自然・景勝地

ここは昔よく家族旅行で訪れていたので、自分はここから見る富士山が一番好きだ。

もう3回登ってるけど、近年中にまた違うルートで登る予定。

ちなみに過去の4トラ富士登山記は
    2013年 富士宮ルート

帰りは冨士浅間神社へ。

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

ぶっとーい杉だらけ!

神聖な空気が漂っててイイ感じ。

世界遺産の看板あり。

鳥居デカい。

最近、神社仏閣好きになってきた。

お参りを。

吉田口のルートはここが始まりなんだね。

ご立派!

けっこう気に入りました。

今朝は超早起きだったので疲れてしまい早めに帰宅。

最高な一日でした。

• 琉球熱さん 2016/04/18 22:24:34
    ディスカバー・・・
    よーべんさん、こんにちは

なんだか外国人向け観光パンフレットのような(笑)
    これぞ「ジャパン」という感じですね。
    予定を急きょ変更した決断力の勝利。さすがのお点前。

ちょっと気になった。谷川岳の予定=登山スタイル、そのまま新倉山浅間公園?

谷川岳は天候不順の山ですね〜
    しかししかし、絶景が楽しめる山ですから、どうせ行くのならコンディションの良い時に!

いつかリベンジできるといいですね!

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/04/20 13:03:29
    RE: ディスカバー・・・
    琉球熱さん、こんにちは。

ありがとうございます!
    この新倉山浅間公園からの眺めはずっと前から見たくて今年は諦めてたのですが、群馬が曇りだったおかげでベストなロケーションが拝めました♪
    中国などで『ジャパン』と検索するとこの画像が出てくるみたいで、アジア系が特に多かったです。

登山スタイル・・・、そうです(笑)
    自分はいつも登山後に温泉に入るため着替えを持ってきたのでこの公園に着いた時に着替えましたが、一緒に行ったツレは登山スタイルで観光してました(笑)

谷川岳、本当は3月のどっぷり雪を被った時期に行きたかったのですが、今シーズンは諦めました。
    夏は昔に登った事があるので、来シーズンにでもトライしてみようと思います。

そろそろ本格的な登山シーズン到来ですね。
    琉球熱さんも十分気を付けて楽しい山行してくださーい♪

よーべん
  • ひとぴちゃんさん 2016/04/17 20:43:12
    初めまして〜
    よーべさん、こんばんは☆

快晴の中、桜と富士山が最高に美しいですね♪

当初は登山の予定だったようで残念でしたが、
    お天気が悪くなってくれたお陰でこの絶景に辿り着いたんですから、
    これもまた運ですよね〜(≧∇≦)

ただ海外からのゲストも沢山で
    混雑ぶりは半端ないですねm(_ _)m

富士山見るとテンション上がるのに、
    それに桜と忠霊塔とのスリーショットは
    もう最高過ぎます(笑)

いつかこの景色見れるとイイナ♪

素晴らしい写真の数々に魅了されました(⌒▽⌒)

ひとぴちゃん

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/04/19 10:42:46
    RE: 初めまして〜
    ひとぴちゃんさん、こんにちは。

投票&コメントどうもありがとうございます!

今回は予定を変更したのが大吉となり最高のロケーションが拝めました。
    前から見たくて今年も諦めてましたが、群馬が曇っていたお陰でこの絶景が見れたので良かったです(笑)

やはりとんでもない混雑っぷりでしたが、外人さんにあのTHE ジャパンな景色を見てもらってるのがなんか嬉しくなりました。

休日に満開と快晴のタイミングを合わせるのが難しいですが、ここは絶対に行くべきですよ!
    いつか是非行ける事を願ってます!

よーべん
  • ひとぴちゃんさん 2016/04/17 20:23:47
    初めまして〜
    よーべさん、こんばんは☆

快晴の中、桜と富士山が最高に美しいですね♪

当初は登山の予定だったようで残念でしたが、
    これもまた運ですよね〜(≧∇≦)

ただ海外からのゲストも沢山で
    混雑ぶりは半端ないですねm(_ _)m

富士山見るとテンション上がるのに、
    それに桜と忠霊塔とのスリーショットは
    もう最高過ぎます(笑)

いつかこの景色見れるとイイナ♪

素晴らしい写真の数々に魅了されました(⌒▽⌒)

ひとぴちゃん

よーべんさんのトラベラーページ