強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿駅西口小田急ハルク前から山歩きの仲間10人で小田急高速バスを利用して箱根の金時山登山口まで乗車しました、天候が良くない状況の中、バス停から歩き始めました、金時山と明神ヶ岳への分岐の矢倉沢峠で休憩の後火打石岳麓まで行き昼食と休憩をとりました。<br /><br />昼食後は明神ヶ岳(1169.1m)へ、人気がある山ですので天候が良くなくてもある程度のハイカーがいました、高校生の集団もいました、下山は913m鞍部を歩いて宮城野橋に下り、箱根登山鉄道の強羅駅まで歩いて駅前からタクシー利用で宿泊の新宿区の保養施設つつじ荘に、温泉入浴でゆっくり過ごしたり、夕食を楽しんだりして翌日に備えました。<br /><br />翌日は朝食後ケーブルと登山電車で小涌谷駅で移動してそこからハイキングコースを歩いて千条の滝へ、滝を眺めた後は浅間山へ、更に湯坂路を歩いて途中休憩や昼食をとって箱根湯本駅に到着、2日間の山歩きを終えました。<br />

箱根の明神ヶ岳登山と湯坂路を歩く

2016/03/21 - 2016/03/22

タビガラス

タビガラスさん

その他
私鉄 徒歩

新宿駅西口から小田急高速バスで箱根の金時登山口に、ここから明神ヶ岳に向かいました

金時登山口バス停から住宅街を歩いて登山道に向かいました

明神ヶ岳方面に向かいました、整備された登山道を歩きました

登山道からの眺め

火打石岳の麓、ここで昼食をとりました

明神ヶ岳に到着、箱根の人気の山です、多くのハイカーがいました、高校生が多く来ていました

明神ヶ岳の頂上

明神ヶ岳の頂上

明神ヶ岳からの眺め

明神ヶ岳頂上付近からの眺め

明神ヶ岳頂上付近からの眺め、煙が見えました

記念碑がありました

下山中、階段を下りています

宮城野橋付近に下りました、強羅駅まで歩きます、途中にいのししがいました

強羅駅まで歩きました、ここから宿泊のつつじ荘までタクシーを利用しました

つつじ荘です、新宿区の保養施設です、安く利用出るので仲間と良く利用します

つつじ荘のフロント

つつじ荘のロビー

つつじ荘のお土産屋

つつじ荘の客室

つつじ荘の夕食

つつじ荘の朝食(洋食)、洋食と和食が選べます

つつじ荘からの眺め

つつじ荘から箱根登山鉄道ケーブルの中強羅駅に向かいます

箱根登山鉄道中強羅駅、ケーブルの乗車して強羅に向かいます

ケーブルカーの車内

箱根登山鉄道の小涌谷駅、ここからハイキングコースを歩きました

小涌谷駅から千条(ちすじ)の滝に

千条の滝

千条の滝

千条の滝から浅間山に、整備された道です

浅間山の頂上付近

浅間山の頂上付近に咲いていました

浅間山にある三角点

浅間山頂上付近

浅間山から湯坂路を歩いて箱根湯本駅に向いました

浅間山から下山しています

湯坂山登山道入口の碑、国道1号線の湯本と塔ノ沢の間にあります

湯坂路の入口、国道1号線からの出入口

国道1号線塔ノ沢から湯本温泉に向かいます