2011/11/29 - 2011/11/30
敏じぃさん
強羅温泉・蔵のやに1泊して翌日は小涌谷から千条の滝から鷹巣山に登り、飛竜の滝から畑宿・箱根湯本に下りました。
- その他
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
http://kuranoya.jp/ 蔵のや
温泉に入っていよいよ夕食です。 -
Kリーダーの挨拶、その後乾杯!
席に着いた時の状態
今日のコースは「爽秋美味コース」です。
右 お造り 朝採り白身魚、鮪、牡丹海老
左 秋の炊き寄せ キス煎餅秋刀魚の有馬煮、海老、いが栗、稲穂
中央 小鉢 焼き茄子と穴子の黒胡麻がけ -
先付
松茸蒸し -
前菜
揚げサーモンの菊花浸し。 -
牛ロース朴葉焼き。
日本酒を一杯だけ、後は焼酎のお湯割りが予算上許されました。
先椀
海老真丈…… 百合根、木耳、柚子。 -
お楽しみ一品の天婦羅。
食事 萩蒸し
デザート
巨峰ゼリーのアールグレー風味。 -
お腹一杯! 満足して部屋に帰り二次会用に用意してくれた部屋に移動。
今日は結構歩きました、疲れがあるのかあまり気勢があがりませんでした。
11月30日 素晴らしい天気です!
食事の前に温泉に入り、屋上に上がって箱根の山々を眺める。
金時山 -
これは大きな明神ケ岳。
早雲山と早雲地獄、
この旅館、ロケーションが素晴らしいので大文字焼きの時は予約が殺到して物凄い倍率だそうだ、1万円ちょっとの宿としては料理も美味しくて素晴らしいと思いました。 -
朝食。
普通の和食ですが鯵の干物が流石海に近い 箱根の宿と言う感じです。
蔵のや をチェックアウト、簡単なストレッチをして出発です。
近くに伊藤ダイニングという洒落たレストランがありました。
そのうちに行ってみたい店です。 -
強羅から登山電車で小涌谷へ、駅から千条(ちすじ)の滝を目指して歩きます。
名残の紅葉を眺めながら……。
こじんまりとした千条の滝。
白糸の滝の小型版という感じ。
さあ山道が始まります。
単調な登りにもみじがアクセントになります。
浅間山と鷹巣山間の稜線に登りつきました、良い感じの登りです。
835mの鷹巣山に着きました、ここは秀吉の小田原攻めに備えて北条方が城を築いた場所だと言われています。
小休後、飛龍の滝を目指して下山です。
一時間位で飛龍の滝に着きました。
畑宿まで歩き、バスで箱根湯本に出て、うどん屋で打ち上げです。
私はぶっかけうどんと生ビール、ハイボールで気持ち良くなってロマンスカーに飛び乗り皆さんより一足先に帰路につきました。
明日も高尾山で忘年山行がありオフシーズンの行事を終えます、さあいよいよスキーシーズンです。