強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラシックスキークラブのオフ行事です。<br />箱根を歩いて強羅温泉に1泊、翌日は道すがら紅葉を楽しみ千条の滝から鷹巣山に登り畑宿に下りました。<br /><br />初日は塔ノ沢の阿弥陀寺で抹茶をいただき住職の琵琶を聴いて明星ガ岳に登りましたが、出発が遅かったこともあり結構きつい行程でした。 陽の短い初冬なので宮城野に下りついたのはもう薄暮でした。

箱根・阿弥陀寺で琵琶を聴き明星ガ岳を越えて強羅温泉へ  初日編です!

2011/11/29 - 2011/11/30

敏じぃ

敏じぃさん

クラシックスキークラブのオフ行事です。

その他
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

11月29日

箱根湯本から舗装道路を歩いて阿弥陀寺に向かいます。

少しづつ傾斜がきつくなってきました。

湯本から30分ほどで阿弥陀寺に着きました、一汗かいた!!

百万遍転法輪

本堂入口の頭上に、箱根町の重要文化財に指定されている大きな「百万遍転法輪」が掛かっています。

一周回すと般若心経を千回唱えたのと同じ功徳があるといわれているそうです。

一休みして抹茶とお菓子をいただきます。

本堂で住職水野賢世和上の琵琶を拝聴しました。

• 祇園精舎と皇女和宮を聴きましたが住職の素晴らしい美声に圧倒されました。<br /><br />http://homepage2.nifty.com/amida/

住職は琵琶の教室も開いているそうです。

さあ登山開始です、阿弥陀寺の横からコースが始まります。

お寺でのんびりしたので、調子が上がらずきつい登りが続きます。

小一時間で塔ノ峰(566m)に着きました、寒くないので汗だくだく。

遠く明神岳が見えました。

名残の紅葉の下を歩きます。

林道を少し歩いてここから明星ガ岳への登りが始まります。

結構長い登りが続いて会員の一人の足が攣ってしまいました、私が薬を持っていたので飲ませて、皆で励まして先を急ぎました。

やっと明星ガ岳(923.9m)山頂に着きました、既に15時過ぎで予定よりだいぶ遅れています、下山に1時間はかかるので暗くならなければいいのですが。

ここから宮城野方面に下ります。

ここが大文字焼きが行われる『大文字』、切り開かれているので眼下の展望が素晴らしい。

• 富士山もこの通り。

富士山もこの通り。

まだ元気だなあ!

早く下って温泉+ビール……頭をよぎる。

結構道も悪くペースははかどりません。

それでもなんとか小一時間で林道にでました、ここにタクシーを呼ぼうとしましたけれど無理なので宮城野の集落まで歩くことにしました。

数分遅れで最後尾が到着、全員集合しました。

宮城野橋の奥、ここでタクシー班と歩行班に別れましたが私は勿論タクシーで宿に向かいました、タクシー1台900円、舗装道路を歩く意味はありません。

強羅 蔵のや に到着。

かつて某企業の保養所だったそうで、今は旅館として変貌したとか。

リーダーと泊まった部屋、結構素敵でしたよ。

アメニティと洗面、そしてトイレのチェック、部屋は清潔ですが、温泉が小さかったのがちょっと残念でした。

夕食と翌日は次の旅行記になります!!