2016/04/14 - 2016/04/14
294位(同エリア2043件中)
なおかりさん
高山は大好きな町。恐らく今まで20数回…或は30回以上?は通っていますが、高山祭りだけは未体験でした。が、今回、一大決心して会社を休んで行ってきました。バスチケットを予約したものの直前の週間予報では雨だったので、テンションダウン。雨だと屋台も出ず行列もありません。
けど、前日には「曇り」に変わって、一気にテンションが上がりました。当日には曇りどころか、汗ばむほどの陽気になって、日ごろの行いのヨサに納得です(笑)
本来なら夜の屋台の移動が綺麗だそうだけど、残念ながらこの日は16時過ぎのバスで帰りました。秋も行けるんなら行きたいな〜。
バスの中で朝食です。
駅前の観光案内所でパンフをもらいます。
このように観光案内所には人だかり。
やはり外国の方が多いですね。 -
高山は、この時が桜が満開でした。
まずは宮川朝市に寄ります。
以前から気になってたこちらのたこ焼き屋さん。
3個200円、醤油で頂きました。
あちちちちちちちちちち。でした。
美味しかった〜。 -
宮川朝市、大好き。
続いてこちらへ。 -
おわら玉天。ふわっふわです。
一個100円です。
中はメレンゲです。
まぁ…ジャンルはスウィーツですね。 -
続いて、こちら。
喉の渇きを潤しに。 -
古里古里の国ビール(飛騨地ビール)500円を頂きます。
にしても朝市の外国人率の激しさったら。 -
市内はお祭り色です。
宮川朝市散策の後は、上三之町へ。
宮川沿いの桜です。
宮川です。
中橋方面。 -
込み合う前にランチ(まずはビア)にしま〜す。
筏橋近くの「花のれん」さんというお店です。
11時過ぎ頃、先客はみえませんでした。 -
騨牛と野菜の蒸し焼き膳2,850円を頂きました。
コスパは良好な印象です。 -
中橋の桜。
満開でした。 -
中橋の桜です。
陣屋前には多くの屋台が並べられていました。
陣屋前の朝市です。
行列の始まる、日枝神社方面に歩いて行く途中です。
一定間隔で屋台が並んでいます。 -
日枝神社。
行列が始まりました。 -
日枝神社方面から再び北上して、中橋方面に戻ります。
手長。
山の神様だそうです。
長い手は、木の果実などを採りやすいようにだそうな。
屋台の横にいた男の子に教えてもらいました。
鍛冶橋にもいますよね。 -
続いて足長。
こちらは海の神様だそうです。 -
匠の技。
宮川沿いの桜並木です。
陣屋前の屋台のからくり演技。
多くの人だかりが出来ていました。 -
よっ!ぼくっ!
ほんまち通りを歩いて帰ります。
転んでもただでは起きません(ここで使う言葉ではありませんが)
なわけで、ほんまち通りで〆のビールですー。 -
ほんまち通りを北上したら、鍛冶橋から北側には露店が並んでいました。
高山一有名なルミデイのプリンちゃん。
バスの中で頂きました♪
350円とちょっとお高いですが、べりー美味です。
というわけで、最後までご覧頂きありがとうございました。
- capriさん 2016/04/16 07:56:06
- あら、残念。きょうは、イイね2番だ(^^;;
- こんばんは。高山祭りかー。春を楽しんでますね(^^)私も行った事ないんだョ。しかし、すごい回数行ってるね〜。高山から感謝状もらえるくらい。日本で一番好きな街かな?しばらく行楽日和が続くので沢山遊びに行って旅行記だしてくださいね〜(^^)私は明日からサハラ砂漠に行きます。ラクダは楽か試してきます。(皆さんの旅行記みていたら股擦れが辛そうだわ〜(^^;;
- なおかりさん からの返信 2016/04/18 07:46:02
- RE: あら、残念。きょうは、イイね2番だ(^^;;
- お姉ちゃん、おはよ〜♪
で、いいねの2番乗り、ありがとねー。
アハハ。高山観光大使にでもして欲しいよ。国内では自分の住む町に次いで、一番好きな街かなぁ。っても、幅広く隅々まで知らないので、もっと奥深ぁいとこまで探険する必要があるかも。
お姉ちゃんも高山祭り行ったことないんだ?弟もええ年こいて、初体験さ。今度は秋に行けたらいいな〜。
で、サハラ砂漠とはまたステキな場所へ。ラクダは楽だった?(笑)痛い思いしかなかった?貴重な体験、羨ましいぞ〜(*^_^*)日本にはいつ頃帰ってくるの???