ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例の春休み1人旅。もちろん土日だけの弾丸旅。行き先は夏行ったベトナム。チャイナエアラインの台北経由を狙っていたのに、4月以降のチケットがなかなか発売されず(台北往復や台北ーホーチミンは出るけど通しでは出てこず)。しびれを切らしてジェットスターの往復夜行便を購入、別切りでチャイナエアラインの台北ーホーチミンを購入しました。結果的にホーチミン&amp;ちょこっと台北ができる日程になり大満足です。<br />4/1(金)<br />GK51 KIX23:25→TPE2:05 <br />4/2(土)<br />CI781 TPE7:30→SGN9:50<br />4/3(日)<br />CI782 SGN10:50→TPE15:15<br />4/4(月)<br />GK50 TPE2:05→KIX5:25<br /><br />フライトまでの時間をめいっぱい使って、食べ歩きに挑戦の3日め前半編です。

2016.4 1泊4日弾丸1人旅ホーチミン&台北?出発まで食べまくれ?

2016/04/01 - 2016/04/04

ショコランタン

ショコランタンさん

今年も恒例の春休み1人旅。もちろん土日だけの弾丸旅。行き先は夏行ったベトナム。チャイナエアラインの台北経由を狙っていたのに、4月以降のチケットがなかなか発売されず(台北往復や台北ーホーチミンは出るけど通しでは出てこず)。しびれを切らしてジェットスターの往復夜行便を購入、別切りでチャイナエアラインの台北ーホーチミンを購入しました。結果的にホーチミン&ちょこっと台北ができる日程になり大満足です。
4/1(金)
CI782 SGN10:50→TPE15:15
4/4(月)
GK50 TPE2:05→KIX5:25

6:00起床。
    6:30になるのを待って屋上のレストランへ。

朝食はビュッフェではなく、セットメニューです。

ベトナム料理だけでなく、スタンダードな朝食からアジア飯まで種類豊富。

朝の心地よい風の中で朝食をいただきます。

お隣のホテルにもルーフトップレストランがありそう。

きたきた〜♪
    まずはベトナムコーヒー

フォーガー
    チキンの優しいスープは朝にぴったり。

フルーツプレート
    味も良かったし雰囲気も最高でパーフェクトな朝食でした。

朝食はさっそく街歩き
    あんまり時間ないけど(^^;

ホテルから15分ほどでキムタインに到着。ここは今回絶対来たかったお店のひとつ。

メニュー

まだ他のお客さんはいませんでした。

朝食食べたばっかりだけど、両方いっちゃいます(*^-^*)

プリン
    すごくなめらかで思ったほど甘くなく。カラメルがほろ苦くて私好み。18,000ドン。

ヨーグルト。
    さっぱりした甘さ。両方おいしくて、娘たちに食べさせたいな〜
    小ぶりなのであっという間に完食。次ここに来てもやっぱり両方頼んじゃうと思う。15,000ドン。

インターコンチネンタルサイゴンでお手洗いを拝借。キムタインのすぐそば。

聖マリア教会
    今日も神々しい。

中央郵便局からドンコイ通りを通ってサイゴン川方面へ歩く

歩いてると客引きのおじちゃんにしつこく声をかけられる。でもそんなにイヤな感じでもなく適当にあしらう。こういうとこも含め私、ホーチミン好きだわ〜

オペラハウスでは朝早くから何やらイベント中。

ドンコイ通りもまだまだ静かです

昨日ショッピングしたラッキープラザを通過し

The Reverie Saigonを発見。
    2015年オープンの新しいホテルです。

サイゴン川が見えた!

すぐそばにはマジェスティックサイゴン。風格があります。

時間が早いのでそんなに暑くないし、散歩が最高に気持ちいい♪

さらに歩いてバインミーの有名店 ニューラン

BBQのバインミー。咋夏食べた時は唐辛子がききすぎ途中で味がわからなくなったので、今回はチリ抜きで。あとマンゴーシントー。
    合わせて45,000ドン。お腹いっぱいでも文句なしにおいしい〜

時間があればこんなマーケットものぞいて見たかった。

ベンタイン市場まで戻ってきました。ベンタイン市場のすぐ横に写ってる細長い白い建物がホテル。

ホテルにはまだ戻らず、最後のフォーをいただきます(笑)
    ベンタイン市場から3分ほどのカットゥーン。

フォーガー
    8:50ですでに今日2杯めのフォー(笑)
    鶏のスープがしっかり出てておいしい。

さすがに出発2時間前を切ったのでホテルをチェックアウト。
    すごく心地いいホテルでした。

ホテルから空港まで13万ドンで到着。20分位で着きました。出発ロビーもすごい人。

タンソンニャットではモバイル搭乗券が使えず、カウンターに並ぶ。もらったチケットを見るとボーディングタイムは10:40。定刻は10:50だから今日も遅延決定だなぁ。

イミグレがちょっと混んでて20分位かかったかも。ラウンジでのんびりと思って昨夏に行ったアプリコットラウンジに行ってみるとまさかのクローズ。

仕方なくフードコートでのんびりすることに。

飛行機の離発着が見える眺めのよいフードコート。と思ったら台北からの到着便だった。このときすでに10:20。10:45ボーディングも怪しいな。

お約束のこれを眺める時間

ドンがけっこう余っていたので最後にここでくまさん購入。

バーガーキングの写真とりながら手前の看板発見。

とりあえず看板に沿って行ってみる。

やったあ、プライオリティパスOK〜。
    クローズのところに一言案内してくれたらいいのに。プライオリティパスのアプリにものってなさげ。

そんなに混んでなくいい感じ。
    もちろん窓際に陣取る(笑)
    今日は夜まで携帯の充電ができないので、ありがたく時間ギリギリまで充電させてもらいました。

フードコートより断然飛行機との距離が近い。

台湾の2社並んでます。

ANAマイラーとしてはエバー航空で往復したかったのですが、いろいろ迷ってるうちにぐんぐん価格上昇しあきらめました。

スナックコーナー

フルーツ

お菓子いろいろ

ジュース

お湯を入れて作るインスタント麺

食べたいけど時間ない(涙)

電子レンジあるのでよりおいしくいただけます。

お腹いっぱいだし、時間もなくてチョコとポテチとコーヒーですます。意地でビールも飲む(笑)インスタントのフォー食べてみたかったな。

マレーシア航空にキャセイ。
    私、ここのラウンジだったら飛行機見ながら何時間でも過ごせる。

10:45にボーディングは始まらないと思ってギリギリまでラウンジでのんびりして機内へ。
    台北編へ続く。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る