ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例の春休み1人旅。もちろん土日だけの弾丸旅。行き先は夏行ったベトナム。チャイナエアラインの台北経由を狙っていたのに、4月以降のチケットがなかなか発売されず(台北往復や台北ーホーチミンは出るけど通しでは出てこず)。しびれを切らしてジェットスターの往復夜行便を購入、別切りでチャイナエアラインの台北ーホーチミンを購入しました。結果的にホーチミン&amp;ちょこっと台北ができる日程になり大満足です。<br /><br />4/1(金)<br />GK51 KIX23:25→TPE2:05 <br />4/2(土)<br />CI781 TPE7:30→SGN9:50<br />4/3(日)<br />CI782 SGN10:50→TPE15:15<br />4/4(月)<br />GK50 TPE2:05→KIX5:25<br /><br />気ままに歩きまくり食べまくりのホーチミン編です。またもやプチハプニングもあった2日めでした。<br />

2016.4 1泊4日弾丸1人旅ホーチミン&台北?2日め

2016/04/01 - 2016/04/04

ショコランタン

ショコランタンさん

今年も恒例の春休み1人旅。もちろん土日だけの弾丸旅。行き先は夏行ったベトナム。チャイナエアラインの台北経由を狙っていたのに、4月以降のチケットがなかなか発売されず(台北往復や台北ーホーチミンは出るけど通しでは出てこず)。しびれを切らしてジェットスターの往復夜行便を購入、別切りでチャイナエアラインの台北ーホーチミンを購入しました。結果的にホーチミン&ちょこっと台北ができる日程になり大満足です。

4/1(金)
GK51 KIX23:25→TPE2:05
4/2(土)
CI781 TPE7:30→SGN9:50
4/3(日)
CI782 SGN10:50→TPE15:15
4/4(月)
GK50 TPE2:05→KIX5:25

定刻より遅れた上になかなか気流も安定せず、なかなか機内食にありつけず、空腹MAX。

待ちにまった機内食はオムレツかヌードル。
    ヌードルは豚肉のあんかけみたいなのがかかってる。可もなく不可もなくという感じ。ヨーグルトがおいしかった。

お茶はエバーのほうが好みだったな。モニターもないので食後はひたすら寝て過ごす。

出発遅れの分だけ到着も遅れ、10:32着陸。

イミグレはあっという間に終了。Eチケットの控えも見せるよう言われなかった。
    昨夏に来た時に少しだけ現金が余っていたので両替もせずにバス乗り場へ。

152番のバスはすぐにわかります。前のバスが出発したばっかりだったのか一番乗り。せっかくのチャンスだから先頭に陣取る(笑)。

エアコン付きのキレイなバスもあるみたいだけど、年季入ったバスでした。寒いのは苦手なのでむしろよかった〜

お兄さんが料金を回収にくる。しれっと5000ドン出したら何も言われず。割と大きな荷物だったけど、荷物の追加料金はなし。後から乗ってきたスーツケースやバックパックの人は10000ドンって言われてた。
    なかなかバスは出発せず、20分ほど待って出発。

ベンタイン市場バスターミナルに到着。空港から30分ちょっと。思ったより早かった。タクシーみたいにボラれないかドキドキしながらメーターとにらめっこすることもないし快適。

バスターミナルから歩いて3分ほどでホテル到着。
    ANPHA Boutique Hotel
    Booking .com で予約。

ホテル内にエレベーターはありますが、まずはこの階段があるので完全バリアフリーではありません。

12時前でしたが、「あと10分で部屋の準備ができるから、ウェルカムドリンク飲んでて」と。ありがたく待たせていただくことにします。リンゴジュースでした。

プレミアデラックスルーム

ウェルカムフルーツと手書きのメッセージ

バスタブは大きくて快適。熱いお湯がたっぷり出ます。
    シャワーカーテンじゃなくてガラス扉なところが私好み。

トイレはウォシュレットではありませんが、水がでるホースはありました。

洗面台

歯ブラシ、カミソリ、シャワーキャップ等必要なアメニティは揃っています。

ボディーローション、リンスインシャンプー、ボディソープ

シャンプーは持参したのでボディソープしか使いませんでしたが、なかなかいい香りでした。

コーヒーメーカーとサービスのミネラルウォーター。お水は2本ありました。

バスローブもあり

セーフティボックス

街歩きに出発
    まずは両替。ベンタイン市場横のハタム。空港とかと比べてないのでレートの良し悪しは不明。

ホテルを出てレタントン通りを少し歩くと、ドンコイ通りにあるパークソンデパートが見えてきました。

まずはランチ♪
    Le Jardin
    フレンチのお店です。

メニュー

ワインリスト

英語併記なので何とかメニューは想像できました。

ガーデンの中にある素敵なレストラン。もちろん屋内席もあり。

オニオングラタンスープ
    かなりのボリューム

お店オススメのロゼワイン
    周りの人もワイン率高し。

いい気分でランチしてたら今日もハプニング発生。バッグのファスナーが壊れてる!ほろ酔い気分もあって逆に笑えてきた。

お肉の気分だったので、ガッツリステーキ。バッグのことは忘れて食らいつく(笑)。

がんばって完食したけど、さすがにデザートまではいけず。今度は娘たちと来てシェアしたい。

歩いてまたドンコイ通りまで戻ってきました。
    オペラハウス
    ここからはちょっとショッピングします。

まずはTROPIC
    刺繍いり巾着を購入。

ラッキープラザでインスタントのフォーをお買い上げ。

フラッと入ったこのお店がかなり気に入りました。新しいバッグや刺繍いり巾着等お買い上げ。若干お姉さんの押しが強いことを除けば、かわいいし安いしAMEXもOK。←ホーチミンはAMEX使えないお店結構あり。

コンチネンタルホテル
    次回はここのカフェに行きたい

聖母マリア教会

中央郵便局

ちょっとお腹にスペースができたので、ベトナム2食め。

屋台の雰囲気もありながら清潔感もあるので、子連れでリピもありかな。ちなみに女1人でも居心地良かったです。

ニャーハンゴン
    メニューたくさん、ベトナムの代表的な料理はすべて揃っています。

お店も清潔で安心。

きたきた〜
    お兄さんが切り分けてくれます。

オーダーしたのはバインセオ
    野菜も中の具もたっぷり。ただ横のソースが私にはイマイチ。
    夏に行ったSHガーデンの方がおいしかった。

絶品だったのがチェー
    たくさん種類があってよくわからず、メニューの1番上のものをオーダー。正直ココナッツミルクは苦手だけど、初めておいしいと思った。甘すぎず、具材との相性もバッチリでサラッと完食。
    2品で90,000ドン。

ニャーハンゴンを出たらいったんホテルへ戻る。帰りにベンタイン市場を覗くとすごい熱気。雰囲気だけ体験して退出、圧倒されて写真なし(笑)

ホテルに荷物を置いたら休むまもなく外へ。まだまだ食べます。
    ホテルから歩いてすぐのフォー2000。

ベンタイン市場のロータリーが見える席に案内してもらいました。

スプーンは個装されてて安心。
    ここでもお手拭きは使わず。

フォーボー 70,000ドン
    牛肉のコクのあるスープがおいしかったです。最初はそのまま、徐々にライムや唐辛子を少しずつ足して、味を変化させていくのが好きな食べ方。

お次はデザート♪
    TRAI CAY TO
    ホーチミンのブログを拝見して気になったお店です。

初めて本格的な屋台のお店で食べるのでちょっとドキドキ。でもお店のおじさんがとても優しい人で「この子座らせてあげて〜」的に案内してくれました。

お店はサヌバホテルの脇の小道を入ったところにあります。
    私のホテルからも歩いて3分ほど。

いろんなフルーツが入ったお皿にヨーグルトと氷をかけて食べます。フルーツはアボカド、パパイヤ、すいか、いちご、ドラゴンフルーツ、メロン、りんごなど。どれもカットしたてなのでフレッシュです。

こんなにフルーツ盛りだくさんで30,000ドン。

ヨーグルトをかけていただきます。氷も半分位かけたら冷たくてすごくおいしい!
    下の方に少し甘いソースみたいなのがひいてあって、混ぜて食べるとおいしさ倍増。
    来てよかった。

日が暮れてベンタイン市場のライトアップ

いったん休憩のため部屋に戻りました。

すぐにまた出かけるつもりがまさかの爆睡…
    そして目が覚めたら21:30!
    あわててナイトマーケットへ。

ナイトマーケットで買ったマンゴー。10,000ドン。翌朝食べたけど残念ながらイマイチ。
    でも雰囲気を感じることができたので満足。

ホテルに戻って最上階のカフェへ。

わかりにくいけどスイカジュース。60,000ドン。ホテルなのにこの値段がうれしい。

まだまだ続くナイトマーケットの喧騒を眺めながら1人反省会(笑)。

その後はゆっくりお風呂に入ったあと12:00に就寝(。-ω-)zzz

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る