台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「小籠包が食べたいな」と夫が言い出し、どうせなら本場まで行っちゃう?と台湾への旅行を決めました。<br />最初は3月の予定でエア&ホテルを予約したのですが、なんと出発10日前に夫がぎっくり腰に(泣)<br />一旦キャンセルの後すぐ4月に予約を取りました。<br /><br />1日目  羽田→松山(朝食)機内食  ソンネンホテル泊 (昼食)鼎秦豊 (デザート)越娘 (ショッピング)SOGO復興店 統一時代百貨<br />(観光)淡水 (夕食)紅楼<br /><br />2日目  (観光)台北市立動物園 (昼食)明月湯包 (観光)平渓 (夕食)儂来餐廳<br /><br /><br />

一日一回小籠包の旅(その1)

2016/04/07 - 2016/04/10

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

一旦キャンセルの後すぐ4月に予約を取りました。

(観光)淡水 (夕食)紅楼

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

羽田発チャイナエアラインCI223便に乗るため、朝5時半に羽田にやってきました。7時20分発です。

出国手続きをして、フードコートで朝ご飯。「六厘舎」のラーメンです。機内食もあるのでふたりでシェア。

私たちが空港に着いたときはまだ雨は降っていませんでしたが、降り出したようです。雨のせいか機内搭乗は早めに始まりましたが、結局出発は10分ほど遅れました。

上空に上がれば雲もなく、快適なフライトです。

私たちの席は真ん中あたりの28列。この席は機内食のサービスが、前方からと後方から来るので一番最後になりました。
    ドリンクサービスはなく、食後にコーヒーか緑茶のサービスのみでした。座席にメニュー表もなかったです。
    朝食はアルコールやジュースのサービスがないのが、普通なのでしょうか?

夫の選んだ和食。サバの煮つけです。

私はサバが食べられないので、洋食のオムレツを希望したのですが売り切れで、メインなしで仕方ないなと思っていたら、ビジネスクラスのスクランブルエッグを持ってきてくれました。
    スクランブルエッグ、ベーコン、焼きトマト、リンゴカスタードクレープがワンプレートに入っていました。味付けがなく塩こしょうも付いてなかったので、ほとんど残してしまいました。

着陸少し前に機体がふわんとアップダウンし、少し怖かったですが松山空港はいいお天気です。到着は早まり台湾時間、10時前でした。

乗ってきた機体。出国手続きもスムーズで、荷物受取から入国審査、両替と30分くらいで終わりました。

入国手続きをしたら、すぐ両替をしました。5万円が14390元(NTD)。手数料30元で14360元となりました。1元約3.5円です。

到着ゲートを出て、電信服務コーナーへ。SIMカードを購入しました。

3泊4日ですが、3日間タイプで大丈夫。300元でした。ふたり別行動の予定はないので、もうひとりはデザリングでネットを使います。こちらのカウンター空いていましたが、手続きに20分くらいかかりました。

タクシーでホテルに向かいます。15分くらいで200元弱でした。
    大安区にあるソンネンホテルです。新しいビジネスホテルですが、道路に面している割には静かで、緑もいっぱいあっていい場所です。

ホテルに荷物を預け、ランチにでかけます。チェックインは15時ですが、交渉して14時にしてもらいました。

ホテルから徒歩5分くらいにある、MRT忠孝新生駅の6番入り口です。このときは気温も高く、半そでで十分な状況でした。

前回の旅行時、台湾観光協会でいただいた悠々カードがあるのでチャージのみです。

最近、日本語メニューができとても簡単になりました。少し多めの700元をチャージします。バスや台湾鉄道にも利用したので、いい感じで使う事が出来ました。

一駅先の忠孝復興駅で降りて、SOGOにある鼎泰豊に行きました。11時40分くらいだったので待つことなく、席に案内されました。

お目当ての小籠包。

美味しい〜

食事を終えて出てきたときは、30分待ちになってました。

歩いて越娘に向かいます。騒豆花の豆花がこちらでもいただけると知り、SOGOから徒歩7分くらいのこのお店へ。できるだけ地下街を利用しました。暑さに体が慣れていないので、気を付けないと。

前回は騒豆花でマンゴー豆花とスイカ豆花をいただき、とてもおいしかったのでマンゴーを期待しましたが、今は苺しかないそうで苺豆花と苺氷騒を注文。
    苺は赤くなくてすっぱいし、豆花は焦げ臭いし、タピオカは半分くらい戻しきれてなくてガリガリ。半分も食べずに退散しました。本店の騒豆花さんがおいしかっただけに残念です。今度からは本店にします。

お買い物をすませ、ホテルに戻ってきました。ホテルの隣が警察署なので、ホテルの前の道路は、白バイがずらっと並んでいます。

スタンダードツインのお部屋です。窓が広くて明るいですが、隣のビルが割と近いです。11階の角部屋でした。スーツケースを広げても楽々です。ソファーがひとり掛けかなく、もうひとりはディスクチェアーになります。

TVはパナソニック。壁かけタイプで、BS1・BS2・総合NHK・北海道?地方のローカルチャンネルが見ることができました。希望をすれば台湾の新聞か英字新聞のサービスもあります。

洗面所。シャワーのみですが、天井に固定型のシャワーヘッドとハンド式のシャワーヘッドがあり、使いやすいです。トイレはウオシュレットでないのが残念。デラックスタイプのお部屋は、ウオシュレットみたいです。

洗面台が浅いので水が飛びやすいですが、こじんまりしていて使い勝手がよかったです。ただ鏡がここしかないので、朝のシャワーやトイレのタイミングと被ると、ちょっと困ります。

広さもいい感じ。

アメニティBOX。手前の箱を開けると、歯ブラシ・ひげそりなどが入っています。

お部屋のディスクにティセットがあります。ミネラルウォーターは、毎日補充してくれます。手前の箱を開けると、ティーパックやコーヒーがあります。

コンセントは多いです。

両ベッドサイドにもコンセントあります。

MRT淡水線の大安森林公園駅まで徒歩で10分くらい、MRTで淡水駅まで40分くらいで着きました。

駅のバスターミナルで、紅毛城をめざしますが、お目当てのバスがなかな来ず。バスに書かれているルート表をみて、止まっていたバスに駆け込みました。

真理大学バス停下車で、すぐでした。

スペイン人によって建てられた、紅毛城。

大砲も展示されています。

緑の芝に生えるレンガ造り。

紅毛城から紅楼をめざし、淡水老街を歩きます。小さい看板みっけ。

階段をあがったところにあります。尾道みたい。

紅楼の前の民家に、桜が満開で咲いていました。

紅楼の3階にあるカフェに来ました。曇っていて、八里の観音山がもやっています。昼間のお天気はどこへやら、低く雲が垂れ込めてきました。

オープンテラスになっていて、風が心地よいです。

淡水河河口と台湾海峡がうっすら見えます。本当はこちらで夕陽を見る予定でしたが、雲が邪魔をしています。

ツナサンド。台湾ではじめてサンドイッチを食べましたが、とてもおいしいです。

水果茶。ベースは紅茶ぽいのですが、りんご・オレンジ・パイナップル・キウイ・などがゴロゴロ入っていて、そこの方にはフルージャムが・・・優しいお味で体にいいおいしい飲み物です。ディキャンタなのでグラスを2個持ってきてくれました。

紅楼の入り口のそばにある、カステラ屋さんはすごい行列で、帰りのMRTでこちらの箱を持っている人を結構見ました。

行列のお店は人で、写真が撮れなかったので、お向かいのお店のカステラ。すごくふわふわでおいしそうでした。カステラとマーラーカオとシフォンケーキのミックス版ていう感じに見えました。食べたかった〜

老街で見かけたイカフライ。脂っこそうです。

2日目、ホテルの朝食です。7時からの営業で、7時過ぎに行ったのですが、飲茶は蒸されはじめたばかりで冷たく、手が付けられませんでした。

フルーツは4種。グアバが固くて渋くて・・・パイナップルだけがおいしかったです。

焼きビーフンやチャーハン、スクランブルエッグ、ソーセージなどありました。あとサラダコーナーとドリンクコーナーもあります。シリアルやヨーグルトもありました。

ビジネスホテルなので、味は期待できないです。オープン当初は、メインをテーブルサーブしてくれてたみたいですが、今はないです。

そしてフロア係りの女性二人は、バーカウンターの中に座って、お客様用の食事をとってきて食べていました。一応ホテルなので、その行動はどうなんでしょうか?台湾では普通?

バス・MRT文湖線を乗り継いで、台北市立動物園に行ました。

オープンの15分前に到着。待ってる人はまばらです。こちらは悠々カードでも入場できますが、記念に入場券を購入。

9時になるまであかない、チケット売り場。

入場したらすぐ右手に、案内所がありました。

パンフレットを探していたら、「日本人?」と声をかけられ、日本語パンフレットをくれました。コリアン?チャイニーズ?ではなく海外ではジャパニーズ?とお声がかかります。

おとなしいコアラちゃん。4頭ほどいました。

お母さんの圓圓と2歳の圓仔です。

圓仔です。無心に竹を食べていました。

着ぐるみみたい。

袋手長猿。すごくうるさく鳴いていて、あっちへ行ったりこっちへ来たり、いそがしいお猿さんです。

マレーシア獏

優しいお顔のキリンさん。

らくだ。臭かったです。

しまうま。

台湾きょん。

朝は霧雨が降っていましたが、暑くなってきました。動物園前には、露天の帽子屋さんが何店も出現。

朝一の動物園はとてもすいていて、パンダも見放題でしたが、10時ごろから小中学生がたくさん来園してにぎやかになってきました。パンダを見たい方は平日の朝一がおすすめです。

今日の小籠包は、MRT文湖線六張梨駅から徒歩15分くらいにある、明月湯包です。

暑くて〜ビールで乾杯。こちらの本店はテーブルが6卓くらいしかないですが、8割がた日本人でした。

皮が厚めの小籠包。

オーダー表です。

しらすチャーハン。しらすがカリカリしていておいしい。

小籠包も、もちろんおいしい。

昔ながらのお店もいいですね。

台湾鉄道台北駅に来ました。

時刻表で確認。

メモに乗りたい電車と2人分のチケットが欲しいと書いて、窓口のお姉さんに渡したら中国語でなんか言われたのだけど、理解できなくてとても困りました。でも責任者らしき男性が日本語ができたので、行の特急の指定席はあるが号車が離れた席になる事、帰りの特急は指定席がないので、各駅停車の電車に乗ってくださいとの事でした。

平渓に行くために、瑞芳駅まで普悠馬号で出発。

乗り換えに時間があったので、一旦駅の外に出ました。

構内にはインフォメーションがあって、日本語ができる人がいます。

平渓線に乗り換えて、平渓をめざします。

中はこんな感じです。途中の駅からたくさん乗ってきて、結構込み合いました。十分で降りる人が多かったです。

十分でかなり停車したので、瑞芳から50分ほどかかりました。

日本でいうと絵馬のようなものが、たくさんつり下げられています。

駅舎は小さいです。

駅前からの風景。

天燈あげをしています。

色によって願い事が違うそうです。

家族に病気持ちが多いので、健康を祈って赤にしました。150元でした。

家内安全を願います。

天燈あげのおじさんが、写真を撮ってくれます。

空高く上がっていく天燈に願いを込めて。

どんどん上に上がっていきました。

台北まで戻ってきて、夕食を食べにきました。儂來餐廰です。

あさりのスープ
    いい塩加減で、胃が休まります。

蟹おこわ
    二人では量が多すぎました。そして八角の風味が少し・・・

シーフードサラダ
    さっぱりしていて、おいしい〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る