神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の母と娘は神戸に車で行く事に。<br /><br />私は20年振り。娘は初めて!!<br /><br />昔は旦那さんと良く行きましたが、娘とは初めての神戸です。<br />定番の観光地巡りに行ってきました。

母と娘のプチ旅行「神戸の異人館に行ってみよう」

2016/03/18 - 2016/03/18

ママは旅好き

ママは旅好きさん

今回の母と娘は神戸に車で行く事に。

私は20年振り。娘は初めて!!

昔は旦那さんと良く行きましたが、娘とは初めての神戸です。
定番の観光地巡りに行ってきました。

自家用車

まず我が家を出発の際、google mapで「神戸異人館」とざっくり検索

検索TOPをクリックし、なにも疑わずにナビのまま進む事に・・・

ふと不安になってきたらしい??娘が「ママの話によると異人館は山の上なのに段々繁華街に入って行くんですけど・・・」と何を言い出すんだ?と思い回りを見渡すと確かに繁華街。

娘が「ママ、目的地にもうすぐ着くけど・・・ああああああ・・・」と言い、娘と二人で目的地に着いた時に「確かに異人館だけどさあ」と二人で大笑いです!!

目的地にあった物は、ファッションヘルスの「異人館」
    ヘルスは娘に話してません。ココだけの話です。

私達、大バカ者です。

大笑いしながら駐車場にて再度検索。

しかし、グ−グルマップ検索TOPってある意味凄いですよね。

異人館に向かって車を走らせます。

車をコインパ−キングに入れ、歩きます。

しかし、昔に比べて駐車場がとにかく多いので驚きました。

歩いていると見えてきたのは「風見鶏の家」

風見鶏の館 名所・史跡

雨で寒い中、この「全国高速道路ソフトクリ−ム部門人気第一位」を撮ったと言う、このソフトクリ−ムを食べている方を何人も発見です。

神戸六甲牧場 北野工房のまち店 グルメ・レストラン

その前の公衆トイレも綺麗でしたよ。

しかしこの近辺は、某煩いお国の方は余り見かけません・・
    お買い物できないからですね。きっと!!

歩いて行くと「北野天満神社」に到着。

この階段を見た瞬間娘は「ママやめとこう。私無理」と言うのをなんとかなだめて頑張って登る事に。

意外とすんなり行けました。

たどり着いた先はこちらです。

そのお隣におみくじがあり母がチャレンジ!!

「大吉」が出ました。

もしかしたら全部大吉??とか言いながら娘と散策。

こちらは、先程のおみくじと反対方向にありました。

ココだけ明るいんです。

天高稲荷神社でした。

いたるところにおみくじあり。

ここのおみくじは、水をかけると字が浮かび上がってくるらしいです

天満宮から見える「風見鶏の家」

こんなに綺麗だったのかな?とおもいつつ写真を一枚。

北野ガラス館ってステンドグラスとか見れるのかな?と娘はステンドグラス大好きなので行ってみる事に。

写真はここまでにしときます。

実は、個人の方が製作されているガラス細工の展示販売会と言う感じでした。

個人のお名前もあり、控えておきます。

とうとうやってきました。

異人館の中でもテレビドラマなどにも登場する「風見鶏の家」です。

他の建物とは全く扱いが違いますね。

入場する人もチケット購入の為、並んでいました。

こう言うのを見ると長崎で見た「グラバ−園」を思い出します。

「萌黄の館」のご案内看板です。

下に紙が張っていて「高校生以下は無料です」と書いてあるのを見て
    私は無料しか目に入ってませんでした・・・

娘に「萌黄の家って無料なんだって__」と言うと「ママ、無理。私も無理。高校生以下には見えないもんね・・・」と言われました。

おばちゃんは駄目ですね。
    無料しか目に入らなかった・・・

ココが萌黄の家です。

モスグリ−ンがちょっとくすんでいる感じの建物です。

「神戸北野町山本通伝統的建造物群保存地区」と言う物を発見しました。

ちなみにここは、風見鶏の家と萌黄の家に囲まれた「北野町中公園」です。

こんな感じの今にも音楽が聞こえてきそうな銅像がいたるところにあります。

公園の横には観光案内所もありました。

ここで地図を頂き、次に向かいます。