エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビッグニュースです!<br /><br />旅行会社のツアー手配が一時禁止されていた砂漠エリアのうち、クジラ渓谷ことワディ・ヒタンのツアー手配が再解禁されました!

祝・再解禁!世界自然遺産 ワディ・ヒタン

2016/04/07 - 2016/04/07

ビッグニュースです!

ツアー手配が解禁となったことをうけ、4月7日に現地視察を行いました。

カイロからワディ・ヒタンまでは車で約2時間。

道中のファイユーム近くで、めっちゃローカルな市が開かれていたしました。

ロバに乗ったおっちゃん。鞍にしてるのは、商品の野菜じゃない!?

砂漠の景色から一転、緑豊かな農地が広がります。

エジプトは国土のほとんどが砂漠ですが、「ナイルの賜物」といわれる通り、農業大国なんですよ。

そして、なんと湖が登場。

ファイユームにあるカルーン湖です。

まるで海沿いの道路みたいな景色ですね。

ファイユームのパノラマ シャクシューク ホテルでトイレ休憩。

ホテルの庭からの景色。

本当にビーチリゾートみたいです。

再び車に乗り込み、湖沿いを走ります。

ワディ・ライアンエリアに到着。

観光の車以外に、撮影のロケ隊がいました。

映画かテレビかCM? エジプトではカイロから車で1時間も走れば砂漠がありますので、映画でもよく砂漠が出てきます。

いよいよ砂漠になってきました。

ワディ・ヒタン エリアへ到着です!

ユネスコの世界自然遺産に登録されているワディ・アル・ヒタン(クジラの谷)。
    現在は広大な砂漠に、風化で不思議な形になった岩が広がるエリアは、かつで海の底だった為、多くの古代海中生物の化石がみつかっています。

化石は約4000万年前、新生代・古第三記のもの。

古代エジプトのことをご紹介する時は、4500年前とか3000年前とかで、それでも気が遠くなるほど昔なのに、4000万年前とか言われると、もうなんかどうでもいい気がしてきますw

まずは、今年オープンしたばかりの「化石と気候変動博物館」へ。

中央に置かれた巨大な骨は原始的クジラ類のバシロサウルス。

バシロサウルスの想像図。スッゴイコワイ・・・

バシロサウルスの中でも最大なのがバシロサウルス・イシス。体長が21mから25mもあり、現在のエジプトとヨルダンに生息していた為、古代エジプトのイシス神の名前がつけられました。

私はちょっと覚えていないのですが、アメリカの作家・メルヴィルの長編小説「白鯨」にバシロサウルスの名前が出てくるそうです。

展示されているのはクジラだけではありません。

こちらはヒョウの骨。

アイベックスの角と一緒に展示されているのは、狩の様子がヒョウの洞窟に描かれた壁画の写真。

名称の通り、ここは化石だけでなく、気候変動に関する展示もされています。

中東初の気候変動博物館だそうです。

ゾウの先祖に繋がるパレオマストドンの化石。

約3390万年前から2303万年前に現在のエジプトやエチオピアで生息。先ほど通ってきたファイユームでみつかっています。

こちらはワニの化石。

説明によるとワニは6500万年前より最も「変化していない」生物で、2億4千万年前にはワニの先祖にあたる生物が存在していたそうです。

古代エジプト時代、博物館近郊のファイユームは最もワニのソベク神への信仰が篤い場所でした。

こちらはジュゴンの骨。紅海で生息していた最近のものだそうです。

こちらが最近のジュゴンの頭蓋骨。

そしてこちらはジュゴンが属する海牛の始新世期の頭蓋骨。

始新世期は約5千580万年前〜3千390万年前。多くの哺乳類が誕生した時代だそうです。

ワディ・ヒタンにはなんとサメも生息していたようです。

ワディ・ヒタンの砂漠の表面で発見されたサメの歯。90種以上のものとなるそうです。

人の手!? と思ったこちらは、クジラの前肢でした。

巨人の手みたいですよね。

こちらは貝の化石。

ワディ・ヒタンでは60種以上の貝の化石がみつかっているそうです。

こちらはマングローブの化石。

海が沼地に変わっていって、生態系も変わります。

約6500年前から大きな気候変動があり、かつて漁をしていた人々はやがて現在のナイル・デルタ(ナイル川沿い)で農業をするようになり、古代エジプト時代が始まります。

小さいけれど、じっくり見ると結構見応えのある博物館です。

カフェテリアでランチ休憩。

ランチ後は、いよいよ砂漠へ。

こんな感じで、化石が展示、というか残っています。

初期クジラ類のドルドン。新生代始新世後期の約4,500万 - 約3,600万年前に生息し、その後絶滅。

こちらはジュゴンとマナティの属する海牛。

バハレイヤの白砂漠も「他の惑星みたい」と言われますが、ワディ・ヒタンも同じく、地球じゃないみたいです。

石が並べられているのは「ルート」です。

まさに、本物の砂漠の中の巨大博物館。

再びドルドンの化石。

岩山の中腹に化石があるの見えますか?
    クジラの祖先・バシロサウルスです。

風と水の力により、奇岩ができたことが説明されています。

ほんとに不思議な風景です。

バシロサウルスの脊椎と尾。

こちらはバシロザウルスの全体の化石。

ワディ・ヒタンを満喫し、再び四駆へ乗り込み帰路へ。

行きに通り過ぎてきたムダワラに立ち寄ります。

駐車場の先に見えるのは・・・

湖です!

朝見たファイユームのカルーン湖とは別の、もう少し小さい湖です。

先ほどのワディ・ヒタンも、この辺りにも、貨幣石という丸い石があります。

写真の石はとても小さいですが、本物のコインくらいの大きなものもあります。

このムダワラを含め、この辺りはワディ・ライアンというエリアになります。

ここはエジプト人にとっても人気の観光地。

なぜなら・・・

エジプトで唯一の滝があるからです。

水が豊かな日本人にとって滝自体は珍しくなくても、砂漠の中の湖&滝は日本ではちょっと見られませんよ。

砂漠に化石、勉強になる博物館、さらに湖に滝もあるワディ・ヒタン、ワディ・ライアン。

カイロから片道約2時間なので、日帰りで行かれます。
    とってもおススメです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る