シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はシンガポールのマーライオン編です。<br />以前、コペンハーゲンの人魚姫編をアップしましたが、その半年後にシンガポールへ行ってマーライオンに会ってきました。本来の目的はマレー鉄道に乗るコトだったのですが。。<br /><br />このページは、シンガポールの町歩きをして、マーライオンに会います。

世界三大がっかり観光名所に行ってみた。シンガポールのマーライオン編 その4

2014/06/09 - 2014/06/14

TX-1000

TX-1000さん

今回はシンガポールのマーライオン編です。

旅行5日目。シンガポールは朝から暑いです。宿は東西線と環状線が交差するパヤレバー駅から歩いていけるトコです。ホテルの周りには高層団地があり、郊外のベッドタウンのような雰囲気の街です。
    ホテルに朝食はついてないのて、腹ペコ状態で地下鉄の駅へと向かっています。

地下鉄に乗ります。こちらは2009年に開業した環状線スタジアム駅です。
    自然光を取り入れた明るい構内と、スタジアムを意識した緑のタイルが美しい駅ですね。

地下鉄の駅構内は冷房がガンガン効いてます。やはり列車風で冷気が逃げないフルハイトタイプのホームドアはいいですね。
    ただ、車両の写真が全く取れないのがフルハイトの難点であり、悩ましいトコであります。

MRTの車内です。座席はプラスチック製で、振動が直に伝わってくるのど、お尻が滑るので良くないです。
    また、混雑する東西線には、かつての山手線の6ドア車のように座席の無い車両もり、短距離しか乗らないMRTで座る事に対する拘りは無いのかもしれません。

プロムナード駅で2013年に開業した最新のダウンタウン線に乗り換えました。このダウンタウン線も無人運転になっていて、先頭車からトンネルが見えます。
    日本の地下鉄と違いトンネル内は真っ暗になっています。一応、トンネル照明はありますが、保守作業用のようで消灯しています。
    人間が前を見て走る訳では無いので、真っ暗でも問題無いんですね。

終点のチャイナタウンで降りて、とあるトコへ向かいます。
    アジアの縮図と言われるシンガポールです。貿易、金融の中心地として発展するエリアと、人々が暮らすエリアが隣り合ってるのがシンガポールと言う国柄を物語ってます。
    この写真、今回の旅行で出会った1番素敵な景色でした。

グーグルマップを頼りにやってきたのは、マクスウェルフードコートです。

ここには、チキンライスで有名なお店があります。普段は大行列だそうですが、ちょうど開店したてで殆ど並ばずに食べられたのはラッキーでした。。

チキンライスを食べてる時、前に座っていた人が食べてた麺が美味しそうだったので、私も麺を食べます。
    メニューが読めなかったんですが、そこは必殺の指差しディスワンプリーズです。海外では多くの場合、この方法を用いることによって目的どおりの食べ物にありつくことができます。

〆のカキ氷です。
    このカキ氷も上記と同じ方法で注文しました。

間違えてシンガポールの有名ホテル、マリーナベイサンズに入ってしまいました。このホテル、屋上プールが有名ですが、実はカジノリゾートが運営しているホテルで、カジノがメインなんです。ちらっと見えましたが、映画で見たようなカジノ会場の光景にびっくりしました。

マリーナ・ベイ・サンズの向かい側にある植物園、ガーデンズ・バイ ・ザ ・ベイにやってきました。
    なんかジブリな感じがしますね。

鉄道模型がありました。
    機関車はドイツ鉄道ですが、その後ろの赤い荷物車は、かつてアメリカにあったデンバー・サウス・パーク・アンド・パシフィック鉄道なので、実際にはあり得ない編成ですね。

この後、20時からマリーナ湾で光と音のショー「ワンダー・フル」が始まりまるので、マリーナ湾の反対側へと歩いて移動します。

マリーナ湾の畔に座りバターコーンを食べていると「ワンダー・フル」が始まりました。
    ストーリーがあるようですが、マリーナ湾の反対側から見てると、よくわからないです。まぁタダで見てるので文句は言えないですが。

1月に見たコペンハーゲンの人魚姫に続き、世界三代がっかりの一つ、シンガポールのマーライオンです。
    前回2001年に見た時はポンプが故障していて、口から水を吹いてなかったのでがっかりでしたが、今回はちゃんと水を吹いてるのでがっかりじゃないですよ♪

• みかちゃんっすさん 2020/05/07 15:56:33
    シンガポール懐かしい~♥
    TX-1000さん、私の拙い旅行記たくさん見ていただきありがとうございます!
    たくさんシンガポール行かれていていいですね~♪羨ましいです!
    私も3年前に銀婚式祝いに夫婦で初めて訪れました。
    マーライオンはガッカリサイズかと思ったのですが、あまり期待していなかったので思ったより大きいかな~と感じました!
    またゆっくり訪れたいと思っていたのですが、コロナウイルス流行で自粛しなくてはいけませんので、当分の間は行けそうにありませんね↷
    早く終息してくれることを祈ります!
     また訪問させて頂きますね~!

TX-1000さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る