名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫娘が、私が昔卒業した小学校に入学することとなって、4月6日は何が何でも行くと決めておりました。<br /><br />小学校の門を最後にくぐったのは、成人式の時。<br />あれから幾星霜、前を通ることは数えきれないくらいありましたが、いよいよその日校門をくぐって、大感激。<br />校舎は建て替わって面影は片鱗すらありませんでしたが、校庭の桜はきれいで、祝福してくれてるかのようでした。<br /><br /><br />4月9日豊田美術館の思川桜が満開との情報があったので、2年ぶりに行ってきました。<br />お天気も良くて、最高の桜に出会えました。<br /><br /><br />豊田美術館公式サイト<br /><br /><br /> http://www.museum.toyota.aichi.jp/<br /><br /><br />表紙の写真は、小学校校庭の桜

桜sakura旅Part6 卒業した小学校に孫娘入学 校庭の桜に感涙&豊田市美術館の思川桜

2016/04/06 - 2016/04/06

みちる

みちるさん

小学校の門を最後にくぐったのは、成人式の時。

お天気も良くて、最高の桜に出会えました。

豊田美術館公式サイト

表紙の写真は、小学校校庭の桜

講堂で入学式が始まり、お決まりの来賓挨拶、担任紹介、校長挨拶とか定番通りの式が進行して、6年生による、校歌斉唱で、涙うるうる・・・・

あの頃と校歌は変わっていなかった。
    この歌を時空を超えて孫が歌うなんて・・・・

式が終わって、教室に戻ったので、その間校庭を歩いてみた。

今年は開花が早くて、とても入学式までもってるとは思わなかった。

入学式には、桜が似合うね。

昔の雲梯は、木製で、触りすぎてつるっつるだった。

カラフルな金属製の雲梯、ここで6年間の思い出を作っていくんですね。

昔は、大きな金属製の立方体を組み合わせた形のジャングルジムだった。

思い出と重なって、センチメンタルになってしまって。

さぁ、桜の下で記念写真一緒に撮ろうね。

4月9日

豊田市美術館の思川桜が、満開だそうで行ってきました。

半八重咲の淡い紅色が優しい思川桜は

足尾銅山で知られる、栃木県小山市の修道院にあった、十月桜(四季桜)から生まれた。
    エドヒガン群の園芸品種。

名の由来は

小山市内を流れる利根川水系の渡良瀬遊水地に注ぐ思川にちなんて、 つけられたもの。

去年は、美術館改修工事で、覆いがしてあり、見れなくて残念でした。

この人は、夫ではありませんが、心地いい日差しのせいか、うつらうつらしてました^^

この美しさを、撮ってみたい気持ちはだれも同じ。

一眼持参で、何人かがやってきました。

花びらは大きくてきれい♪

少しずらして撮ってみたら、印象が変わって。

桜ハンター、次回は遠出します、まだまだ続くよ^^

• ecchanさん 2016/04/19 01:40:16
    母校
    みちるさん、こんばんは。

お孫さんの小学校ご入学おめでとうございます!

投票所である小学校に足を運んでますが(笑)

無事帰国し、吉野の桜の旅行記も拝見しました。
    ありがとうございました。

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2016/04/19 19:57:03
    RE: 母校
    > みちるさん、こんばんは。

ecchanさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> お孫さんの小学校ご入学おめでとうございます!
    > みちるさんの母校だなんて、感慨もひとしおなのが伝わってきました。

ありがとうございます。
    いつかこの日が来ることを、楽しみに待ってました。

> 校舎や遊具などが変わっていても時空を超えて懐かしかったでしょうね。

木造校舎に二宮金次郎、青いジャングルジムに外のトイレ、藤棚もすべてありませんでした。
    校舎の裏側の風景もすっかり変わって、まるで浦島太郎の心境でしたよ^^

> 私は数年前に母校の校区内へ引っ越したので、選挙が行われるたびに
    > 投票所である小学校に足を運んでますが(笑)

そういえば、独身の時、その小学校で、選挙の投票 バイトしましたね。
    2回ほどでしたが、1日長かった^^
    ecchanさんの小学校も、変わったでしょうね。

> 桜ハンターみちるさんを待っててくれたかのように桜咲く中での入学式、
    > いっぱい写真を撮られて記念になったことでしょう!良かったですね。

私の入学式の時は、桜が咲いてたのを記憶してます。
    今年は開花が早かったので、たぶん持たないような気もしてました。

孫のの入学式には、桜咲いてて、写真撮れますようにとの願いが叶いました^^

> 無事帰国し、吉野の桜の旅行記も拝見しました。
    > みちるさんのおかげで、桜の季節の良さをあらためて感じさせていただき
    > ありがとうございました。
    > ecchanより

お帰りなさい〜
    去年桜の季節は、モロッコに行ってたので、見れなかったから、今年は存分に味わえました。
    ecchanさんの旅記、楽しみに待ってますね。
    こちらこそありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ