犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で犬山に出かけた際に訪れた有楽苑と犬山城の景観をお楽しみください。

犬山国宝二ッ巡り(茶室如庵・犬山城)

2012/08/08 - 2012/08/08

h1623m

h1623mさん

有楽苑 元庵中門。

有楽苑 藤村庸軒旧蔵石燈籠。藤村庸軒と名を聞いて、居初氏庭園内「天然図画亭」と分かる方はかなり通な人です。

有楽苑 元庵内観。織田信長の弟長益(後の有楽斎)が大阪天満に構えた屋敷の茶室の復元です。

有楽苑 岩栖門。室町時代前期の守護大名、細川満元が京都新町頭に建立した武家屋敷岩栖院の唐門を移築したものです。

有楽苑 旧正伝院書院から含翠門への延段。天下の名園、桂離宮にひけをとらない美しい散策路。

有楽苑 含翠門。写真を撮る前にスタッフの方が毛氈付きの腰掛けを設置して下さいました。

有楽苑 徳源寺唐門。徳源寺は宇陀松山藩2代藩主織田高長が初代父信雄の菩提を弔うために建立した奈良県宇陀市のお寺で、唐門だけが有楽苑に移築されています。

有楽苑 枯山水庭園内にある観心寺旧蔵十三重層塔。

有楽苑 庭園。こちらにも毛氈付の腰掛けを用意して下さいました。

有楽苑 嘯月台。

有楽苑 弘庵付近の水琴窟。

有楽苑 弘庵付近の築地塀。

有楽苑 弘庵。近年造られた茶室です。

有楽苑 旧正伝院書院。有楽斎が京都東山建仁寺塔頭の正伝院を再興した際に造った書院です。国指定重要文化財。

有楽苑 如庵。有楽斎が京都東山建仁寺塔頭の正伝院を再興した際に造った茶室です。国宝。

有楽苑 如庵の前にある茶露地。光射す苔の濃淡が美しい。

有楽苑 如庵の前にある有楽好み井筒。

有楽苑 如庵の前にある釜山海。文禄・慶長の役の際に、加藤清正が持ち帰って豊臣秀吉に献上し、それを織田有楽斎が拝領した蹲踞です。

有楽苑 萱門。国宝如庵及び旧正伝院書院への出入口です。

有楽苑 元庵。

有楽苑 元庵にある蹲踞。

有楽苑から10分ほどで犬山城の城門に到着。

国宝犬山城天守閣①。

国宝犬山城天守閣②。

国宝犬山城天守閣望楼からの景観①。犬山橋と日本ラインがきれいに見えますね。

国宝犬山城天守閣望楼からの景観②。犬山城下町を一望。

国宝犬山城天守閣望楼からの景観③。

国宝犬山城天守閣③。右手は付櫓。

付櫓の石落とし。

国宝犬山城天守閣④。