神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、仕事で三宮に行くことがありました<br />実はあまり神戸方面に行ったことがなく、生田神社も名前は聞いたことはあったのですが近くにあるとのことで初めて訪れました<br />あまり時間もなくさっと見るだけになってしまいましたが、三宮駅すぐにこのような場所があるのはうらやましいなと思いました<br /><br />なお、この旅行記の解説は生田神社のHPやWikipediaなどを参考に記載させていただきました

仕事の合間に生田神社に行ってみました  ~春のひとときを感じて~

2016/04/10 - 2016/04/10

taka

takaさん

今回、仕事で三宮に行くことがありました

1万円未満
自家用車

今日は三宮で仕事です
    滅多に神戸に行くことが無いので新鮮です・・・
    車を駐車場に止めて、まだ仕事までは少し時間があるので生田神社に行くことにします
    これは生田神社の入り口から三宮駅方向を見た写真です
    ほんのすぐの距離に生田神社があることがわかります

三宮駅

生田神社の入り口です
    こちらも初めてです
    官幣中社とは近代社格制度において定められた官社の格です
    官社とは祈年祭、新嘗祭に国から奉幣を受ける神社で、神祇官が祀る官幣社と、地方官(国司)が祀る国幣社に分けられ、律令制の社格に倣ってそれぞれに大・中・小の格があります

生田神社 寺・神社・教会

三宮からすぐそこ by takaさん

二の鳥居から楼門をのぞみます

御由緒が書かれています
    祭神は稚日女尊(わかひるめのみこと)です
    「稚く瑞々しい日の女神」を意味し、天照大神の幼名や妹、和魂であるともいわれています
    201年に神功皇后の三韓外征の帰途、神戸港で船が進まなくなったために神占を行うと稚日女尊が現れ「私は“いくた”の“ながさの国”におりたいのです。“うなかみのいそさち”に命じて生田の土地に祀らせてほしい」との神託があったとのことです
    当初は布引山に祀られていましたが、799年の大洪水により麓が崩れ、山全体が崩壊するおそれがあったため、村人の刀祢七太夫が祠から御神体を持ち帰り、その8日後に現在地にある生田の森に移転したといわれています
    社殿は1938年の神戸大水害、1945年の神戸大空襲、1995年の阪神淡路大震災など何度も災害などの被害にあい、そのつど復興されてきたことから「蘇る神」としての崇敬も受けるようになっています

二の鳥居を入って右側には松尾神社があります

酒造、農工業の神である大山咋命をまつっています

二の鳥居を入って左側には大海神社があります

海上安全、交通安全、方位除け、道開きの神である猿田彦命がまつられています

生田の森についての看板です

楼門を入ると、お酒をまつる神社らしく、四斗樽があります

拝殿から楼門方向です
    拝殿はちょうど中で神前結婚式を行われていたということもあり、写真は撮っていません
    日本人にとってはあまり珍しいものではないのでしょうが、参拝の外国人の人たちがじっと見ていたのが印象に残りました

社殿の左側になります社殿のまわりにも多くの神社があり、境内末社14社と書かれています

奥に行くと、さざれ石があります
    確か、霧島神宮にもあったような・・・

生田の池に関することが書かれています

生田の池です
    藤原定家が歌にも詠んだことのある場所だそうです

奥には生田の森が広がります
    時間がなく、歩くことはできませんでしたが、街中の緑はいいですね

クスノキの神木です
    今はこのような状態ですが、生きていた頃はすごかったのだろうなと思います

さあ、もう時間がないので帰りましょう
    ちょうど桜も最後の時期です
    何種類かの桜を楽しむことが出来ました

カイドウ桜と書かれていました

こちらはソメイヨシノですね

今回ちょっと時間ができたので、生田神社に寄ってみました
    初めて参拝する場所でしたが、参拝客も多く、地元に根付いた神社であることが強く感じられました

当日思いつきで参拝したため、御朱印をいただくのを忘れてしまいました・・・
    また次回への宿題にしたいと思います

これで今回のプチ旅行記を終わります
    最後までお読みいただき、ありがとうございました

• ガブリエラさん 2016/04/14 11:11:59
    生田神社にも、桜があるのですね♪
    takaさん☆

こんにちは♪

生田神社には、綺麗な桜があるのですね!
    三宮には、近鉄で1本で行けるようになったので、来年でも行ってみようかと思いますヽ(^o^)丿

桜と神社、お寺って、なんでこんなに合うのでしょうね(*^_^*)

また、素敵なスポット、教えて下さいね!!!

ガブ(^_^)v

taka

takaさん からの返信 2016/04/14 13:16:40
    Re: 生田神社にも、桜があるのですね♪
    ガブリエラさんへ

ありがとうございます!
    桜の数は少なかったのですが、1本1本はしっかりした木でした
    場所も良いので、三宮に訪れるついでに、というのは良いでしょうね
    あとは中華街にも、みたいな(^-^)

本当に神戸に行くことがないので、発見ばかりです
    王子動物園がすぐ近くなのにも驚きました
    まだまだ探検しないと…

大阪城や桜ノ宮、造幣局などは行くことも考えたのですが、人だらけで断念しました

また東欧旅行記の続き、楽しみにしてます‼

takaさんのトラベラーページ