宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月7日には雨が降り、今年の桜はもう散ったかな・・と思っていました。<br /><br /> 宇部市内の国道190号線沿いを車で走っていた宇部興産本社寄りの歩道がピンク色になっていました。<br />何だろうと思ったら桜の花びらが歩道の上に散っていました。<br />ちょっと気になったので、近くまで行って見ようと思いました。<br /><br /> 公園は松濤街区公園と言って、3っつに分かれていました。<br />190号線道路沿いの公園は宇部興産本社寄りは一番桜の花びらがたくさん散っていて、半分以上埋め尽くされていました。<br />花びらのじゅうたんでした。<br /><br /> 地元の公園ですが、きれいなので写真をたくさん写してしまいました。

2016年 山口県・宇部市 国道沿いにある公園の桜がきれいだったので寄ってみました

2016/04/08 - 2016/04/08

イロコ

イロコさん

何だろうと思ったら桜の花びらが歩道の上に散っていました。
ちょっと気になったので、近くまで行って見ようと思いました。

公園は松濤街区公園と言って、3っつに分かれていました。
花びらのじゅうたんでした。

駐車場はあるかん・・と持ったら公園の中に車が3台止まっていました。

私も車を止めてちょっと桜を見ましょう。

ブランコの下は花びらだらけ。

ちょっとアップ

こちらは8日から学校が始まります。

まだ桜は十分きれいです。

遊具の周りに散った花びら。

ちょっとアップ

桜の手前は立ち入り禁止なのかな。
    柵がしてあります。

奥はブランコなどの遊具がある場所。

葉桜も目立っています。

昨日の強風で桜の枝が折れたのかな?

ちょっと歩いてみましょう。

公園は3っつに区切られていました。

真ん中の公園

花びらが風で一か所に集まった所もあります。

花びらアップ

花びらの色が薄いのとちょっと濃いのがあります。

昨日の雨のせかな?

3っつ目の公園。

半分以上がピンク色に染まっています。

公園の向こうが190号線で、道路のサライ向こうが宇部興産本社です。

枝ちょっとアップ

さらにアップ

• 公園

公園

道路側に公園の看板がありました。

こんなに桜がきれいな場所があったんだな・・と思いました。
    こちらで花見をしたとかって話は聞かないので、地元の人だけが知っている場所かも。

先ほど歩道がピンク色に見えた場所。

左側が国道190号線。

歩道アップ

•  歩道

歩道

だいぶん桜が散っています。

でもまだ見ごろの枝もあります。

こちらの桜はまだまだきれいです。

花弁が散った枝

来年は花が満開の頃に来たいな・・と思いました。

公園の横の道を歩く。

散った桜のアップ

最初の公園に戻りました。

桜の花びらだらけだけど、画面には収めきれないです。

上の桜の木の周り

違う角度から。

葉桜もあります。

葉桜とまだまだ見頃の花。

アップ

この桜は結構大きいです。

幹のアップ

幹にも花びらがついています。

こっちにもブランコがあるけど、こちらは近くに桜の木がないのでピンクのじゅうたんにはなっていないです。

蕾があります。

アップ

こちらの枝にはまだまだ蕾があります。

十分に楽しめました。

来年は早めに来ようと、もう1年先のことを考えています。