バラデロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の有給消化にどこを訪れるか悩んでいたなか飛び込んだきた、アメリカとキューバの国交正常化のニュース。<br />オールインクルーシブでのんびりリゾート気分味わいたいなと思い、キューバはバラデロに決定!!

初中米!!

2015/10/07 - 2015/10/12

さくら

さくらさん

一日目は夜中に到着。
    空港でタクシー乗ったけど全然たどりつかなかった(笑)
    道を工事していてどう頑張っても車で行くことができなかった模様。
    でも英語ができなくて全部スペイン語で説明してくれるんだけど、
    こっちがスペイン語わからず申し訳なかったです。
    近くまで行ってもらってそれからは歩き。
    夜道が暗くて場所が全然わからなかったけど、
    うろうろしていたら地元の人が声をかけてくれた。

そして頑張ってたどり着いたホテルがの雰囲気がとっても素敵!
    ガードマンもすごくやさしく、頑張って英語で応対してくれました。

二日目には長距離バスVIAZULでバラデロに。
    乗り心地もよかったけど少し冷房が寒かったかな。

ホテルはもちろん、オールインクルーシブですごく便利!
    一日飲んで、海入って、寝てとすごい自堕落な生活を送っちゃいました。
    ゴルフもしたけど、コースから見る海が本当!に綺麗だった。

なのに、SDカード紛失でバラデロの写真がほとんどないという・・・。

数少ないバラデロの写真。
    ほとんど泳がなかった(というより泳げない)けど、
    白い砂、エメラルドの海で癒されるてる間会社のみんなが仕事しているのかと思うと申し訳ないと多少思ったりして。

3日しか休みがないので、一日半でハバナへ。
    連泊できたらいろいろなアクティビティしたかったな。
    スペイン語講座とか!

また帰りもVIAZULで戻ってきました、首都ハバナ。
    夕方で暑さも少し和らぎ・・・でもなかったかな。やっぱり暑かったかも。

でもリゾート地バラデロとは全く違う、町の雰囲気でテンション上がります。

夕日も綺麗!

やっぱり行ってみました、”floridita”!!
    パブのほうは満席だけどレストランは大丈夫とのことなので、
    夕飯はここで決定。
    タパスとモヒートに舌鼓。
    日本では強いお酒あまり飲めないけど、異国ではそこまで辛くなく飲めちゃう不思議。

やっぱり絵になるよね。
    好い覚ましにのんびり歩いてホテルに戻ります。
    明日は一日ハバナの観光です。

観光最終日なので朝から街歩き開始。
    とりあえず、有名な革命広場に。

結構早朝だったけど、中国人かな?の団体客も来ていた。
    みんな写真をたくさん撮ってた。

カテドラルとフェルサ要塞を見るために散歩ぶらぶら。

のんびりした雰囲気が気持ちいい。

カテドラル!!

対岸のモロ要塞。時間なくて今回は断念。

ガルシア・ロルカ劇場

やっぱりキューバといえばアメ車!!
    絵になります。

フェルサ要塞。
    ここで重大な事実が発覚。
    唯一の観光する日だった今日が10月10日"Día de La Guerras de Independencia"
    つまり革命記念日で祝日。どこも開いてない!!
    もちろんここも、観光できず・・・。

ショックを受けてると、民族衣装のお姉さま方が。遠くから写真撮っちゃった!

一応『地球の歩き方』には無休とされているラム酒博物館に
    かけてみたけど、やっぱり休館。

フライト時間までぶらぶらと散歩して今回の旅は終了。
    やり残したことも(主に観光!!)あるし、また訪れたいなと思う。

弾丸だけど、すごく好きな国の一つになりました。
    これから政治的にも経済的にも変わっていくとは思うけど
    願わくばこのまま変わらずに素敵な国であってほしいな、と思います。