バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バルセロナに来たのはサッカー観戦が主。観光ガイドブックを見て行きたいところをピックアップしたが、ツアーで主要な場所は回れるので、後は何箇所か見て見たいところを近場で探しました。バルセロナは芸術的な建築家、それと画家、闘牛、フラメンコが有名。ですが日にちも時間も無いので短時間で見れるところに絞りました。海と山と街です。

最終日、街歩き。帰りのバルセロナラウンジと雪のイスタンブールラウンジ。バルセロナ③

2016/01/14 - 2016/01/19

Musasimaru

Musasimaruさん

鉄道 観光バス 徒歩

昨日はツアーに参加してサグラダファミリア、バトリョ邸、グエル公園を回りました。今日は夕方からサッカー観戦を予定しているので、朝から自由に観光します。昨日私のミスで見逃したオリンピック会場のあるモンジュイックの丘辺りを見たいので、スペイン広場へ地下鉄でGO!

スペイン広場 広場・公園

カタルーニャ美術館がある方へ歩きます。

大きな階段ですね。大変そうです。しかしちゃんとエスカレーターが両脇に配備されていました。近づくと動き出します。楽チンです。

更に上に上がるのですがここもOK!エスカレーターがありました。どなたでも来れます。優しいです。

カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

階段上はグエル公園のある丘方面が一望できました。バルセロナには高い山がありません。

美術館前です。朝早いのでまだ開いてません。

バルコニーから見た景色。

ここで金髪の日本人おじさんが「日本人、いないねえ。外国人ばっかりだ!」など、私たちに気がついたのか、独り言のように発しますので、私もそれに乗って「いますよ、ここに」と答えてしまいました。奥様もそばにいておとなしい方でしたが、だんなさんは金髪にしているぐらいですからそれなりです。どこからですか?と聞くと富山と言っておられて、あさってまたバルセロナにツアーで来るとかおっしゃっていました。今回のツアー料金がとっても安かったとご自慢のようでした。(カタール航空利用)あさって来るぐらいなら、待っていてこちらで集合すれば良いのにと思ってしまいましたが、飛行機に乗るのがお好きなのかもしれませんね。
     うー、これから帰りと行きを2日間なんて私はイヤだ。

美術館の裏手はモンジュイックの丘です。緑がいっぱいです、松の木が多いです。

公園です。

公園の中を門から撮りました。

バルセロナオリンピックスタジアムまで歩きました。バスも通っています。

オリンピック スタジアム 建造物

一部分には入れます。

1992年の夏の大会でしたが、有森裕子がマラソンで銀メダルを取りましたね。

競技場の前です。プールになっていました。ランニングを楽しむ人たちもいます。

競技場の建物は1929年に出来たそうで、バルセロナの時には56000人収容できるまでに改装しています。

サンジョルディスポーツ館 屋内競技場です。バルセロナオリンピックの際に日本人建築家 磯崎新の設計で建てられたという事です。

戻ってきました。

地下鉄に乗ってドラサナス駅で降りますと真上にはコロンブスの塔。

コロンブスの記念塔 モニュメント・記念碑

地下に降りるとエレベータに乗れて塔に登れます。コロンブスのように海を眺めてみます。

角にあった建物。公共施設だったと。このあたりには仮装をした人がいてパフォーマンスをしています。動かなかったり、お金を入れると急に芸をしたりして、我慢強い方たちです。

ランプラス通りを登って行きます。

お菓子のお店でした。

通りの途中でマクドナルドがあるので右手に曲がると、市庁舎のほうにいけるはずです。

サンジャウマ広場に入ると市庁舎と自治政府庁が向かい合っています。

バルセロナ市庁舎 建造物

市庁舎は日曜日なら無料で観覧できます。

社交場のようなお部屋です。シャンデリアがいっぱいです。

カタルーニャの模様の幕が張られています。

パティオのステンドグラス。

会議場の壁には絵画が飾られていましたが誰かは忘れました。

天井のドーム部分。

シンプルですが美しい色合いです。

市庁舎の外観です。このあと自治政府庁に入ろうとしたら、今日はクローズだと言われました。

自治政府庁からカテドラルに行けます。

優雅な彫刻の渡り廊下が情緒たっぷりです。更に細くなる路地の近くに今回珍しく物乞いの小さなお婆さんがわざわざ裸足で石の上に座っていました。

とそこへ狭いのにパ〜プ、パ〜プと大型バイクのおまわりさんが2台でうしろから駆けてきました。その前に男が二人で猛ダッシュで駆け抜けていき、何とそのお婆さんまであわてて走って行きました。取り締まりなのか、犯人なのかわかりませんが、緊迫しました。巻き込まれなくて良かったわ。

路地を出た向かい側、ピカソの絵。大きな人形と、サルダーナを踊る様子が描かれています。

すぐにカテドラルが現れました。

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

カテドラルの入り口付近には物乞いが数人いました。バルセロナではあんまり見なかったんですが、ここは集中しています。

バルセロナはスリに会う危機感が感じられませんでした。基本エスカレーターでは私が先で息子が後に付きます。地下鉄車内では入り口付近は避ける。吊り輪を持ってもカバンの口には気をつけることは基本ですが、多分ですが観光地として完全に成功しているし失業者もスペインの比率には及ばないんではないかと感じます。

荘厳な雰囲気が漂っています。

高い天井部分。

ゴシック建築。

ミサの途中です。

望遠レンズで写すと お二人いました。

3種の言葉で表されています。さほど変わらないようにも思えます。

このあと王の広場にも立ち寄ることが出来ました。

王の広場です。コロンブスがイサベル女王に謁見したところです。レイアール・マジョール宮殿とアガタ礼拝堂に囲まれた空間です。

少し歩いて有名なチョコのバロールへ到着。おやつ代わりにチェロッキーを食べてみよう。

バロール カフェ

店員さんは西洋人の可愛い女の子と中国人と思われる女性。チェロッキー2人前を注文するとこんな感じ。チョコは一人づつ別です。チョコをつけて食べます。美味しければ問題なし。

一口食べるととっても┗( ̄□ ̄||)┛お、おもい。。

こってり、べっとり。私は1本でも良かったわ。しかしそれでは減らないので、頑張って3本食べました。すると中国人の店員が追加?!で3本持ってきた!もういらないと言ったが、注文分が出来上がってなかったのでこれはあなたの分です。とキッパリ言い放って置いていく。その辺が容赦ない(笑)。もちろん残しました。

お土産用にチョコの詰め合わせを数個請購入しました。

あとは行きたい所はカタルーニャ音楽堂だけですかね。歩いて行きます。こってりした油とチョコレート食べましたから。

道が少し複雑になったところです。このあたりのはずです。

路地に入って見つかりました。

建築家のドメネク・イ・モンタネールの作品。赤レンガに華やかな装飾、彫刻を施していました。これも世界遺産です。

カタルーニャ音楽堂 建造物

玄関部分の足のような柱にタイルで模様付けをしています。カラフルな色使いです。券買所になっています。

券買口。上部に比べると趣が違うようです。そこがバルセロナっぽい。

予約をすると中に入れて説明も英語で聞けるそうです。外観だけでも見れて良かったです。

カタルーニャ音楽堂のあたりを歩いていたら、地下鉄ウルキナオナの入り口を見つけました。最寄り駅だったんだぁ。

この後一度ホテルに帰り、サッカー観戦の支度をします。夜だから暖かくしとかないと。
     カンプノウのことはバルセロナ②に書いています。

最後の朝、バルセロナの海辺に出て歩きます。

朝陽が雲に邪魔されていました。ビーチにはビーチバレーのネット。

海辺で空を見ていると、約2分置きに飛行機が飛来しているのが見えます。右手方面にあるバルセロナの空港にどんどん飛んでくるのです。こんなに飛んでくるとちっともキケンを感じないのは私だけでしょうか。

ハーバー近くです。歩いているとここまできました。

クジラのような形の木のオブジェ。細い木で障子のように組んでいます。下はカジノです。

空に向かってお面の凧か?お面のモニュメントです。

夕方の5時45分の空港フライトですから、3時すぎには行っておきたいです。ということはエアロバスの時間などを考えると荷物もあるし、午前中しか動けないです。地下鉄を使いながら今まで降りてない駅で降りて街歩きをします。ちょっと今日は寒いです。

近くの地下鉄駅の自動販売機は壁に埋め込み式のようです。商品についている番号を押して買うみたいだな。ホテルに帰り荷物の最終詰め込みが出来ました。

ホテルのルームサービスでホットコーヒーを頼み、パンとヨーグルトを食べます。冷蔵庫の整理です。

ホテルから地下鉄ウルキナオナまで行き、スタバでジュースを飲みながら時間調整。息子は一人でもう一度街へ行きました。私は荷物番と休憩時間。向かいの席に日本人の年齢層が同じ方々が座られました。マドリードから回ってきたようです。マドリードは寒くなかったとおっしゃっていました。帰りの切符でバスに乗りバルセロナの街を眺めながら空港まで走ります。

バルセロナの空港でトルコ行きを選ぶと、狭い通路をどんどん歩いて端っこに追いやられました。下を見ると免税店が見えているのですが私たちには入れない仕組みのようです。エスカレータに乗ってやっとラウンジへ来ました。

スナックとかパン、ナッツです。

ミニパン。ハムサンドがありましたのでそれをいただきましたらハムがとても美味しかったので、ハムだけ食べました。

ヨーグルト、パスタのサラダ。

一人用の大きな椅子。周りはとても静かでした。

ウイスキーたち。

帰りもバルセロナから、いったんイスタンブールに飛びます。

パスタの機内食。

チキンとスナップエンドウの機内食。

またしてもイスタンブールトルコラウンジへ。

入ってすぐにシャワーを予約しました。帰りのほうが待ち時間が長いので。

シャンプーなどは備え付けのを使います。シャワーが高いところの固定式なので不便です。頭を濡らしたくないときはシャワーキャップしないと。

横のトイレ。

バスローブで体を拭くと良いですね。

ヨーグルト。

ケーキコーナー。

あっ!大きいサイズです。

パネトーネのような形のケーキ。

イチゴムース。チョコケーキ。このケーキをいただきました。コーヒーも。

紫のコーラ缶。

クッキーとコーヒー、紅茶。待ち時間が伸びるのでついついお口にほおりこみます。

大きなガラスの窓の傍は冷える。フライト表示板に中々時間が出ません。

道路以外は雪が積もり始めてる。トルコも寒波がきたみたい。この寒波のために相当搭乗時間が遅れました。飛行機が到着すると機体に付いた雪を取るようです。搭乗してからも翼の雪を払う作業が続いています。雪の中離陸しました。

とうとう最後のフライトになります。バルセロナの空港で予約していた席を勝手に変えられたのでだいぶと後ろの席になりました。でも、後って結構空席が多いんで、長いフライトの場合空いた席を選んで寝ることも出来ます。私も2席前の空いた席を二つ使わせてもらい足を上げて寝ることができました。

最初の機内食はトルティーヤみたいなお肉を巻いたもの。サラダ、パン、チーズ、お菓子。

2回目の食事です。チキンを選ぶとこれでした。チキンライス。トマトのスープ。チーズ。パン。甘いお菓子。

午後7時過ぎに関空に到着すればこの旅行は完了です。無事に帰れてよかったです。