2016/01/14 - 2016/01/19
Musasimaruさん
- MusasimaruさんTOP
サッカー観戦が出来る日です。カンプノウスタジアムは、地下鉄コイブランで降りると歩いて10分。到着した日にもスタジアムツアーに行ったのでそれも。
サッカーが好きと言ってもただのミーハーです。TVで見るのはFCバルセロナ、Rマドリード、マンU、ドルトムントのみ。この試合の相手チームのことがさっぱりわからないです。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
サッカー観戦はあさってだが先に交通などの下見がてら、来ました。
今日はスタジアムツアーに参加します。入り口の看板。ウエルカムをカタルーニャ語で表しているのかもしれない。カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
中に入りました。この奥はもうスタジアムです。
左方向に行くと大きな選手のパネルがお出迎え。
1899年に設立されたFCバルセロナだから100年たったときのものかな。
銀色に輝く優勝カップ。優勝カップは年度ごとに並んでます。記念のグッズや選手の本物のユニフォーム、ゴールデンシュー、等身大のメッシの写真など。
ゴールデンシューが並んでます。
お客のいないグランド。
ここでインタビューが行われる。監督が座るところです。通路には選手が立ち止まってインタビューに答えるギザギザのバーもありました。
選手用のジャグジー。何人か並んで入る様子を想像します。トレーニング用の器具もありました。
選手用ロッカー。ただしホーム用は見せられないようです。
いろんな試合の優勝記念写真。
スタッフも一緒に撮るんですね。メッシが若いです。
年度によって選手も変わりますね。お好きな人は見ても見ても飽きないかもしれません。ただ、並べてあると言うよりもハイテクビジョンになっていて面白いです。タッチパネルもありました。見たいシーンを選んで見れます。
各シーンがいっぱい写しだされていました。ゴールシーンは見入ってしまいます。古いビデオもいっぱいでした。
下まで降りれました。監督がここで立って指揮したりするところです。
各監督の動きって面白いわ。個性爆発です。 -
高いところでも見やすいようにせり上がっているスタンドです。実際に登ってわかりましたが、高い位置では1段ごとに柵があり、落ちない?ようになっています。
カタール航空がスポンサーでしたね。
コーナーキック!
2階席の解説者席からのピッチ。解説者席は浮いているような造りなんですが、10人以上は入れます。
上に上がるのは意外と簡単です。時間もかかりません。階段でもエレベーターでもOK。
最後にオフィシャルショップに入るようになっていました。明日ユニフォームを買うそうです。 -
サッカー観戦当日になりました。1月なので寒いでしょう。もの凄い身支度をして、出かけたら地下鉄で汗ばみました。
どうしても早い目に行ってしまいますが、夕食を近くで食べることにしました。スタジアム近くはどこも満員です。そこで駅に戻る道の路地に入ったお店で食事しました。あまりにも空いているので心配です。年配のご夫婦と若い女の子がいました。まあ何でもいいや。お肉を頼むとこんなのが出て来ました。野菜がかけらもありません。もう少し頑張ってもいいと思うんですけど。 -
8時半キックオフなんですが、何時に開門するんでしょう?皆さん開門を待って周りは人込みになっています。それも入り口は何箇所もあるんです。チケットに自分の入るゲート番号がありますのでそこで待ちます。こんなにたくさんの人が待っているのに早く開けることは無いんでしょうか。結局8時になってやっと開門です。早く来る必要ありませんね。門に入るまでに相当の列が出来ています。とても賑やかです。モバイルチケットで入りました。
座席は高い位置でしたが、結構見えます。試合の流れはわかりやすいでしょうね。
待ち時間ですでに寒かったので、試合開始までが更に冷えそうで心配。カイロを更に貼り、ダウンを重ねてフードを被り、マフラーを巻く。これで万全です。
対アスレチックビルバオ戦でした。
先ずは練習風景。本物が練習してます。
手前はビルバオの練習。
ドリンクタイム。
スアレス、アルバ?、ピケ、イニエスタ、ラキティッチ、マスチェラーノ。 -
イニエスタ。寒そうです。
おー!メッシ。笑ってます。
おーっ!メッシのキック!そうそう、このスタイルです。
スアレス。個人的にとってもファンです。
色々あったけど、今とってもチームに貢献しています。 -
開始前にメッシの表彰式がさら〜っと行われました。バロンドールの賞のゴールデンボール。5回目。
メッシが前に出てゴールデンボールを受け取ります。すぐにスタッフに渡して終わり。他の選手は誰ももらったことないわね。
もう少しで始まります。
始まった。と思いきや、あっという間にピピー!
何とゴールキーパーが退場処分を受けてしまいました。ちょっとー!どんな試合ー?
PKでメッシが得点中! -
現時点の入場者数。
準備不足が否めない代わりのキーパーが気の毒です。そのせいかどうかはわかりませんがやはり一方的な試合になってしまったようです。
マドリーのファンの息子は、もうちょっとビルバオ頑張れるはずやったのに〜と。 -
結果。スアレスがハットトリックは期待以上の出来。初めて見た試合で私的には最高!メッシは前半だけで引っ込んでしまったけど、ネイマールともどもゴールを決めてくれたのがよかった。
本場で見るサッカーはやはり面白い。波のように動く選手を見るのも楽しいし、オフサイドをかわす技など、うまいなあと感心する。お客さんも良い場面では拍手を送り、決まった時間になると唄を唄いだしたり、楽しんでいる。途中で観客のウエーブが始まり、何周もやってたなあ。
後半始まり、前の席の二人連れの席が人に座られて諦めてどこかへ行ってしまいました。あまり拘らないんですね。そうしたら隣のおじさんが私たちに右側に移ってと言い出しました。息子がここはオレの席だと言い返すと、今度は丁寧にあなたの右側が空いているので移動してくれと言いました。わかったと空けてあげました。ゆっくりと座りたかったんでしょう。 -
帰りにオフィシャルショップに寄ります。何でおととい買わなかったの?それはカードの〆日前だったからだそうです。細かいね君。
メッシのユニフォームを頼まれたそうです。今のユニフォームは横縞ですね。
今回は試合が実際に見れてうれしかったしメッシ、ネイマール、スアレス揃って得点したのもとってもラッキーでした。帰ったらもう一度ビデオで見ましょう。
これでカンプノウ体験は終了です。